房地产要闻精选(5月14日)

综合2021-05-14 11:26:29来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  银保监会:社团贷款不得投向房地产业、政府融资平台

  上海学区房或被“釜底抽薪”

  厦门集中供地首日揽金190亿元

  云南:40.4%的烂尾楼已基本盘活

  恒大汽车为进港股通铺路

  五年内TOP50房企或有90%拆分物业上市

  16家广东物业上市公司总市值超5280亿元

 聚焦>>

  银保监会农村银行部日前就加强农村合作金融机构社团贷款监管向各地征求意见。征求意见稿指出,近年来,部分省(区)农村合作金融机构间组织开展的社团贷款增长较快,违规投向地方政府平台、房地产等领域,严重偏离支农支小定位,部分社团受外部干预,参与机构数量众多、管理缺位,形成较大隐患。据悉,此次加强社团贷款监管的要点包括严格管控新增社团贷款规模,强调社团贷款不得投向房地产业,以及政府融资平台等。

 市场>>

  【1】上海的部分家长们发现,上海打击学区房的“杀手锏”实际是“教师轮岗制”。有消息称,“五一”小长假过后,上海市奉贤区已经率先启动教师轮岗制试点,“义务教育阶段专任教师在同一学校任教满十年应纳入流动计划”被写入奉贤区教育局工作方案。早在今年1月份,上海市教委等4部门就曾出台一份《关于进一步加强上海市中小学教师人事管理制度建设的指导意见》,文件中便提到促进校长教师合理流动、优化中小学教师资源配置的关键信息。据悉,新制度首先会在奉贤、松江和浦东三个区试点,计划在2-3年时间内实现全市覆盖。这让尚未从高中招生录取制度中缓过神来的家长们不知所措。观望情绪的蔓延反映到市场上是带看量的骤减。中介人士表示,1月的时候,每天带看十几组客户。如今,5月即将过半,他的带看量还停留在个位数。

  【2】5月13日,厦门土地市场出让首批5宗涉宅用地,总用地面积19.25万平方米,计价总建筑面积53.05万平方米,总起拍价146.9亿元,总成交价190.05亿元。根据厦门市的计划,2021年度住宅用地计划供应56宗地块,其中,商品住宅用地共20宗,岛内思明区和湖里区供应3宗;时间分布上,4月供应5宗,包括岛内两宗用地;5-6月供应9宗,7-9月供应6宗。

  【3】5月13日,云南省住建厅表示,云南烂尾楼清理整治工作已取得阶段性成效。截至2021年4月底,全省登记在册的302个工程性烂尾项目中,已基本盘活122个,占比为40.4%,较3月底新增化解10个项目,其中,保山市4个,昆明市2个,丽江市2个,西双版纳州2个。

  公司>>

  【1】5月13日,中国恒大公告宣布,以每股40.92港元配售2.6亿股恒大汽车股份,相较5月12日收盘价51.15港元折价20%。此次出售股份占恒大汽车已发行股数2.66%,配股金额约为106亿港元。 配售完成后,恒大汽车前20大股东持股比例下降到90%以上,满足了其进一步进入港股通的必要条件。

  【2】近日,中国物业管理协会副秘书长、中物研协总经理杨熙表示,2020年底全国物业的管理规模达到了330亿平方米,产值突破了万亿,达到了11800多亿。预计,未来三到五年,90%以上的TOP50房企关联的物业服务企业都可能会实现上市。

  【3】机构数据显示,16家广东物业上市公司去年全部实现盈利。其中,14家公司去年实现了营收和归母净利润的同比增长,占比接近九成。按照历史汇率计量,16家广东物业上市公司2020年共实现营收808.36亿元,实现归母净利润117.54亿元。贝壳研究院报告指出,2020年物业行业处在快速上行阶段,头部企业在规模实力、业绩表现、盈利能力等维度全面领先。截至5月12日收盘,16家广东物业上市公司的总市值已经超过人民币5280亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}