广州楼市变局:头部房企偏爱收购和旧改

综合2021-06-02 11:11:32来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  广州楼市变局:头部房企偏爱收购和旧改

  北京又有150个老旧小区纳入改造计划

  佛山公积金租房最高年提取额度下调至7128元,缩减近10倍

  南京“红五”落幕,卖房1.2万套环比跌14%

  【1】在利润承压的市场环境下,缩小公开市场拿地的比例,在近几年似乎已经成为头部房企们的共识。据相关媒体报道,4月27-28日,广州成功卖出42宗涉宅地块,其中由TOP10房企拿下的地块仅有7宗,分别落袋融创、招商、华润和碧桂园,总体占比不到16.67%。最近5年,广州涉宅地块的推出有所增加,但头部房企的拿地比例却在下滑。实际上,公开市场拿地不是头部们的唯一选择,较早进入旧改或收并购领域的房企,相关项目甚至已经开始产生“反哺”。相关机构数据显示,头部房企始终是收并购市场中一股支撑的力量。2018年TOP30企业参与的收并购事件占比约28.1%,贡献了约41.9%的交易金额,其中以当年的头部房企融创、华夏幸福、阳光城和万科最为活跃;2020年,TOP100房企的收并购占比为32.5%,其中碧桂园、招商等头部房企又尤为热切。虽然相比公开市场拿地,收并购和旧改项目入市的时间更长,但规模庞大且成本更低,也使得它们成为头部房企们补充土地储备的主要途径之一。

  【2】6月1日,北京市住建委公布2021年第二批老旧小区综合整治项目名单,又有150个老旧小区“进榜”。其中,朝阳区纳入改造计划的老旧小区数量最多,共78个。诸如安慧北里小区、平乐园小区等。加上首批已经公布的158个老旧小区,截至目前,今年已经有308个老旧小区确定纳入改造计划。根据《2021年北京市老旧小区综合整治工作方案》安排,今年北京全市要确保实现400个小区列入老旧小区综合整治计划。

  【3】5月31日,佛山市住房公积金管理中心正式发布的《佛山市住房公积金管理中心关于调整我市缴存职工提取住房公积金支付房租办法的通知》明确,租房提取的年提取上限由此前的60480元正式降至7128元,同时还增加了“租房提取每间隔一年可提取一次、每次租房提取后个人住房公积金账户余额不少于500元”等规定,该政策将于7月1日起正式实施。

  【4】据网上房地产统计,五月份南京共成交新房12192套,环比四月份的14195套下跌了14.1%,交易量出现两连降。从新房入市量上看,根据365淘房的统计,今年5月份南京全市共有57次楼盘开盘,推出的房源为11063套,环比4月份的13773套“缩水”近2成,不过仍比3月份的7434套要高出一截。据统计,在57次开盘中,共有22次开盘售罄或基本售罄,占比约为4成。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
每日新闻榜 每周新闻榜
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}