房地产要闻精选(5月11日)

综合2021-05-11 12:28:25来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  这家房企,因拒收现金被央行罚了

  人民日报刊文:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位

  最新人口普查数据:全国人口141178万人

  北京集中供地首日揽金516亿元

  深圳二手房遇冷

  变相为房企支付土地出让金提供融资,信达资管被罚百万

  聚焦>>

  人民日报今日刊发的文章指出,近期,多部门齐抓共管,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,坚决防范化解房地产市场风险。但当前受热点城市住房供应结构性矛盾突出、全球流动性泛滥等多重因素影响,确保房地产市场平稳运行压力不小。文章称,坚持房子是用来住的、不是用来炒的,重在增供给、金融要管控、短板应补齐、关键在落实。文章指出,只要各地各部门按照“十四五”规划纲要的部署要求,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,一定能促进房地产市场平稳健康发展,向全体人民住有所居的目标不断迈进。

  宏观>>

  5月11日,国新办举行新闻发布会,介绍第七次全国人口普查主要数据结果并答记者问。国家统计局局长宁吉喆在会上通报,全国人口共141178万人,与2010年的133972万人相比,增加了7206万人,增长5.38%;年平均增长率为0.53%,比2000年到2010年的年平均增长率0.57%下降0.04个百分点。数据表明,我国人口10年来继续保持低速增长态势。全国人口中,男性人口为723339956人,占51.24%;女性人口为688438768人,占48.76%。总人口性别比为105.07。

  市场>>

  【1】5月10日,北京首批集中供地开竞,12宗地块参与现场竞拍,共斩获516.19亿元。今年是执行“双集中”供地政策的第一年,在北京之前,长春、广州、无锡、重庆、杭州等地已完成首轮出让。目前来看,各地土地热度分化加剧。重庆、杭州、无锡等地土地市场热度高企,杭州超过七成地块溢价率触顶,重庆近半地块溢价率超50%。北京12宗地块虽然全部达到预设地价上限,但皆保持“低溢价率”,竞政府产权份额、竞配建公租房面积,以及转入高标准商品住宅建设方案的投报程序,这些“个性化”调控对北京房企起到了抑制作用。与上述城市不同的是,沈阳和长春相对较为冷淡,尤其长春平均溢价率仅有3.3%,大部分地块底价成交,还出现了终止挂牌、流拍的现象。

  【2】公开数据显示,四月份深圳二手商品房成交54.13万平方米(5507套),同比减少24.87%;其中二手商品住宅成交44.01万平方米(4877套),同比减少33.26%,环比减少28.16%。分区来看,四月仅龙岗区过户破千套,但环比下跌了35%,在深圳全市占比26%;宝安区过户964套,环比下跌25%,在全市占比20%;罗湖区过户量紧随宝安区,为931套。与此同时,刚刚过去的五一假期,深圳二手房市场表现冷淡。深圳市房地产中介协会最新公布的数据显示,上周(5月3日至9日)深圳二手房网签903套(含自助网签),环比下跌8.9%。此外,美联物业的一组近五年深圳“五一”假期的成交数据显示,深圳假期高峰成交在2017年,为817套,其次是2019年的724套,而今年“五一”假期成交数据为270套。

  公司>>

  【1】5月10日,央行公布的2021年一季度拒收人民币现金处罚情况显示,一季度,人民银行依法对8家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,处罚金额从500元至5万元人民币不等。其中值得注意的是,昌吉碧桂园房地产开发有限公司因拒绝公众使用人民币缴纳购房首付款被央行罚款5万元,罚款金额居8家之首。同时,央行还对其直接责任人给予警告,并处1000元罚款。此外,世茂天成物业服务集团有限公司绍兴分公司因拒绝公众使用人民币现金缴纳停车费被处1万元罚款。

  【2】5月10日,上海银保监局行政处罚信息公开表显示,中国信达资管上海市分公司因2019年4月变相为房地产企业支付土地出让金提供融资,以及2018年8月违规收购企业之间非真实存在的债权,被责令改正,并处罚款100万元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}