5月房地产市场阶段性回调

综合2021-06-07 12:02:39来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  5月房地产市场阶段性回调

  深圳29名中介人员因参与违规炒房等被列入行业黑名单

  北京今年将确保400个老旧小区纳入综合整治计划

  北京部分中介兜售北三环回迁房

  天津拟出商品房预售监管新规

  浙江湖州严控投机炒房

  【1】5月楼市供应低迷下总成交微降,城市冷热不均。克而瑞研究中心报告显示,5月,一线城市成交环比皆降,北京、广州同比涨幅明显收窄,上海、深圳同比更是步入下降通道。二三线城市分化加剧,重庆、杭州成交创年内新高,昆明、南宁、郑州等同比跌幅在40%附近。具体来看,29个监测城市预计成交规模达2953万平方米,环比下降3%。分能级来看,受调控政策影响,一线城市5月预计整体成交新房263万平方米,环比下降20%。其中,北京成交量环比下降22%,上海成交量环比下降29%,深圳成交量环比下降19%,广州下降12%。二三线城市中,25个监测城市5月预计商品住宅整体成交2690万平方米,环比下降2%。其中,武汉成交量环比下降5%、天津环比下降19%、郑州环比下降24%,常州和合肥成交量环比下降幅度高达45%和47%,迎来阶段性回调。

  【2】6月4日晚,深圳市房地产中介协会发布《关于黄雪绒等29名从业人员被列入“行业黑名单”的通报》。该通报显示,针对已查实直接参与违规炒房、协助套取经营性贷款、伪造购房资格等违法违规行为的首批从业人员,根据相关办法,经深房中协自律专业委员会2021年第二次会议审议通过,将黄雪绒等29人列入“行业黑名单”。深房中协表示,为贯彻落实国家有关法律法规规定,切实维护深圳市房地产市场秩序和金融管理秩序,依法做出上述通报,通报中的29人自被列入行业黑名单之日起,各会员单位不得聘用。值得注意的是,文件中提到的仅为已查实的首批人员,不排除随着各部门调查深入,后续将有更多隐藏的投机者被公之于众。

  【3】2021年5月25日,北京市昌平区华龙苑南里和蓬莱公寓两个社区,迎来了市级督查组督察老旧小区改造工程的质量。4月至今,两个月时间,北京市住建委与市纪委联合组成的市级督查组,已经对通州、丰台、西城、大兴、石景山、朝阳、昌平七个区18个工程质量诉求集中的小区,进行了现场督查。据悉,“十三五”时期,北京全市有508个小区纳入老旧小区综合整治计划。2021年一年,纳入全年综合整治计划的小区数量就将达到400个。这是北京在“十四五”开局之年老旧小区提速增效的例证。北京市住建委房屋安全设备处副处长周蓉表示,将力争在“七一”前完成全年400个小区的确认任务。

  【4】 “魏公村佳苑,海淀北三环,70年大产权,送精装修,单价7.8万元/平方米。”这是一张楼盘宣传单上标注的关键词。在北京北三环一处公交站旁边,兴家地产的一名中介人员不时地向行人挥着手中的楼盘宣传单。这位中介工作人员表示,在寸金寸土的海淀区魏公村地区,周边房价普遍超过10万元/平方米的情况下,这些关键词绝对是打动客户的核心卖点。与传统中介公司做一二手商品房买卖不同,兴家地产只做回迁房、安置房业务。与市场价之间较大剪刀差,是多数购房者购买回迁房的动力。以魏公村佳苑为例,其价格相当于周边商品房的6折-8折。不过,中介想做魏公村佳苑的生意,只能在“地下”进行。该名中介人员透露,想要购买魏公村佳苑项目,首先通过拆迁办渠道获得回迁资格,这一方式被称之为改底单。除了改底单的方式,另一种方式是中介与原回迁业主签订协议后,把房源锁定,再寻找买家,原业主与买家签订房屋买卖合同,待房本下来后再过户。相关法律人士表示,在取得房产证之前交易,无论购房者还是业主均存在较大风险。同时,值得注意的是,一位接近海淀住建委拆迁办的人士指出,改底单是中介的骗局,整个拆迁办没有一个人敢给改底单。拆迁安置房是一套对应一个拆迁户,拆谁的就补给谁。

  【5】《天津市新建商品房预售资金监管办法》(津政办发〔2016〕54号)即将到期,近日,天津市住建委会同相关部门将原有政策进行了修订,拟定了《天津市新建商品房预售资金监管办法(征求意见稿)》。据悉,新规缩短预售资金监管期限,提高房地产开发企业资金使用效率。扩大不纳入资金监管项目范围,明确本市经济适用住房、限价商品住房、还迁安置住房或购房人无需向开发企业支付房价款的项目不纳入资金监管范围。

  【6】6月4日,浙江省湖州市住房和城乡建设局发布《关于进一步加强中心城市商品住房合同管理有关事项的通知》。《通知》进一步明确了在湖房地产开发企业及相关单位在新建商品住房交易中有关合同更名、退房、销售等操作的管理规范,旨在进一步加强房地产市场监管,抑制投机炒房,推动湖州市房地产市场持续健康稳定发展。《通知》明确,新建商品住房在办理合同网签后,经买卖双方协商一致,除在父母、配偶、子女之间更名外,其他情形不得更名。实行公证摇号销售的项目,不得更名。同时,新建商品住房在办理合同网签后,经买卖双方协商一致退房的,该房源须按原合同价格进行公示,并采用摇号、抽签等方式公开销售。按照新规,撤销网签后的房源将被限制,在主管部门同意公开销售前禁止买卖。公开销售前开发企业需提交相关退款证明。撤销网签后的房源由主管部门汇总后,在市建设局网站定期集中公示,公示时间不少于五天。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
每日新闻榜 每周新闻榜
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}