房地产要闻精选(3月30日)

综合2021-03-30 13:16:50来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  住建部公开征求意见:县城新建住宅最高不超18层

  一季度新房、二手房市场热度显著走高

  3月全国租赁市场成交量环涨87.9%

  上海集体土地租赁住房项目入市

  易居企业集团2020年报:全年营收80亿

  珠海国资委30亿入股万达商管

  首创置业拟进行重组

  政策>>

  3月29日,住建部发布《关于加强县城绿色低碳建设的通知(征求意见稿)》公开征求意见。意见中提到,限制县城居住建筑高度。县城居住建筑高度要与消防救援能力相匹配。县城新建住宅以6层为主,6层及以下住宅占比应不低于75%。县城新建住宅最高不超过18层。确需建设18层以上居住建筑的,应严格充分论证,并加强消防应急、市政配套设施等建设。

  市场>>

  【1】今年一季度,重点城市新房和二手房市场热度显著走高,成交量同比均出现翻倍上涨的情形。贝壳研究院近日发布的数据显示,2021年一季度,66城新房成交量同比增长近一倍,与2019年同期相比,增幅亦达到40%。一线城市开局市场尤其活跃,延续2020年年底的集中放量势头。与2019年同期相比,2021年一季度一线城市新房成交套数增长58.5%,二线城市增长32.6%,三四线城市增长43.8%。二手房市场也出现类似的趋势。全国重点18城2021年一季度链家二手房成交量创2017年以来单季成交新高,较去年四季度增长14%,约为去年同期的2.6倍。贝壳重点35城二手房价格指数也保持环比上涨,3月,35城整体指数环比上涨1.4%,较去年12月上涨3.0%。

  【2】近日,贝壳研究院发布的2021年一季度市场季报显示,春节后住房租赁旺季归来,全国租赁市场成交量从去年9月开始连续5个月环比下降,在今年2月首次止跌上扬,3月环比涨幅达到87.9%。2021年一季度,全国重点18城成交量环比上涨14.7%。租金方面,分城市来看,一季度,除廊坊、重庆市租金水平环比微降外,其余16城均呈现环比上涨趋势,西安、上海、青岛、深圳和广州环比涨幅最大,超过3%。上海、西安、合肥和杭州市租金水平出现同比上涨,上海同比涨幅最大,为3.3%,西安涨幅为2.6%,其余14城一季度租金指数保持同比下降态势。贝壳研究院预计,二季度住房租赁市场将继续升温,租金水平保持稳定,或将小幅上涨。

  【3】继2020年7月全国首个集体土地租赁房项目在北京正式落地开放后,上海第一例上市供应的集体土地入市试点新建租赁住房项目也于3月26日正式投入运营。该项目房源均为市场化租赁房,无申请“门槛”,租金低于周边区域,未来有望吸引2000余名青年拎包入住。据上海市房屋管理局介绍,该项目是第一例上市供应的单地块集中选址新建租赁住房项目,更是第一例聚焦服务“五个新城”创新发展的新建租赁住房项目。

  公司>>

  【1】3月29日,易居企业集团披露2020年业绩。数据显示,2020年公司实现房地产代理服务及房地产经纪网络服务总销售额达5134亿元,录得总收入为80.515亿元,年内利润为4.392亿元,年内全面收益总额为4.587亿元,税息折旧及摊销前利润为人民币13.841亿元。董事会建议派发截至2020年12月31日止年度的末期股息每股人民币5.22分。2020年,易居保持着持续发展和进化的态势:一手房营销代理的市场份额仍然保持行业第一,二手房的新业务开始试点,克而瑞依然是中国最大的地产信息综合服务商,乐居的数字化交易依然领先。去年全年,公司实现一手房代理服务总收入32.035亿元,房地产经纪网络服务收入27.323亿元,房地产数据及咨询服务收入9.87亿元,并在去年11月4日完成乐居收购,实现数字营销服务收入11.287亿元。

  【2】3月29日,万达官网显示,万达商管集团与珠海市政府签署协议,将重组后的万达轻资产商管公司落户珠海横琴,同时珠海市国资委出资30亿元战投入股万达轻资产商管公司。对于本次合作,万达方面表示,万达轻资产商管公司落地珠海将给珠海带来巨大发展动能和税收贡献,珠海国资战略入股轻资产商管公司,也可以分享上市及发展红利,提升珠海商业的品质和能级。

  【3】3月29日,首创置业发布有关奥莱业务重组意向书。公告显示,于2021年3月29日,首创置业及其全资附属公司聚源信诚与首创置业控股股东北京首都创业集团订立意向书。意向书内容有关由首创置业集团向首创集团转让旗下全部奥特莱斯业务(包括从事综合奥特莱斯物业项目的首创钜大及首创置业集团其他奥特莱斯项目)。奥莱业务重组如进行,将取决于(其中包括)国有资产评估、获得相关监管机构、首创置业和首创集团董事会及首创置业独立股东的批准。奥莱业务重组后,首创置业拟集中资源发展住宅及非奥特莱斯物业业务,而首创钜大在首创集团的直接管理下,将继续专注于综合奥特莱斯物业项目。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}