房地产要闻精选(3月26日)

综合2021-03-26 12:27:00来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  央行调查:超五成居民预期下季度房价“基本不变”

  央行:稳健的货币政策要灵活精准、合理适度

  北京甲级写字楼一季度净吸纳量创近十年新高

  辽宁沈阳:房产中介及从业者不得炒卖房号

  碧桂园2020年权益销售额5706.6亿元

  美的置业预计2023年实现“绿档"

  佳兆业跻身“千亿俱乐部”,兑现3年前目标

  聚焦>>

  央行近日公布的2021年第一季度城镇储户问卷调查报告显示,对于下季度房价,25.2%的居民预期“上涨”,52.0%的居民预期“基本不变”,10.9%的居民预期“下降”,11.9%的居民“看不准”。这是中国央行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查所显示的结果。调查还指出,倾向于“更多消费”的居民占22.3%,比上季下降1.0个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占49.1%,比上季下降2.3个百分点;倾向于“更多投资”的居民占28.6%,比上季上升3.3个百分点。被问及未来3个月准备增加支出的项目时,居民选择比例由高到低排序为:教育(29.9%)、医疗保健(26.7%)、旅游(20.1%)、购房(19.3%)、大额商品(19.3%)、社交文化和娱乐(18.6%)、保险(14.7%)。

  金融>>

  3月24日,中国人民银行货币政策委员会2021年第一季度例会在北京召开。会议指出,健全市场化利率形成和传导机制,完善央行政策利率体系,继续释放改革促进降低贷款利率的潜力,优化存款利率监管,推动实际贷款利率进一步降低。会议认为,今年以来,国内经济发展动力不断增强,积极因素明显增多,但经济恢复进程仍不平衡,境外疫情和世界经济趋于好转但形势依然复杂严峻,要加强国内外经济形势的研判分析,加强国际宏观经济政策协调,集中精力办好自己的事,搞好跨周期政策设计,支持经济高质量发展。央行表示,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,把握好政策时度效,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。

  政策>>

  近日,沈阳市出台《关于进一步加强房地产经纪行业监管规范住房租赁市场秩序的若干规定》,对房地产经纪机构进行备案管理,并规定房地产经纪机构、住房租赁机构以及从业人员行为有了更为详细的规定。其中《规定》表示,对于房产中介以及从业人员不得捏造散布涨价信息,不得与投机炒房团伙串通或者与房地产开发经营单位串通捂盘惜售、炒卖房号,操纵市场价格;不得对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价;不得发布虚假房源和价格信息,误导、诱骗消费者交易或者强制交易;不得侵占、挪用房地产交易资金,或者通过客户交易结算资金专用账户以外的其他账户代收代付交易资金;不得违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务等。对存量房交易施行网签备案制度,房产中介促成存量房交易达成的,应当在存量房网上签约平台上,通过市房产局的存量房交易网签备案系统,为买卖双方当事人提供签订《房地产买卖合同》的网络操作服务。

  市场>>

  高力国际近日发布的报告显示,经历了跌宕起伏的2020年,北京甲级写字楼市场在今年第一季度迎来了“开门红”,净吸纳量超过23万平方米,刷新近十年单季度净吸纳量的新高。不过,今年第一季度市场新增需求并未出现爆发式反弹。2021年一季度签约的很多大宗租赁交易,都来源于去年下半年开始洽谈的项目。因此,今年一季度所呈现的新增需求复苏,也可以说是去年需求复苏的延续。虽然一季度新增需求出现创纪录的强势反弹,但并未从根本上改变整体市场处于供大于求的现状。高力国际认为,大幅的季度新增需求或将不可持续,季度新增需求后续将会逐步回归到疫情前的水平,预计2021年空置率将触顶,同时租金也将探底。

  企业>>

  【1】3月25日,碧桂园发布2020年报显示,实现总收入约4628.6亿元,毛利约1009.1亿元,净利润约541.2亿元,公司股东应占净利润约350.2亿元。公司实现权益合同销售金额约5706.6亿元,同比增长3.3%;权益合同销售面积约6733万平方米,同比增长8%,销售业绩再创新高。营销及市场推广成本和行政费用约276.7亿元,同比下降18.4%。截至2020年12月31日,公司有息负债总额下降至3265亿元,同比下降11.7%,期末平均融资成本仅5.56%,同比下降78个基点,融资成本进一步降低。2020年,碧桂园共获取511宗地块,权益总代价约2100亿元。其中,65%位于三四线城市。截至2020年12月31日,碧桂园已签约或已摘牌的内地项目总数为2958个。公司在内地已获取的权益可售资源约1.75万亿元,潜在的权益可售货值约5000亿元,权益可售资源合计约2.25万亿元。碧桂园总裁莫斌表示,公司有信心在未来三年每年录得10%以上的权益销售额增长,并保持各项经营指标同步增长。

  【2】3月25日,美的置业以视频的形式召开2020年度业绩发布会。数据显示,2020年美的置业实现收入524.84亿元,同比上升27.6%,利润为48.25亿元,同比上升11.5%,年内核心净利润增加15.0%至48.05亿元,公司拥有人应占利润为43.26亿元,同比上升0.5%。销售方面,过去一年,美的置业实现合约销售额约1261.6亿元,同比增长24.6%;合约销售面积约1111.4万平方米,同比增长10.9%。截至期末,美的置业的总资产为2837.54亿元,总负债2435.35亿元。从业绩指标来看,美的置业依旧呈现正增长的局面,但不容忽视的是,这家上市仅两年多时间的房企,盈利空间不断被压缩。根据此前公布的“三道红线”,结合年报指标来看,美的置业目前依旧踩了一道红线。对此,执行董事兼首席财务官林戈在业绩会上表示,计划在2023年能够全部达标,实现绿档。

  【3】3月25日,佳兆业集团控股有限公司发布2020年业绩报告显示,2020年佳兆业实现营业收入558亿元,同比增长16.1%,净利润52.8亿元,增长26.8%,归母净利润54.5亿元,同比增长18.6%。毛利率和净利率分别为9.5%和28.5%,与去年基本持平。按照三年前的计划,2020年佳兆业顺利跻身“千亿俱乐部”。佳兆业全年实现合约销售金额约1069亿元,同比增长21%,虽然增幅较去年的26%有所放缓,但销售额再创历史新高,销售面积620万平方米,同比增长33%。在销售成绩的带动下,佳兆业去年纳储也颇为积极。2020年佳兆业新增项目47个,新增土地储备面积约921万平方米,对于权益地价达到471.14亿,比2019年的272.14亿增长了接近2倍。在城市更新上,佳兆业也在加速拓展,2020年新拓展城市更新项目54个,是2019年数量的近三倍。截至2020年末,佳兆业土地储备约2875万平方米(不含未转化的城市更新储备),总货值约6700亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}