“Z世代”购房需求多样化,三房成为入门款

2021-03-22 12:00:22来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  95后正在成为购房主力。这一批人我们称之为“Z世代”,特指出生于1995-2010年之间的年轻人群,他们也被称之为“后浪”。数据显示,“Z世代”到2020年占据整体消费力的40%,甚至有更大的扩散性趋势。

  此前,在“丁祖昱评楼市”年度发布会上,我们公布一组调查数据,95后到00后群体中,有房的比例已经达到了52%。其中有房但10年内不买房的袋鼠族24%,有房10年内买房的房二族28%。95后买房有五大基本需求:三房成为入门款,户型功能都要全,喜欢自己做装修,谁都不想多贷款,喜欢看抖音。

  未来要重新跟着客户走,并针对客户变化,重新做好需求的研究和分析。为探索新的消费主力军“Z世代”的购房需求偏好,克而瑞研究中心针对12个大中城市(北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、杭州、南京、合肥、武汉、青岛、沈阳)的95后人群,通过1500份定量数据问卷调研和60份定性深访问卷,试图从被访问的年轻人群代表中,描绘出95后这群购房主力人群到底有哪些购房需求。

  01

  95后购房自主性强,深圳占比最高

  调研数据显示,12个样本城市95后年轻人买房是自己或配偶做主的比例高达70%,只有30%的年轻人购房时听从父母安排。

  从城市角度看,深圳年轻人买房做主的比例最高,达到87%。最不能做主的城市是上海,占比为59%,原因在于,上海房价过高,置办一套房产对父母的依赖度非常高。

1

  02

  95后偏爱新房,

  交通便利前提下可接受远郊

  12个样本城市中,95后选择远郊新房的占比达到61%,市区房龄30年以上的房子选择的比例为39%。在资金受限的情况下,95后一般不愿意居住“老破小”房子来委屈自己,只要交通便利,他们更倾向于去郊区购置更大、更舒适的生活空间。

  具体城市而言,武汉、成都、青岛、南京的95后市区意识更重,市区老房偏好占比均超过50%。一方面这些城市各区域房价价差不显著,而市区房在配套成熟度、交通便利、学区质量都有优势;另一方面是因为在这些城市土生土长的年轻人对区域依赖度会更高。

  而上海、深圳、广州、合肥和沈阳的95后更偏好远郊新房,主要是因为上海、广州和深圳交通便利,轨交网络发达,并且城区远郊价差大,去远郊置业资金压力较小,而合肥和和沈阳则因传统市中心转移,老城区被推崇度低。

1

  03

  婚房、安居是95后置业主要原因

  从置业目的来看,95后买房最主要原因是结婚安家,他们中最大年龄已经到了26岁,买婚房的比例逐渐增加。其次,是安居、改善居住面积和更换更好的小区环境。

1

  从城市角度看,上海、重庆、成都、武汉的改善人群比重最高,占比均超50%,其中上海占比达69%。对安居需求最大的城市有成都、深圳、杭州,比例均超20%。

1

  04

  95后不愿意背负贷款压力 

  从调查情况来看,年轻人普遍都不愿意背负贷款压力。在巨额的贷款面前,年轻人较为偏保守,大多数人理想状态下都不希望背负超过40%的贷款,愿意贷款40%-60%的人占比达28%,愿意贷款60%以上的仅有7%。

  一方面因为他们刚踏入社会,还贷能力不足,超过能力范围的还贷会影响他们的生活质量;另一方面,他们依赖于父母资助首付款,尽可能的减轻还款压力。

1

  从城市看,多数城市的年轻人对于全款买房的看法一致,选择一次性付款比例较低。成都是最愿意一次性付款的城市,占比达到19%。

1

 05

  三房是基本要求

  从调研数据来看,91-110平米的三房最受年轻人追捧。虽然大部分人目前没有养育下一代,即使是受资金限制,他们对于三房的需求却并未因此而降低。而在房价较高的北京、上海,他们才会退而求其次考虑二房。

1

  06

  喜欢自己做装修

  12个样本城市中,54%的年轻人倾向于选择毛坯房,选择精装修的比例只有25%。这意味着,95后作为个性的一代,他们希望房子能够按照自己的想法装修。

  最不喜欢精装修的城市是上海,比例达到了96%;南京和杭州的比例也非常高,分别占了66%和59%。从区域而言,南方城市的年轻人更热衷于自己装修,他们对装修风格、品牌想法更多。青岛和沈阳是喜欢精装城市,两者比例均超40%。

1

 07

  总面积不变情况下,

  必须提高主卧空间与功能

  在总面积不变的情况下,95后希望增加的功能前三位增加主卧面积及功能、增加客厅面积、增加房间数量。他们热衷于“懒宅”,而懒宅的场景就是卧室与客厅,采光充足的客厅和温馨的卧室成为他们最注重的空间,其次增加主卧功能,有衣帽间,有独立卫生间是他们的一致追求。

  对于改善型的大户型,客厅除了本身的空间功能外,还需要满足居家社交、精神层次上的需求,客厅由单一功能向容纳多种生活场景的多功能“聚厅”转变,也就是将客厅、餐厅、厨房处于一个开放的空间内,成为家的核心区域。


1

1

1

 08

  “X空间”满足多样化功能需求

  95后最看重的功能TOP3为:可变户型、健康设备、主卧套房。“可变空间”也就是我们说的“X空间”,“X空间”可以达到整体空间的功能性和个体空间的个性化之间的平衡,既可满足家庭未来周期进阶的需求,也可彰显95后个性,例如可作直播间、健身房、陈列室等等。95后对地暖、新风、净水等健康设备愿意买单的占比较高。

1

1

1

  从城市看,对可变户型更偏爱的是:广州、北京、青岛和上海,一线城市置换成本高,有灵活可变空间即使未来家庭结构产生变化的时候也能应对自如。

  对健康设备的偏好,成都表现得格外强烈,达到61%,远超于其他户型功能,其原因在于成都气候较为恶劣,因此他们对健康设备的依赖度相对较高。

  此外,“后疫情”时期,年轻人防疫意识也较为强烈,“玄关收纳、清洁”的功能需求较高,尤其是武汉达到43%,玄关处设有洗手台的必要性显著上升。

1

1

  “Z世代”是自我意识更强的一代人,他们追求自我,追求舒适,注重主卧这类个人空间,无论安居还是改善都想要大房子,三房是入门房型;同时不忘打造从属于自己的标签,X空间满足多样化需求;装修标准倾向于回归毛坯,拥有个性化的家,成为引领潮流的“后浪”。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}