四川环保督察组通报典型案例:成都东部新区工地长期管理失控,有安置房项目在列

刘洪材2021-05-06 10:35:12来源:中房报

扫描二维码分享

  近日,记者从四川生态环境官微获悉,四川省展开第二轮第四批省级生态环境保护督察。4月27日,四川省督察工作领导小组办公室首次公开通报2个典型案例,其中之一为“成都东部新区工地长期管理失控,扬尘污染严重”。通报指出,成都东部新区环境保护党政同责流于形式,一岗双责失职缺位,主体责任落实不力。

  调查显示,成都东部新区工地主要存在三大问题:建设工地监管失位,道路扬尘管控不力,辖区大气环境质量长期处于“脱管”状态。督察组进驻后,绝大多数工地完成了裸土覆盖,施工强度显著降低。

 建设工地管理混乱

 70余个工地均未严格落实“六不准、六必须”要求

  调查人员抽查东部新区70余个建设工地,都未严格落实“六不准、六必须”“六个百分之百”要求,裸土不覆盖、建筑垃圾随意堆放、湿法作业不落实、进出口冲洗设施不建不用等问题普遍存在,扬尘污染十分严重。随机抽查石盘街道巡查台账发现,2020年4月至2021年4月之间,成龙简SG1标段、天府国际赛道项目等多个工地长期存在裸土未覆盖、未湿法作业、未冲洗车辆等问题。其他镇(街道)巡查记录也发现类似问题。

1

  道路扬尘管控不力

  在建道路沿线抑尘措施和扬尘管控形同虚设

  调查人员现场发现,东部新区在建道路普遍野蛮施工、开放作业。沿线道路抑尘措施和扬尘管控形同虚设,往来车辆带泥上路问题突出,扬尘污染严重,当地群众反映强烈、怨声载道。调查人员在成龙简路和双简路路口随机抽查仅3分钟,就有超过30辆运渣车带泥上路。东部新区客运站至环湖路连接线施工路段管理失控,部分在建工程有大量渣土和垃圾露天堆放。

1

1

1

1

1

  各级监管层层失守

  空气自动监测子站建设毫无进展

  通报指出,东部新区成立近1年来,空气自动监测子站建设毫无进展,建设经费至今未纳入财政预算,致使不能及时准确掌握该区域空气环境质量,长期“脱管”。东部新区公共服务局作为行业主管部门,对辖区扬尘问题只转交、不督办、不跟踪,对扬尘监管流于形式,导致一些建设工地明知故犯、屡教屡犯,扬尘污染问题愈演愈烈。东部新区综合执法局2021年立案的23起扬尘污染案件,截至目前无一办结,没有对违法单位形成强有力震慑。东部新区相关镇(街道)基层网格“睁一只眼闭一只眼”,对扬尘污染问题只记录、不报告、不跟踪。

1

  

  典型案例通报指出,造成以上问题的原因主要有三个方面:

  高位推动乏力,党政同责流于形式

  东部新区存在重发展轻环保思想,“党政同责”履行不到位,党工委、管委会成立近一年来从未专题研究大气污染防治工作,特别是在2021年第一季度成都市大气环境质量出现反复、综合指数同比下降28名的严峻形势下,仍未对扬尘管控工作进行研究部署。东部新区“三大战役”领导小组自成立以来,对辖区内生态环境保护工作研究部署不深入,对辖区内日益突出的扬尘问题办法不多、措施不实、效果不佳。

  部门监管放水,一岗双责失职缺位

  东部新区公共服务局落实工地扬尘管控责任不力,管行业不管环保,履职尽责不够,监督管理缺位,对建设工地管理失控,扬尘治理大打折扣。东部新区综合执法局对辖区内建设工地、运输车辆的违法行为查处不力,存在只查不处、以改代处的情况,扬尘问题久拖未决。相关镇(街道)落实日常网格化监管不严不实,未发挥前沿哨兵作用,助长了施工单位肆意违法的嚣张气焰。

 环保意识淡薄,主体责任落实不力

  东部新区建设项目的相关责任单位守法意识薄弱,生态环境保护主体责任不落实,消极应对扬尘防治工作,对行业部门指出的问题毫不在意,对提出的整改要求敷衍应付,扬尘防治整体水平低下,扬尘问题屡禁不止、反复出现。

  据了解,成都东部新区于2020年5月挂牌成立,辖区面积920平方公里,地处成渝发展主轴的核心位置。成都东部新区成立以来,一批重大项目迅速落地建设,现有建设工地超过200个。

      督察组将进一步调查核实有关情况,并按有关要求和程序做好后续督察工作。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}