杭州人才购房政策再次“打补丁”

综合2021-04-14 11:16:03来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  杭州人才购房政策再次“打补丁”

  一季度北京商业地产市区和郊区分化加剧

  广东银保监局:持续保持房地产信贷监管高压态势

  深圳首批集中供地或遇冷

  河南银保监局:严厉打击“零首付”“首付贷”

  郑州:严格审核住房公积金贷款申请

  安徽淮北推出房地产市场“组合拳”

  热点城市土拍现“熔断”机制

  【1】杭州再一次为人才购房政策“打补丁”。4月13日,杭州市房管部门相关人士证实,根据最新政策,自4月9日起,高层次人才购买二套房,无论单身还是家庭,都与普通购房者一致。单身人才不能购买两套房,人才家庭落户杭州须满5年方可购买第二套房。这是自去年4月杭州推行人才优先摇号政策之后,杭州第三次对人才购房政策进行的升级调整。今年1月杭州楼市新政规定,落户未满5年的在限购范围内限购1套住房,目的是限制房产的投资和投资性需求。之前杭州高层次人才并没有按此规定严格执行,而此次出台政策的目的是统一要求,做到调控投资需求的人群平等性,杜绝人才带头炒房,减少市场热点、稳定市场预期。

  【2】4月13日,据仲量联行发布的北京2021年第一季度房地产市场内容显示,在当前租金低迷的市场环境中,投资人寻求出手机会,从而导致第一季度有多宗商业地产项目成交,且有众多交易在谈。在零售地产市场,餐饮行业需求大幅增长,多个知名餐饮品牌首次进京;在国际旅游持续受限的环境及政策的鼓励下,境内免税购物开放,备受市场关注。分区来看,北京市区范围内购物中心租赁需求有所回暖,市区市场和郊区市场表现分化加剧。报告显示,一季度北京市区租金降幅收窄,环比下降2.6%。而郊区大部分项目仍面临较大空置压力,业主持续下调租金水平,环比租金跌幅达到3.9%。仲量联行分析人士表示,预计中短期内市区市场的复苏将持续优于郊区市场,全年租金同比降幅将低于5%;而除一些领先的优质项目,大部分郊区购物中心将持续承压。

  【3】4月13日,据广东银保监局数据显示,截至3月末,该局辖区各项贷款余额13.12万亿元,较年初增加7150.60亿元,同比增长17.33%,信贷规模维持了快速增长的势头。其中,长期贷款继续成为信贷增长的主要动力,中长期贷款较年初增加5574.23亿元,在各项贷款增量中占比77.93%,中长期贷款余额同比增速高于各项贷款1.66个百分点。房地产贷款方面,该局持续保持房地产信贷监管高压态势,综合运用现场检查等多种监管方式,严防消费贷、经营贷等资金违规流入房地产市场,辖区房地产贷款集中度进一步下降,较年初降低0.51个百分点。广东银保监局相关人士表示,根据银行业金融机构实际情况,相关指标设定采取了分类分档、差别化过渡期,区域调节机制等多种机制安排,目前,大部分银行业金融机构符合管理要求。对于真正的自住购房者和首套房而言,监管部门和各地政府的政策倾斜和优惠依然存在。

  【4】据悉,深圳第一批集中供应宅地将于4月14日挂牌,此次推出的地块有5宗,其中2宗位于深汕特别合作区,1宗为人才住房用地;剩余2宗位于光明新区凤凰村周边与宝安尖岗山片区。值得注意的是,深圳5宗宅地的供应量,远远比不上同为一线城市北京的30宗以及广州的48宗。最受房企青睐的宝安宗地计容建面大概6万平方米,光明宗地计容建面大概也只有4万平方米。且不少房企投拓人士表示,深圳集中供地的门槛太高了,财力充足的央企国企以及龙头房企正在“摩拳擦掌”,而硬币的另一面是,资金体量大,竞争热度过高,以及深圳近来对新房二手房趋于严格的限价政策,正在逼退不少中小房企。因此,资金实力不足的企业宁愿将有限的弹药放到其他拿地概率更大的城市。

  【5】4月13日,河南银保监局发布关于印发《推动辖内股份制银行高质量发展实施意见》的通知。据悉,在坚守风险底线,有效防范化解各类金融风险方面,《意见》提出,大力防范重点领域风险。包括严格落实房地产金融监管政策,控制房地产贷款增速,确保房地产贷款集中度保持合理水平。加强全口径管理,将通过同业投资、理财投资、委托贷款等渠道流入房地产领域的资金统一纳入监测范围,防止监管套利。同时加大监督检查力度,严厉打击“零首付”“首付贷”等行为,严防各类资金变相或绕道流入房地产市场。

  【6】4月12日,河南省郑州住房公积金管理中心印发《关于进一步加强住房公积金缴存和贷款管理有关事项的通知》。其中《通知》要求,严格规范住房公积金缴存管理。住房公积金缴存单位应当按照法规政策规定,逐月、按时、连续、足额为本单位在职职工缴存住房公积金,不得为无劳务关系或合法代理关系的职工代开、虚开住房公积金账户,不得采取提供虚假材料、欺骗等手段修改职工账户信息,不得采取弄虚作假等手段代办住房公积金业务。同时,严格审核住房公积金贷款申请。住房公积金业务经办人员在受理缴存职工个人住房贷款申请时,要严格审核贷款申请人的缴存及在职情况,对劳务关系不一致又无合理正当理由或虚构劳务关系的贷款申请人,不得批准其住房公积金贷款申请。此外,《通知》还要求要严厉惩处住房公积金违规行为。住房公积金行政执法和业务承办部门要加大监督、检查和审核力度。对申请贷款时弄虚作假、提供虚假材料和隐瞒真实情况的单位和个人,一经查实,将按照《郑州市住房公积金失信行为惩戒管理暂行办法》的规定,列入失信联合惩戒对象名单,予以联合惩戒。

  【7】4月13日,安徽省淮北市住房和城乡建设局发布文章,为加大房地产市场调控力度,规范房地产市场秩序,淮北市住房城乡建设局打好“组合拳”,促进淮北市房地产市场平稳健康发展长效机制建设。据了解,此次“组合拳”主要包括四个方面:一、引进品牌房企,激发市场活力;二、出台调控政策,对符合条件的人才予以财政补贴;三、加强商品房预售资金监管,维护购房人权益;四、推进联合执法,保障市场“规范有序”。

  【8】近期,陕西西安、江苏徐州相继祭出土拍“熔断”机制为市场降温。4月6日,西安市西咸新区115.13亩XXFX-XX02-40号宗地竞拍现场,经过中海、华润、万科、金辉等58家房企近十个小时、139轮的激烈争夺后,在下午6点达到熔断价格225080万元。根据相关规定,该宗地块宣布流拍,进入摇号流程。在XXFX-XX02-40号地块拍卖之前,西安市能源金贸区地块拍卖的成交溢价率高达279%。因此,在XXFX-XX02-40号地块竞拍前,便设立了“熔断+摇号”的双重机制。4月9日,徐州市下发《进一步促进市区房地产市场平稳健康发展的若干措施》,除集中供地内容外,明确提出建立土拍熔断机制,“在土地招标拍卖过程中,当溢价率达到50%或超过设置的最高限价时,中止网上竞价,采取摇号方式确定竞得人。”同时提出,根据土地供应情况,指定区域年度商品住房最高限价。有业内人士认为,在“房住不炒”背景下,不排除更多城市祭出“熔断”机制为土地市场降温。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}