沈阳一违建7年未拆,区政府称想执法但找不到人

王迎超 高中华2020-11-02 09:17:15来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  在接到政府关于沈阳市沈河区御点江山大厦近万平方米违建举报的回复电话后,御点江山花园的全体居民们终于看到了一线曙光。

  御点江山大厦位于沈阳中街商圈附近的沈河区朝阳街89号,2013年,御点江山开发商在原6层楼的写字楼顶上加盖了两层违法建筑,总面积8000平方米左右,同时在正门加盖了面积1000平方米的门斗,占用了消防通道和人行通道,为了方便门斗内的观光电梯通行,还将地下室的22米长,近5米高的承重墙全部拆除,造成了大楼的安全隐患,2013年,御点江山写字楼一临街商铺业主陈云金曾举报了该处门斗违建,沈阳市当地媒体辽沈晚报也进行了连续报道,沈阳市城市管理行政执法局沈河分局曾一度安排工人搭起了脚手架,要对其进行拆除,但不知为何,最终没有了下文,在一片质疑声中,违建屹立7年始终没有拆除。

  今年新冠肺炎疫情期间,福建一违建酒店塌楼事件发生后,担心楼体发生危险,御点江山写字楼后身数十位御点江山花园居民联合签字实名举报。近期,居民们接到政府部门反馈称,御点江山违建举报已得到沈阳市市长批示,责成住建、规划、执法、街道办等多部门成立联合调查组,调查处理此事。

  居民们本以为盼来一线曙光,但沈河区政府部门的回复让此事再生波澜。10月26日,中国房地产报记者就此事采访沈河区政府,对方回复称,由于当初建设此建筑的房地产开发公司已经废业,经市场监管部门网上查询也已经无法查到公司的信息,存在无适格执法相对人的问题。居民们表示,当年开发公司的法人张海英就住在御点江山花园,不存在找不到人的情况,他们担心此事会像2013年一样,最后会再次不了了之。

  “中街千米违建怎么就拔不掉”

  10月25日,沈阳中街商圈附近,游人熙熙攘攘,一片繁华景象。紧邻朝阳街89号的御点江山大厦一楼大门旁边,一家临街商铺大门紧闭,挂出了店铺转租的告示。“这就是当年举报这里违建的业主陈云金的商铺,自从这个门斗建起来以后,他家基本就没法做生意了。”熟知当地情况的业主陈先生告诉中国房地产报记者。

  事情闪回到7年前,2013年年初,在没有任何规划审批手续前提下,御点江山开发商在原6层楼的写字楼顶上加盖了两层违法建筑,总面积8000平方米左右,同时在正门加盖了一个面积约1000平方米的门斗,占用了消防通道和人行通道,为了方便门斗内的观光电梯通行,还将地下室的22米长,近5米高的承重墙全部拆除。因为受到违建门斗影响,商铺业主陈云金开始四处举报,辽沈晚报也进行了《千米违建霸占人行道》《中街千米违建怎么就拔不掉》连续报道,中国房地产报记者查阅当年报道得知,最终,违建在建起100多天后,沈阳市城市管理行政执法局沈河分局决定将其扒掉。同年4月7日,工人开始入场,搭起了两米多高的架子,但令人疑惑的是“两天只干了3个小时就收工了。再去问沈河区执法局,一位副局长回复称天气不好所以没干,最终再问什么时候能扒完,则回复称“不知道”,此后便没有了下文。

  “实际上,当年被举报的门斗违建只是很小的一部分,开发商不仅建起了门斗,还在顶楼加盖了2层建筑,每层都有4000多平方米,我们这片区域属于沈阳故宫地区,有限高规定,这一片的楼基本到6楼就到顶了。”10月25日,在御点江山花园的社区活动室内,业主孙先生告诉中国房地产报记者,同时,为了方便门斗里的观光电梯直达地下停车场,开发商还将大厦地下室22米长、4-5米高的承重墙全部拆掉了,“上面有违建,下面拆了承重墙,这样一来楼体隐患就更大了,有造成楼体倒塌和前倾的双重危险。”对于业主们反映的楼体违建情况,中国房地产报记者调取了御点江山项目最初的规划审批图档案发现,该楼原始规划审批为6层,共9000余平方米的门斗和7-8层建筑没有取得合法的审批手续,属于违法建设。

  在御点江山大厦地下一层的电梯附近,中国房地产报记者看到,为了方便人员乘坐电梯通行,整个一面墙的承重墙已被拆除,仅留下几根柱子支撑楼体,拆除后的痕迹中还能清楚看到多个钢筋裸露在外。“开发商把楼顶加盖之后,把其中一层作为办公自用,另外一层全部对外招租出去了,不过这几年基本没人租,全都闲置了。”大厦一位知情人告诉中国房地产报记者。

  居民担心楼体安全

  今年3月7日,福建省泉州市鲤城区欣佳酒店发生楼体坍塌事故,造成29人死亡、42人受伤。事件引起全国广泛关注,看到这个新闻后,与御点江山大厦相连的御点江山花园4栋居民楼的居民们开始担忧起楼体的安全,“我们真担心有一天楼塌了,给大家的生命安全都造成威胁。”9月份开始,全体居民联合签字,实名举报御点江山开发商张海鹰和孙丽夫妇的违建事件。

  “我们这封举报信先后递交给了社区、街道办、沈河区信访办、最后交到了沈阳市委、市政府。”孙先生告诉中国房地产报记者,10月21日,他接到了皇城街道办城管科打来的电话,对方告诉他,居民们的举报,沈阳市市长已经作了批示,责成住建、规划、执法、街道办等多部门成立联合调查组,调查处理此事。沈河区政府也开了会,最终会给居民们一个合理、满意的答复。

  再起波澜,违建7年未拆耐人寻味

  本以为违建举报盼来了一线曙光,但沈河区政府部门的回复让此事再生波澜。

  10月26日,中国房地产报记者就居民们反映的情况采访了沈河区皇城街道办城管科,一位于姓副主任对记者表示,他与沈阳市城市管理行政执法局进行了沟通,对方反馈称开发公司已经注销,找不到企业法人,现在仅有物业公司,没有处理权限。对于违建带来的房屋安全隐患问题,现在正在做鉴定,结果还没有出来。至于2013年为何没有继续处理违建门斗,他表示刚来不久,不太清楚当年的情况。

  随后,记者来到了沈河区人民政府进行采访,希望了解区政府对于御点江山大厦存在的近万平方米违建将会如何处置,2013年的拆除为何最终会不了了之?对于记者提出的问题,10月27日,沈河区人民政府办公室给出了书面答复称:近期,沈河区也收到了御点江山部分居民投诉违建的相关资料,区政府高度重视,立即责成相关部门进行调查处理。10月15日,执法人员已对群众反映的“御点江山”违建地点进行了现场勘验。

  根据《中华人民共和国城乡规划法》六十四条的规定,涉嫌违法建设的处理方式分为两种,一是尚可采取改正措施 消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;二是无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

  在现场勘验后当天,区政府即责成相关部门对规划及负1层至8层的景观电梯进行合法性、安全性,是否可以保留等问题给予核实认定,目前正在认定中。与此同时,执法部门已经与委托具有房屋安全鉴定资质的第三方鉴定机构,共同对大厦整体结构进行了实地踏勘,鉴定机构确定鉴定费用后,立即对整体结构是否存在安全隐患进行鉴定。

  但是,由于当初建设此建筑的房地产开发公司已经废业,经市场监管部门网上查询也已经无法查到公司的信息,存在无适格执法相对人的问题。

  下一步,沈河区将按照《行政处罚法》《行政强制法》等法律的规定,依照法定程序进行处理,确保违法违规行为得到制止和纠正的同时,全面兼顾各方的需求,力争实现多方共赢的效果。

  对于记者提出,2013年该违建门斗为何最终没有拆除的问题,沈河区政府并未给出答复。

  记者通过企查查软件查询得知,御点江山当年的开发企业辽宁荣泰房地产开发公司已于2016年3月16日更名为沈阳乾祥泰商贸有限公司,法人变更为张铁鹰,张海鹰则成为了该商贸公司的监事。居民们告诉中国房地产报记者,当年开发公司的法人张海鹰就住在御点江山花园,不存在找不到人的情况,一位居民表示,“前两天我在小区还看到张海鹰了。”他们担心此事最后会再次不了了之。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}