海南澄迈一小区全装修房未住地砖已“呲牙咧嘴”,开发商称“天气原因导致”

陈标志2021-04-01 10:53:03来源:中房报

扫描二维码分享

  新房未住一天,地板砖便大面积拱起“呲牙咧嘴”!

  四川的陈先生在海南省澄迈县老城镇华西·芙蓉海小区,购买了一套76平方米“全装修房”。去年年底,陈先生一家从四川来到海南,准备添置家具在海南过年,孰料打开房门一看,整个客厅地板砖严重拱起错位……

  这一情况在华西·芙蓉海小区并非个案。业主们将这一情况反馈到了开发商处,开发商回应称,这是海南天气原因所致,且已过保修期,与公司无关。

  陈先生等业主在近日接受中国房地产报记者采访时并不认可。同时他们认为,同一小区多户业主房屋室内装修出现此类问题,也暴露出海南在推行全装修过程中,当地有关部门在质量验收上存在监管漏洞。

  开门吃一惊:地板砖“呲牙咧嘴”

  “今年1月中旬,我从物业取回钥匙打开房门一看,发现原本装修好的房子根本没法住,地板砖一踩上去‘哐当哐当’作响,整个客厅地板砖空鼓拱起,严重的地方已经错位,用手轻轻一揭地板砖就掀了起来。”来自四川的陈先生告诉中国房地产报记者。

  此前,为了能在海南过春节,陈先生置办了所有家具,没想到这个全装修的房子搞得一家人没了心情,只得借住在朋友家过年。

  据陈先生介绍,2017年3月11日,他通过朋友介绍在位于澄迈县老城镇南二环路的华西·芙蓉海项目,购买了一套76.48平方米商品房,按照购房合同约定,该项目一期于2018年5月1日交房。由于陈先生在四川工作,一直未能抽出时间到海南收房居住。

  “去年,想着自己也退休了,添置一些家具到海南定居,没想到遇到这种事。”陈先生告诉记者,之前也通过朋友定制了一批家具,看到这种情况只好将家具临时寄存在别处。

  针对陈先生投诉,记者也到现场走访查看,在该小区随机采访了几名业主中,他们均表示家中地板砖存在起拱错位情况。

  由此看来,全装修的华西·芙蓉海小区地板砖起拱错位现象并非个案。

  开发商称是“天气原因”

  发现该问题后,陈先生也与开发商及小区物管方面进行了反映,但时至今日问题依然没有得到解决。

  “我们找到开发商负责人之一交涉,开发商说室内装修保修期为2年,距离2018年5月份交房已经过了保修期,他们不管。”陈先生为此很恼火,房子我都没进去住一天就成这样了,明显是“豆腐渣”工程。

  华西·芙蓉海房地产项目由海南嘉时投资控股股份有限公司开发,对外宣称为“养生、养老综合性度假楼盘”。记者了解到,前述公司为四川国有企业——华西集团控股子公司。

  就此,记者与开发商负责人之一李先生取得了联系。李先生表示,陈先生家地板砖起拱错位是室内装修方面问题,不影响建筑主体结构安全。地板砖起拱错位是海南天气原因所致。

  “今年温差特别大,造成了地砖起拱。这个事情我(在华西·芙蓉海小区)也发现了好几起,是比较头痛的事情。”李先生称,他们只能帮业主找装修公司,但费用需要业主承担,“过了保修期,自己承担费用是很正常的事情。”

  “他这个事也找过我,但是要我个人垫付哪有那么多钱,公司是按规章办事的。”李先生告诉记者,截至陈先生反映情况时,房屋交付已经过去了两年多,按照有关规定,房屋室内装修保修期仅为2年。

  同时,李先生表示,“我也就业主陈先生提出的问题反映给集团相关领导,领导开会表示不承担任何维修费用。有些业主找过来此前也处理过,都是我自己花钱去维修的,但垫也垫不起。”

  全装修暴露监管漏洞?

  “海南气温温差就能把房屋地板砖弄成这样,那以后是不是要经常维修更换?”陈先生对开发商上述说法不予认可。

  他认为开发商“赖”上天气说法很可笑,这应属于典型的装修质量问题,“开发商称过了2年保修期,只是自我免责和推诿说辞。”

  “同一小区那么多业主家中出现同类问题,更暴露出海南在推行全装修过程中有关部门在质量验收和监管上存在漏洞。”陈先生表示,房子一天没住就出现地砖起拱错位,且仅是客厅,这明显是装修质量问题。

  对此,海南东方国信律师事务所主任李君接受记者采访表示,首先,房屋在交付时,开发商应尽到符合法律规定和合同约定的交付义务,如果业主还没有收房,保修期不存在过期问题。

  其次,关于保修期问题,要看合同中是否有约定期限,即便存在保修期限约定,业主若有证据证明地板砖大面积起拱错位的质量问题,就不受保修期限约束。他建议,开发商应与业主继续保持诚意沟通协商,如果协商不成,业主可以保留相关证据诉至法院,通过法律的途径维护自己合法权益。

  记者了解到,由于澄迈县老城镇毗邻海口市,近些年来这里也成为大大小小房地产开发商争相“抢滩”的热土,且房源销售对象多为外地“候鸟老人”。但在项目开发与销售过程中出现了这样或那样问题,如商品房买卖合同纠纷、房屋质量问题等。对于前述问题,中国房地产报此前也报道过多起。一旦出现相关纠纷,由于“候鸟”购房者更多时间待在内地老家,维权起来显得较为困难。

  另据陈先生反映,开发商在合同中约定交房90日内为业主办理不动产权证,但时至今日,陈先生等业主依然没有取得不动产证,中国房地产报记者对此事将进一步关注。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}