房地产要闻精选(3月22日)

综合2021-03-22 13:00:40来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  多地房地产中介协会相继发声,剑指炒房

  北京楼市“317”四周年,调控成效卓著

  上海学区房遇冷,知名老破小骤降近三成

  武汉拟全面加强商品房销售全过程监管

  泰禾万科资管公司落地在即

  姚振华减持地产巨头浮盈近30亿

  聚焦>>

  近日,上海、深圳、杭州等多地房地产中介行业协会相继发声,严禁“炒楼”。3月19日,上海市房地产经纪行业协会向沪上全体房地产经纪机构发起“规范房源挂牌和信息发布的自律倡议”。倡议聚焦房地产中介领域房源信息发布不规范,“学区房”不实宣传,挂牌价格虚高等社会和老百姓高度关注的问题。无独有偶,深圳市房地产中介协会网站发布的《关于要求全市房地产中介机构自查自纠并严禁参与经营贷的郑重提示》强调,各房地产中介机构须开展自查自纠工作,严格内部相应业务管理,清查是否有上述现象并及时纠正相关涉及违法违规行为。此前,杭州市房地产中介行业协会向全市房地产中介行业发布《关于规范房地产中介服务行为的倡议》,号召各房地产中介机构及从业人员、各房源发布网络平台从房源发布行为、市场信息发布行为、市场经营行为等方面对房地产中介服务行为进行规范。北京房地产中介行业协会表示,将严厉打击恶意炒作和违规资金进入楼市是今年整顿房地产市场秩序的重中之重。

  政策>>

  3月19日,武汉市住房保障和房屋管理局发布征求《关于进一步加强新建商品房销售全过程监管的通知(征求意见稿)》意见的公告。内容显示,本次起草修订《意见稿》要求全面实施新建商品房项目销售“事前、事中、事后”全过程监管,将预售申报形象进度拟从1/4调至1/3,自集中交付之日起3个月内不得擅自拆除、出售样板房。在项目主体建筑外设置的交付标准样板房确需拆除的,应提前向公证机构申请保全证据公证备查。非住宅类新建商品房项目(如商业、办公、研发、工业等),应当说明土地、房屋规划用途,不得按住宅用途设置样板房。

  市场>>

  【1】从2017年3月17日“史上最严”楼市调控政策以来,北京房价进入了下降通道,目前已有四年的时间。虽然近期市场有所回暖,但对于多数房子来说,都难以企及2017年的房价高度,部分区域的房价较最高峰时期降幅达到了20%以上,仅有部分学区房的价格回到了调控之前的水平。业内分析人士表示,从房价、地价以及北京市场未来的整体预期三个维度看,过去四年北京整体调控政策成效卓著。单从北京市场整体的平均房价看,2015年、2016年及2017年三年期间的均价涨幅分别为20.50%、27.70%及19.60%,成为北京房价整体涨幅斜率最为陡峭的几年,但从2017年新政出台后,房价平均涨幅出现了明显放缓的态势。

  【2】3月19日,上海市政府新闻办举行《关于本市“十四五”加快推进新城规划建设工作的实施意见》相关情况的发布会。上海市副市长、上海市新城规划建设推进协调领导小组副组长汤志平介绍,到2025年,嘉定、松江、青浦、奉贤、南汇等5个新城常住人口总规模达到360万左右,新城所在区GDP总量达到1.1万亿,新城基本形成独立的城市功能,初步具备综合性节点城市的地位。与此同时,为了加快打造百万级人口新城,并推进新城高质量发展。上海市发改委会同相关部门制定了五方面20条政策,加快吸引各类人口人才向新城集聚,实施人才安居住房政策,加大规划土地保障力度和财税金融支持力度,加快建设更高水平的营商环境。

  企业>>

  【1】泰禾与万科成立资产管理公司一事,日前有了新进展,该公司即将落地上海。据泰禾知情人士表示,该资产管理公司将由万科主导,并以万科的人员为班底组建,但人员编制既不属于万科,也不属于泰禾,是独立的性质。此外,万科将会成为该资管公司的第一大股东。资产管理公司在装入项目的同时,也带走了一部分泰禾的债务,并且通过万科背书,能够盘活项目,注入现金流。业内分析师指出,资管公司成立后,可以让泰禾项目尽快复工,从而回笼资金,在一定程度上缓解泰禾的债务难题。

  【2】3月19日晚间,华侨城A公告称,股东前海人寿保险股份有限公司及一致行动人深圳市钜盛华股份有限公司,计划减持不超过公司总股本的2%。行情数据显示,华侨城A目前股价为9.70元,若按照华侨城A目前股价和上述减持数量上限估算,减持金额最高达到15.91亿元,接近16亿元。资料显示,前海人寿和钜盛华背后的实际控制人均为姚振华,截至2021年3月19日,前海人寿及一致行动人钜盛华合计持有华侨城A股份约7.36亿股,占公司总股本比例8.98%。若所持股份成本按照期初增发价6.81元/股估算,前海人寿及一致行动人钜盛华5年来浮盈约21.28亿元。另外,自2016年以来,华侨城A先后进行了4次了分红,合计每10股派10.06元。这也意味着,持股7.36亿股的前海人寿及一致行动人钜盛华,还拿到了近7.4亿元分红。所以,在持有华侨城A的5年时间,前海人寿及一致行动人钜盛华的浮盈约为28.28亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91350000155584573M
统一社会信用代码:91350500056102188D
统一社会信用代码:91440300192181490G
统一社会信用代码:91310112630419770R
统一社会信用代码:91440300192177782A
统一社会信用代码:91460200MA5RDLDH0L
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}