2021年北京供地计划出炉

综合2021-03-18 11:53:23来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  2021年北京供地计划出炉

  上海中招改革增加“名额分配”,学区房或降温

  广东银保监局:警惕“贷款中介”诱导购房者违规套取贷款

  东莞土拍市场频现深圳房企身影

  浙江嘉兴:暂停向拥有1套及以上非本市户籍家庭出售住房

  浙江湖州出台土地出让管理新政

  安徽合肥针对个别楼市乱象约谈部分企业

  【1】3月16日,北京市规划和自然资源委员会发布的《北京市2021年度建设用地供应计划》明确,2021年度北京供应总量与2020年持平,且更注重耕地保护,增加住宅用地供应量,提高租赁住宅用地占比。其中,2021年北京住宅用地供应量较2020年计划安排量增加60公顷,租赁住宅占住宅用地比重由2020年的13%提高到30%。

  【2】3月16日,上海市教委正式公布《上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法》。《办法》规定,从2022年起,上海市高中阶段学校招生录取工作分为自主招生录取、名额分配综合评价录取和统一招生录取三种类型。其中,名额分配综合评价录取是上海《中考改革方案》确定的招生录取新办法。具体包括名额分配到区招生录取和名额分配到校招生录取两类,合计占市实验性示范性高中招生总计划的50%-65%。与改革前相比,名额分配比例进一步扩大。按不少家长的理解,不少过去被他们“嫌弃”的公办“菜中”,将得到比过去更多的把孩子送入名校的机会。相应的,一些被热捧的民办初中,例如华育、兰生复旦等,过往八成左右的学生都能进入“四校”(上海中学、复旦附中、华师大二附中、交大附中)的现象,今后却不大可能出现了。对此,上海多位房地产专家表示,上海此次出台优质高中“名额到校”新政,或将有助于学区房市场降温。而对于家长和购房者来说,理性择校、理性置业变得很关键。

  【3】近期,广东银保监局接到群众举报,一些“贷款中介”冒用银行名义,通过短信、电话等方式,以“利率低”“时限长”“放款快”等诱导购房者,推销通过“经营贷”“消费贷”等方式从银行套取资金,让贷款“曲线”流入楼市,并从中谋取高额中介服务费用,甚至非法套取和不当使用个人信息等,侵害了消费者合法权益。对此,近日广东银保监局发布《关于防范“贷款中介”诱导购房者违规套取贷款的风险提示》表示,通过“经营贷”“消费贷”等方式编造虚假材料套取资金购房,一旦最终无法清偿、造成银行业金融机构贷款损失等情节严重的,消费者和“贷款中介”将被司法机关依法追究刑事责任。如其造假行为造成银行业金融机构贷款损失等情节严重,被法院列为失信被执行人的,其信息还将录入最高人民法院失信被执行人名单库,导致信用记录出现“污点”。

  【4】近来,除了深圳,邻近的东莞楼市调控也逐步升级。在房企和一些研究机构眼里,东莞已经不仅是深圳的“后花园”和环一线城市,而且还已经属于“新一线城市”,不少房企决定重金围猎东莞土地市场。在最近的东莞土拍市场,就有不少深圳房企的身影。东莞市公共资源交易网公布的信息显示,3月16日东莞市虎门科航投资管理公司(大股东为东莞市万科房地产有限公司)经过84轮报价,以总价32亿元+17%配建,楼面价约每平方米2.22万元,拿下位于虎门镇的一块商住地。3月12日,经过28轮竞价,中海华南(深圳)有限公司以35.97亿元竞得东莞大朗一块商住用地,可售楼面价约每平方米25999元。据不完全统计,华润、鹏瑞、天健、深业、佳兆业等深企近年来在东莞拿地情绪十分高涨。克而瑞数据显示,2020年东莞宅地供求量达到近几年最高值,房企拿地热情高涨,高溢价地块频出,多幅地块以最高限价成交,成交楼板均价达到每平方米8922元,同比上涨14.4%。

  【5】3月15日,浙江省嘉兴市住房和城乡建设局印发《嘉兴市关于进一步促进房地产市场平稳健康发展有关事项的通知》,从加强分期销售管理、完善商品住房限购政策、扩大商品住房限制转让实施范围、强化金融监督管理等方面进一步加强调控。其中,《通知》指出,暂停向在全市范围内拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房(含新建商品住房和二手住房。扩大商品住房限制转让实施范围;自本通知实施之日起,扩大商品住房限制转让实施范围,从嘉兴市区范围扩大到全市范围,限制转让时间为自购买之日起满2年等。

  【6】3月15日,浙江省湖州市自然资源和规划局出台《关于进一步加强土地出让管理的通知》,内容涉及规范土地出让行为、促进土地要素市场化配置、严肃土地出让纪律和强化考核管理四大方面。其中,通知强调,要加强住宅用地供应调控。着力优化住宅用地结构与布局,在城市建成区、城市新区均衡合理布局住宅用地,促进职住平衡。对保障性租赁住房用地,实行应保尽保。做好住宅用地信息公开,及时公开年度供地计划和存量住宅用地信息。建立健全房价地价联动机制,报当地政府同意后,实行“限房价、竞地价”“限地价、竞自持”或“限地价、竞租赁房”等竞价方式。

  【7】近期安徽合肥市个别楼盘项目销售紧俏,也使得乱象滋生。如肥西、肥东两个县本来房子首付只要三成,现在必须五成、六成才可以优先购买,等于是提高了购房门槛;而滨湖新区的个别热门楼盘出现要求全款支付的现象。针对近日楼市出现的个别乱象,3月11日,合肥市房管局会同市场监督管理局联合召开房地产开发企业、房地产经纪机构约谈会,包括11家重点房地产开发企业及4家重点房地产经纪机构负责人参加。合肥市房管局指出,近期市少数房地产开发企业、经纪机构及从业人员存在加价或变相加价等违法违规行为,部分小区业主以及自媒体也跟风炒作,煽动房价上涨,严重扰乱了当地房地产市场秩序。对此,合肥市房管局对房企及中介机构提出要求,一是不得捆绑搭售、价外加价,严禁企业及员工通过收取“号头费”、“捆绑搭售车位”等任何形式加价或变相加价销售。二是不得虚假宣传、无证预售。禁止捂盘惜售,不得捂而不售。三是加强行业自律和内部管理,杜绝企业员工参与炒卖“房号”等违法违规行为。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}