上海2022年第一批集中供地预计在4月上旬出让

综合2022-01-27 10:43:50来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  上海2022年第一批集中供地预计在4月上旬出让

  广东:2021年房地产贷款余额7.24万亿元

  云南:2021年开工改造老旧小区3014个

  厦门商品房预售新规:返本销售等行为最高每套处罚3万元

  青岛规范存量房屋交易,网签备案避免“一房多卖”

  青岛:2022年筹集保障性租赁房4.5万套、共有产房权2万套

  杭州首笔自主交易二手房公积金贷款发放

  【1】1月26日,上海土地交易市场发布2022年上海市第一批住宅用地集中出让信息预告显示,上海2022年第一批住宅用地拟于2月第四周(2月21日-2月25日)集中出让公告,预计在4月上旬集中组织交易活动。

  【2】1月25日,广东省政府新闻办公室召开的新闻发布会上,人民银行广州分行副行长陈玉海表示:2021年广东货币信贷和社会融资规模,在2020年高基数基础上,保持合理适度增长,对实体经济支持力度稳固。在坚持“房住不炒”方面,去年该行积极落实房地产金融审慎管理制度,保持房地产贷款平稳有序投放。2021年底,广东房地产贷款余额7.24万亿元,同比增长9%,增速比三季度末回升0.8个百分点;其中四季度房地产贷款增加1442亿元,同比多增585亿元。

  【3】近日,云南省召开第十三届人民代表大会第五次会议,云南省省长王予波作政府工作报告时指出,2021年云南开工改造老旧小区3014个、棚户区6.14万套,盘活烂尾楼248个,化解130.95万户不动产登记历史遗留问题。积极稳妥推进城市更新,防止大拆大建,新开工改造老旧小区1500个,有序推进城镇管网更新,加快城中村改造,清单化整治烂尾楼,着力整治“城市病”,推进一批历史文化街区整体提升。加快发展长租房市场,妥善解决新市民等群体住房问题,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。协同推进户籍制度改革和城镇基本公共服务全覆盖,常住人口城镇化率达到52%以上。

  【4】1月24日,厦门市发布的商品房预售管理规定将自2022年4月1日起施行。同时,2014年1月1日施行的《厦门市商品房预售管理规定》(厦门市人民政府令第155号)废止。与原政策相比,《规定》新增了对违反本规定禁止性行为的处罚条款。预售人如有未通过房屋网签备案系统签订商品房买卖合同;返本销售或者变相返本销售商品房的;采取售后包租或者变相售后包租方式销售未竣工商品房的;分割拆零销售商品住宅;不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用等行为,由预售主管部门责令限期改正,按每套商品房处以10000元以上30000元以下罚款,并记入信用档案。

  【5】近日,青岛市住房和城乡建设局发布《关于印发青岛市存量房屋交易合同网签备案办法的通知》。据了解,办法将进一步夯实房屋全生命周期系统数据基础;通过房屋交易合同网签备案一体化,将简化备案、变更、撤销的条件和流程,保护交易各方合法权益;通过核验交易主体及房源信息,进一步保障交易房源的真实性、可靠性;通过交易过程信息化,缩短买卖双方交易时间,加快交易办理进度;通过实现信息透明公开,规避经纪公司利用交易双方信息不对称、吃差价的现象,避免“一房多卖”,交易当事人的权益将会更有保证;通过加强政务协同、信息共享,将提高数据使用效能,为全社会营造安全、公平、高效、便民的房地产交易市场环境。据悉,这是青岛市存量房屋交易合同网签备案的指导性文件,将于3月1日起正式实施。

  【6】1月25日,青岛政务网发布关于分解下达2022年保障性住房建设筹集任务的通知指出,2022年,全市计划建设筹集公租房1000套。其中,市南区100套、市北区500套、李沧区300套、西海岸新区100套。2022年,全市计划建设筹集保障性租赁住房45000套,主要利用存量在建租赁型人才住房、市场化租赁住房筹集房源;新增建设筹集保障性租赁住房(租赁型人才住房)30000套,其中符合试点要求房源22000套。2022年,全市计划建设筹集共有产权住房(产权型人才住房)2万套。

  【7】1月26日,浙江省直住房公积金管理中心向杭州市民马女士发放了50万元公积金贷款,这是杭州首笔成功发放的自主交易二手房公积金贷款,二手房自主交易有了更多贷款选择。据了解,自2021年8月,杭州市房管局在二手房交易监管服务平台推出“个人自主挂牌房源”模式以来,已有多笔二手房商业按揭业务,但住房公积金贷款获批尚属首次。浙江省直住房公积金管理中心有关负责人表示,将进一步创新业务模式,开展风险评估,大力支持自主交易二手房公积金贷款,为住房公积金缴存职工降低房产交易成本,提供更多的购房贷款选择。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}