上海学区房或被“釜底抽薪”

综合2021-05-14 10:54:39来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  上海学区房或被“釜底抽薪” 

  厦门集中供地首日揽金190亿元

  广东住房公积金一季度实际缴存金额增25.39%

  6月起东莞公积金贷款流动调节系数调整为0.8

  上海无核验码不得发布租房信息

  云南:40.4%的烂尾楼已基本盘活

  【1】上海的部分家长们发现,上海打击学区房的“杀手锏”实际是“教师轮岗制”。近期,有家长得到消息,“五一”小长假过后,上海市奉贤区已经率先启动教师轮岗制试点,“义务教育阶段专任教师在同一学校任教满十年应纳入流动计划”被写入奉贤区教育局工作方案。早在今年1月份,上海市教委等4部门就曾出台一份《关于进一步加强上海市中小学教师人事管理制度建设的指导意见》,文件中便提到促进校长教师合理流动、优化中小学教师资源配置的关键信息。据悉,新制度首先会在奉贤、松江和浦东三个区试点,计划在2-3年时间内实现全市覆盖。这让尚未从高中招生录取制度中缓过神来的家长们不知所措。观望情绪的蔓延反映到市场上是带看量的骤减。中介人士表示,1月的时候,每天带看十几组客户。如今,5月即将过半,他的带看量还停留在个位数。

  【2】5月13日,厦门土地市场出让首批5宗涉宅用地,总用地面积19.25万平方米,计价总建筑面积53.05万平方米,总起拍价146.9亿元,总成交价190.05亿元。根据厦门市的计划,2021年度住宅用地计划供应56宗地块,其中,商品住宅用地共20宗,岛内思明区和湖里区供应3宗;时间分布上,4月供应5宗,包括岛内两宗用地;5-6月供应9宗,7-9月供应6宗。

  【3】广东省住建厅住房公积金监管处数据显示,一季度广东省住房公积金实际缴存金额750.7亿元,同比增长25.39%,实际缴存职工2600.87万人。广东省2021年第一季度住房公积金缴存、提取、贷款三大指标较2020年同期均呈增长态势,发展势头良好。目前,广东省累计发放住房公积金贷款231.7万笔,共计8847.15亿元,个人贷款余额5540.91亿元,个人住房贷款率为80.12%,满足广大职工解决基本住房问题和改善住房条件的需求。

  【4】5月13日,网传一张东莞市住房公积金管理中心发布的关于执行新区间流动性调节系数的通知。通知显示,2021年4月东莞市公积金个贷率为89.84%,下降至85%≤个贷率≤90%新区间。且近三月资金净流量连续为正数,根据相关规定及要求,从2021年6月起住房公积金贷款流动系数调整为0.8。借款人可贷额度套用的流动性调节系数,以向该中心业务系统递交贷款申请登记时所对应的流动性调节系数为准。

  【5】上海市房屋管理局近日发布的《上海市租赁住房房源核验业务规则》显示,从6月1日起,上海所有的租赁住房都必须进行房源核验,未取得核验码不得对外发布房源信息。根据《规则》要求,同一房源仅能指定一家机构检验房源,但可以多平台发布。业内人士表示,一直以来,租赁市场上的散户房源并不太容易被监管,此次新规规定,首次房源核验前应先办理数据入库,出租人委托房地产经纪机构出租房屋的,由房地产经纪机构通过租赁平台办理房源核验。

  【6】5月13日,云南省住建厅工作人员介绍,云南烂尾楼清理整治工作目前已取得阶段性成效,截至2021年4月底,全省登记在册的302个工程性烂尾项目中,已基本盘活122个,占比为40.4%。据统计,截至2021年4月底,全省登记在册的302个工程性烂尾项目中,已基本盘活122个,占比为40.4%,较3月底新增化解10个项目,其中,保山市4个,昆明市2个,丽江市2个,西双版纳州2个。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}