房地产要闻精选(5月10日)

综合2021-05-10 11:58:24来源:中房网

扫描二维码分享

 今日焦点

  杭州首次集中供地落幕,揽金千亿元

  广州五一楼市推货量创近5年新高

  北京部分银行房贷额度紧张

  逾7成典型房企毛利率、净利率双降

  泰禾:白塘湾项目正在推进股权重组

  实地商票事件进展:已全额兑付到期应付款

 土地>>

  几十宗土地集中出让,众多开发商摩拳擦掌,有的斩获颇丰。有开发商戏称,杭州拿地拿出了“双十一”即视感。5月8日,随着杭州富阳区富春80-1号地块被上海大华以32.63亿元竞得,杭州市首批集中供地竞拍落下帷幕,57宗地块总成交价1178.21亿元,总出让面积160.63万平方米,总建筑面积274.53万平方米,没有地块流拍。此次拍地中,融信滨江联合体以172.5亿元摘得4宗宅地、融创以126.95亿元斩获4宗地块,二者成为此次集中土拍的佼佼者。

 市场>>

  【1】机构数据显示,广州五一假期全市推新约3500套,较2020年五一增加约40%,其中关键词带有“相对低价”“周边长期缺货”“优质教育资源”“规划前景强”等高性价比特征的推新货量占比6成以上。从成交看,各大房企配合“加大渠道”“一口价促销”等方式带旺人气,广州全市推新去化率维持在40%—50%之间的良好水平。广州中原研究发展部指出,今年广州五一楼市呈现推货量冲破3000宗,为近5年五一新高、增城推货量占“半壁江山”、板块去化率“冷热分化”等特点。

  【2】据了解,今年北京地区部分银行房贷额度较之前偏紧张。部分业内人士表示,目前房贷管理趋严,二套受此影响较大,额度紧张,放贷时间较之前有所延长。但部分大中型银行,不存在额度紧张的问题。农行中关村支行信贷部人士就表示:“政策是管得严,这是属于客户经理前期调查的要求,但是在放款上没有问题。”

  公司>>

  【1】据克而瑞统计,2020年66家行业典型上市房企实现毛利润总规模11722亿元、归母净利润4297亿元,毛利润增速和归母净利润增速的中位值分别为3.1%和5.6%,较2019年的23.6%和19.4%进一步明显下滑。其中,毛利率指标降幅最大,2020年毛利率中位数同比降低4.8个百分点至24.3%。净利率和归母净利率的中位数也分别降低2.6和1.9个百分点至10%和8.2%。与历年相比,净利率指标已降至2016年的水平,归母净利率则是2015年以来的最低水平。具体来看,2020年在66家行业典型上市房企中,绝大部分企业的利润率水平呈不同程度的下行。其中,毛利率、归母净利率下行的房企分别达到62家和51家,毛利率和归母净利率双降的房企达到47家,占比逾7成。

  【2】近日,漳州市龙海区人民政府发布的《漳州市龙海区人民政府办公室关于成立福建泰维置业有限公司重整清算组的通知》显示,为妥善解决泰禾集团白塘湾项目问题,保障购房业主、施工单位等各债权人的合法利益,成立白塘湾项目公司即福建泰维置业有限公司重整清算组。5月8日,泰禾集团对外发布相关情况声明表示,并非启动破产程序 ,该公司正在推进股权重组。

  【3】5月8日,实地地产集团表示,基于社会责任与经营诚信,本着对持票人负责的态度,公司积极主动响应,截至5月8日所涉及到期的商业承兑汇票,已100%承兑。5月7日,网传由实地旗下子公司惠州市现代城签发、于本年度4月底到期的商业承兑汇票未能如期兑付。实地方表示,公司一直在积极兑付,同时安抚各位持票人,但因涉及刑事案件,公司款项支付暂缓,后续实地将继续配合公安机关推进案件侦破工作。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}