房地产要闻精选(4月02日)

综合2021-04-02 11:54:34来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  央行:部分热点城市房价上涨压力仍然较大

  3月40城土地出让金环降26%

  北京楼市迎来“金三”

  广州新房成交降温

  浙江丽水市房地产调控再加码

  审慎拿地成多数房企拿地策略

  39家物企2020年营收平均增长超五成

  金融>>

  4月1日,央行金融市场司司长邹澜在国新办发布会上表示,当前疫情影响不确定性较大,宏观环境依然复杂严峻,国际资本流动的波动比较大,外部冲击引发境内金融市场波动,股市、债市和大宗商品市场面临振荡的风险,少数的大型企业集团目前还处在风险的暴露期,中低资质的企业还面临融资困境,债务违约的风险比较高,部分热点城市房价上涨的压力仍然比较大,高杠杆的中小房企的债务违约等潜在风险也值得持续关注。

  政策>>

  4月1日,浙江省丽水市住房和城乡建设局发布《关于进一步促进丽水市区房地产市场平稳健康发展有关事项的通知》。从强化商品住宅用地供给,调整土地出让竞价方式,强化商品房预售资金管理三个方面明确了调控措施。具体来看,包括:科学调整土地供应节奏,在市中心城区采取“限房价、竞地价”等土地出让竞价方式,督促房开企业和预售资金监管银行严格执行《浙江省商品房预售资金监管暂行办法》《关于进一步强化丽水市商品房预售资金监管工作的通知》等具体要求。此次新政调控范围所指的市中心城区是指莲都区岩泉街道、紫金街道、白云街道、联城街道、万象街道和开发区南明山街道所辖范围。另外,通知强调丽水市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室将加强备案制度管理,严格执行预售备案价格续推不涨原则,加强预售分期管理。

  土地>>

  4月1日,上海易居房地产研究院发布《2021年3月40城土地市场报告》显示,3月份,40城土地市场整体延续平稳态势,土地成交量环比增长6%,同比增长8%;出让金环比下降26%,而溢价率环比持平。报告指出,由于3月份大部分实行“集中供地”的城市还未实施集中竞价,因此40城土地成交面积环比、同比增速均不高。随着近日广州、南京、北京等城市陆续披露集中供地计划,预计4月40城土地成交建筑面积将现增长。

  市场>>

  【1】3月北京新建商品房销售迎来小阳春。北京市住建委数据显示,3月新建商品住宅累计成交89.9万平方米,环比增加137.6%,创下了2017年以来同期单月成交新高。另据机构报告,截至3月25日,北京新房库存的去化周期下降至13个月,为近一年来的新低。不仅是新房,近期北京二手房交易也处于一个相对供不应求的状态。房价统计数据显示,3月北京二手房成交22172套,创下2017年4月以来单月成交新高,均价为61246元/平方米,高于2020年6月到11月均价,但与12月均价相比仍有1300元/平方米左右的差距。

  【2】今年以来调控收紧,严查消费贷、经营贷违规流向楼市,广州楼市已现降温迹象。机构数据显示,广州一手成交在2020年12月创出17243套的历史新高后逐月走低(剔除含春节假期的2月),1月的13721套环比下跌20.43%,3月成交12492套,在1月基础上再跌8.96%。不过值得注意的是,跟去年同期相比,升幅还是非常明显。数据显示,3月广州一手楼网签成交12492套,同比上升112.56%;面积方面,3月广州一手住宅网签面积为1327384平方米,同比上升120.12%。

  公司>>

  【1】近期北京、广州、天津、青岛等地纷纷公布2021年住宅用地“两集中”同步公开出让计划,面对土地供应制度的新变化,各家房企2021年拿地投资策略受到市场关注。从各房企近期的业绩会上可以看出,在当前形势下,冷静客观、审慎拿地已成为大多数房企2021年的策略。如美的置业执行董事兼总裁郝恒乐表示,2021年公司将通过多种渠道,多种方式拿地,包括招拍挂、合作收并购和城市更新,但公司将秉持不冒进的基本原则,不拿没利润或低利润土地。基于公司有足够的土地储备支撑,2021年会按照去化量来合理地补充土地储备。招商蛇口董事总经理蒋铁峰也表示,2021年招商蛇口将按照国家政策要求,理性参与土地交易,追求有利润、有回款的销售,追求有质量的增长。

  【2】截至3月31日,40家港股上市物业服务企业中除鑫苑服务外,其余39家均已发布2020年度业绩报告。纵观今年物企年报,业绩大幅增长显然已成为行业共性。特别是2020年刚上市的物企,如恒大物业、世茂服务、华润万象生活、金科服务等交出的首份年报数据尤为受关注。如恒大物业2020年实现营业收入105.09亿元,同比增43.31%;净利润26.47亿元,同比增184.32%;现金余额126.04亿元,同比增1742.69%。世茂服务2020年实现营业收入50.26亿元,同比增长101.9%;归母净利润则达6.93亿元,同比增长80.2%。金科服务2020年营收33.59亿元,同比增长约44.3%;净利润约6.33亿元,同比增长69.1%。据不完全统计,39家已公布业绩的港股物业服务企业,2020年营收平均增长超过50%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}