楼市去化艰难 南昌市政府出手“自救”

何欣2021-03-25 10:55:13来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  深陷楼市去化艰难的南昌开始出手了。

  3月23日,在南昌市人民政府办公室印发的《做大全市工业经济总量的若干政策措施》等5个行业做大经济总量政策措施的通知中,南昌市政府制定了九项措施促进全市房地产市场平稳健康发展。

  其中,有四条举措引发市场关注。

  一是推进大南昌都市圈居民购房同权进程。大南昌都市圈中南昌市,九江市,抚州市的临川区、东乡区,宜春市的丰城市、樟树市、高安市和靖安县、奉新县,上饶市的鄱阳县、余干县、万年县等地户籍居民互为享受本地户籍人口购房政策;

  二是改变“限房价、竞地价”单一土地出让方式。“因地施策”,采取多种土地出让方式进行供地。

  在这条举措中,南昌市政府表示,将对“限房价”出让土地,实行“限地价”出让机制;尝试部分住宅用地出让约定中只明确项目首次上市楼盘住宅销售最高限价出让方式,楼盘去化率超过50%的,可申请年度5%以内价格调整;在南昌市重点发展区域(高铁东站、经开、临空区、高新区等)视情公开出让不限房价、地价地块;

  三是进一步完善住宅销售限价定价机制。将项目周边二手住房价格纳入新房定价规则参考指标体系;对“非三限房”项目房价管控,在符合条件下,可申请年度5%以内价格调整空间;

  四是完善商品房预售资金监管制度。对暂时放宽新建商品房住宅预售条件的,其预售资金监管比例由原来的50%、60%,分别调整为20%、30%。

  58安居客房产研究院分析师江小钢认为,从整体来讲该政策是一种适度松绑。

  “这次出台的大南昌都市圈购房同权、限价政策松绑、人才政策和预售资金监管比例下调都是给开发商释压。”江小钢进一步表示,大南昌都市圈城市购房资格同权这项举措,在一定层面可以给南昌导入大量购房者;关于限价房拥有5%价格调整空间这项举措,虽然有条件限制,但一定程度上也是对限价松绑,购房者预期向好。

  回望2020年南昌房地产市场,似乎有些“冷清”。

  二手房方面,无论是总成交量还是均价都呈下降趋势。

  根据国策研究院发布的《2020年南昌市房地产市场年报》显示,2020年,南昌二手房总成交量(1-11月)为19037套,同比大降24.5%;二手房价格方面,2020年(1-11月)南昌市二手房成交均价持续下跌。除了二三月明显上涨外,其他各月几乎均向下调整,呈现持续微跌走势。

  新房方面也同样呈下滑趋势。

  去年9月,有媒体报道称,南昌多个楼盘提前促销,并有地产企业推出了全国楼盘内部价7折优惠,不少楼盘希望通过降价来换取销量。

  从成交量来看,根据易居地产研究院发布的数据显示,2020年1月至11月,全国40城新建商品住宅成交面积同比增速中,南昌新房成交量同比降幅达27%,排名“垫底”,为40城中降幅最大,尤其是9月份,成交量同比下滑超过40%。

  江小钢表示,去年一年南昌楼市承压大、去化难,降价求生楼盘不少,这次政府出手调整意在提振市场。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}