房地产要闻精选(3月19日)

综合2021-03-19 12:00:43来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  多地严查经营贷违规进入楼市

  财政部:前2月国有土地出让收入11236亿元

  上海:加大五个新城住房用地供给

  TOP50房企频繁调整组织架构

  景瑞控股再发高息债

  李亚鹏的雪山小镇已成“债务小镇”

  聚焦>>

  今年以来,多地对房地产交易资金的监管持续升温。截至目前,北京、上海、广东、深圳以及西安等多地监管层均已发文,要求严肃查处经营贷、消费贷违规流入房地产领域行为。3月16日,广东银保监局和中国人民银行广州分行发布的一组数据显示,截至当日,广东辖内(不含深圳)银行机构已完成个人经营性贷款自查的银行网点共4501个,排查个人经营性贷款5678亿元、个人消费贷款2165亿元,发现涉嫌违规流入房地产市场的问题贷款金额2.77亿元、920户,其中广州地区银行机构自查发现涉嫌违规流入房地产市场的问题贷款金额1.47亿元、305户。对此,广东银保监局已要求银行限期整改问责,目前银行机构采取了终止额度、一次性全额结清、分期提前还款等整改措施,对存在违规问题的内部员工开展了警示告诫、通报批评、积分扣减、经济处罚等问责。与此同时,北京、上海、深圳另外三个一线城市的行动也同步展开。目前上述三个城市各家银行几乎都在严查,一旦发现利用经营贷资金买房,将立即让其还清贷款。监管新规下,想要用经营贷买房炒房的可能性,将被大大降低。

  宏观>>

  3月18日,财政部公布的《2021年1-2月财政收支情况》显示,1-2月累计,全国一般公共预算收入41805亿元,同比增长18.7%。其中,中央一般公共预算收入20458亿元,同比增长18.7%;地方一般公共预算本级收入21347亿元,同比增长18.7%。全国税收收入37064亿元,同比增长18.9%;非税收入4741亿元,同比增长16.8%。在土地和房地产相关税收中,契税1228亿元,同比增长79.6%;土地增值税1374亿元,同比增长40.2%;房产税450亿元,同比下降14%;耕地占用税122亿元,同比增长2.6%;城镇土地使用税283亿元,同比下降19.6%。在政府性基金预算收入和支出情况方面,其中,国有土地使用权出让收入11236亿元,同比增长67.1%;国有土地使用权出让收入相关支出10139亿元,同比增长25.9%。

 政策>>

  3月19日,上海市政府在新闻发布会上表示,上海将优化五个新城住宅空间布局,完善多样化住房供应体系。上海将促进住房规划建设与轨道交通建设、就业岗位分布、公共设施配套联动发展,加大住房用地供给,提供多样化居住产品,完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。此外,上海还将按照优于中心城的建设标准和品质要求推进五个新城社区级公共服务设施建设,15分钟步行可达覆盖率提升至85%以上。

  企业>>

  【1】据CRIC不完全统计,2020年以来,头部房企在人力资本方面持续加码,50强房企中有半数左右的房企进行了组织架构的调整。2021年前2个月,已有包括世茂集团、新城控股、时代中国等十余家千亿级房企进行了组织架构调整,就连万科也有变化,比如推出OKR管理法,本质也是从管理的角度入手,提升企业组织管理效能。克而瑞研究中心表示,频繁且集中的组织架构调整,意味着精益化管理,将成为新阶段下房企提质增效的重要一环,同时也是企业规模再上台阶的“长效机制”。

  【2】3月17日,景瑞控股发布公告称,其本金总额为1.1亿美元,于2023年到期,票面利率为14.5%的额外票据,将与于2020年11月19日发行的2023年到期的2.4亿美元14.5厘优先票据合并及组成单一类别。景瑞控股表示,这笔额外票据发行所得款项净额用于现有债务再融资。公开信息显示,景瑞控股近来在海外发行的债券利率均不算低,其在2020年发行的三笔美元债,票面利率均高于12%。不过,尽管融资成本较高,但以“三道红线”计,景瑞控股的表现并不算糟糕。以2020年中期数据计,景瑞控股剔除预收后的负债率为75.3%、净负债率为89.8%、现金短债比为1.04,仅踩中一道红线。

  【3】3月16日,北京市朝阳区人民法院对知名艺人李亚鹏被控“欠债4000万元”一案作出重审判决,李亚鹏和其兄李亚炜向北京泰和友联投资有限公司支付4000万元及利息,驳回泰和友联公司其他诉求。据悉,李亚鹏被控“欠债4000万元”一案起源就是其曾参与投资的丽江雪山艺术小镇。李亚鹏曾对这个雪山艺术小镇寄托了艺术家梦想和商业理想,但最后却因境况日益下滑,转卖给阳光100。阳光100接盘雪山艺术小镇后,将李亚鹏团队此前规划的别墅都分割成返租式公寓销售。但近几年该项目依然销售不佳,据阳光100财报披露,2018年~2020年年中,丽江阳光100雪山艺术小镇的合约销售面积分别是961平方米、无、26平方米。2020年年中,雪山艺术小镇的销售均价为16154元/平方米,与项目最初认筹时的单价相差无几。目前,雪山艺术小镇的修建仍未完成,而李亚鹏因该小镇涉及的债务问题也迟迟没有厘清。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}