开发商称我卖的是商办,购房者说我买的是公寓:成都官方立案调查

刘洪材2021-05-25 09:24:07来源:中房报

扫描二维码分享

1

  失望、无助之后,成都的长冶南阳御龙府业主求助成都问政网络平台。这是一个涉及3000多户购房业主与开发商的纠纷。业主们投诉长冶南阳御龙府涉嫌虚假宣传,以商办项目包装为商住两用公寓进行对外销售。

  “项目销售时的广告语是‘新时代诞生伟大的生活方式’,现在没有了烟道,我们该如何生活?”长冶南阳御龙府的业主们说。他们在收房时才发现房屋内没有烟道,这时才恍然发现原来自己购买的不是公寓产品,而是办公楼性质的产品。

  中国房地产报记者获悉,今年3月,成都市高新区市场监管局就以长冶南阳御龙府项目涉嫌虚假宣传正式立案调查,因业主源源不断提供新的证据,截至目前官方仍无结论。

  公寓类产品在全国引发的维权事件,已经比比皆是,最主要原因是开发企业将商办项目包装后以公寓产品对外销售,等到收房后问题暴露引发纠纷甚至上访等社会事件。有些问题还尚有解决的办法,像成都长冶南阳御龙府的问题,因没有烟道就彻底失去了居住功能。

  目前,开发商与业主各执一词,开发商认为当初以商办名义对外销售,业主则称他们的真实购买意愿是公寓。

  商办?公寓?各执一词

  成都高新区梓州大道4333号,这里就是长冶南阳御龙府二期所在位置,开发商是来自双流本土房企成都长冶房地产开发有限公司。项目于2018年10月首次开盘,正是成都限购政策来袭之时,因其不限购不限贷的条件和优越的地理条件,销售场面十分火爆,3000多套房屋一售而空。

  现在的长冶南阳御龙府售楼处,除两三个置业顾问之外,空无一人。目前其还有未售完的商办产品,以及仍未取得预售许可的一栋住宅产品。

  “一期是住宅,目前还有一栋未取得预售证,二期全是商业办公用地,40年产权不限购,目前没有房源,商业仍剩房源但已停止销售。”一位置业顾问介绍时说。

  中国房地产报记者就业主提及提出的相关问题采访长冶南阳御龙府二期销售部负责人,他表示:“购房者说我们宣传的是公寓,而现在变成办公楼。这不存在变或不变,从始至终,这块土地的属性就是办公。从我们拿到这块土地,到报规、报建、销售,属性是不会发生任何变化的,这必须按土地性质来,商业用地上是修不出住宅的。”

  今年春节后,陆续有业主开始自发维权。“最近我接待了不说一千个业主,几百个是有了。他们能投诉的平台都去了,各部门对这些投诉也有相应的回复。”该销售部负责人称。

业主提供提供的成都长冶南阳御龙府项目二期沙盘展示。

  业主提供提供的成都长冶南阳御龙府项目二期沙盘展示。

业主提供的成都长冶南阳御龙府项目二期户型图。

  业主提供的成都长冶南阳御龙府项目二期户型图。

  当记者追问,业主投诉的问题中提到“当初对外宣传的是商住公寓,围合式小区、中庭绿化、门禁卡进入、几室几厅户型设计、独立卫生间等,现在变成了3000多户套内20/30/40平方米的办公楼,哪个公司、企业来租这所谓的3000多套办公楼”时,该负责人矢口否认。

  随后,这位负责人带记者进入南阳御龙府二期小区里,内部整体绿化非常舒适,公共区域看得出经过精心打造,无论是入户大堂的装修还是一楼过道的挑高都可以看出其设计的用心,建筑外立面和小区内部建造都给人一种舒适的居家氛围,丝毫没有办公写字楼的影子。不少业主也因这样的氛围感而认为自己购买的产品有优越的居住环境。

成都长冶南阳御龙府项目二期小区内部绿化。中房报记者刘洪材/摄

  成都长冶南阳御龙府项目二期小区内部绿化。中房报记者刘洪材/摄

有些奢华风格的成都长冶南阳御龙府二期入户大堂。中房报记者刘洪材/摄

  有些奢华风格的成都长冶南阳御龙府二期入户大堂。中房报记者刘洪材/摄

  对于记者对产品和环境反差的疑问,该负责人称:“没有人规定办公楼不能做好绿化和奢华的设计装修。”并强调称:这是我们老板不惜重金打造,这可能是我们的收山之作了。

  根据业主提供的户型图不难看出,图中明确标注出厨房位置和灶台样式。

  对此,该负责人回应称:“业主各种各样的托词都有,但是我们所讨论的一切都要基于法律法规和双方签订的合同。

  “我们合同上没有向业主承诺过有烟道,有烟道也不符合产品本身的规划建设。业主是奔着40年产权,不限购不限贷来购买,这就是办公的产品类型。”销售经理称,市场上40年产权的都是这种产品类型,要么是商铺、要么是办公。

  为了厘清事由,记者随后又走访了成都高新区公园城市建设局和市场监管局了解相关情况。

  建设局:商办类项目禁止加装烟道

  “我记得项目销售人员当时跟我介绍时明明说公寓适合两个人居家,现在没有烟道何谈居家。”业主董女士说。

  加设烟道是长冶南阳御龙府二期业主们维权的主要诉求。

  “不可能设烟道。”成都高新区公园城市建设局相关负责人说:“关于有没有烟道,要看它当时的设计图,如果没有的话,就不能设烟道。”

成都长冶南阳御龙府项目二期官方公示。中房报记者刘洪材/摄

  成都长冶南阳御龙府项目二期官方公示。中房报记者刘洪材/摄

  对于长冶南阳御龙府二期设计图是否存在烟道设计,高新区公园城市建设局、市场监督管理局在回复业主投诉时明确称:该项目施工图无烟道设计。

  成都高新区公园城市建设局这份行政程序处理意见书也被张贴在了长冶南阳御龙府的售楼处门口和二期小区门口。意见书明确提到,长冶南阳御龙府二期作为商业、办公类建设项目,相关政策禁止加装烟道。

  意见书称,根据《关于进一步加强商业、办公类建设项目管理的通知》(成规办【2017】123号)的要求,商业、办公类建设项目(不含酒店)宜采用公共走廊、公共卫生间式布局,不得设置外挑阳台,不得采用住宅套型式布局与功能设计。

  记者查阅了《关于进一步加强商业、办公类建设项目管理的通知》(以下简称“通知”),这是一份发布于2017年4月的文件,明文严禁“商改住”行为。通知明确称,商业、办公类建设项目应当严格按照规划用地性质及规划许可开发、建设、销售、使用,严禁擅自改变为居住用途。

  值得一提的是,通知对于商业、办公类建设项目的宣传口径也做出了明确规定,对商业、办公类建设项目,开发企业和中介机构不得以任何方式违规宣传房屋可以用于居住,不得出现酒店式公寓、商务公寓等违规宣传用语。

  成都高新区公园城市建设局办公室负责人对记者所提问题做了两点明确:第一,住建局明确,这个项目加烟道是不可能的;第二,关于业主提出的开发商涉及虚假宣传问题,市场监管局已立案调查。

 市场监督管理局:有涉嫌虚假宣传指向

  “哪里会有老百姓买办公室啊!”一位业主说。

  针对烟道问题,官方已做出回应,加设烟道已经是不可能。问题并未得到解决。

  究竟开发商的销售人员是如何向业主承诺的?更多的问题聚焦到了虚假宣传的问题上,不少业主拿出了开盘时的宣传物料和聊天记录。

1

  在长冶南阳御龙府的二期小区门口,成都高新区市场监管局贴出了一张回复40余名业主实名投诉的行政程序处理意见书。告知书显示成都高新区市场监管局已于2021年3月1日对南阳御龙府世纪星开发商——成都长冶房地产开发有限公司涉及虚假宣传进行立案调查。

  距离立案调查已过去两个多月,记者采访了高新区市场监督管理局执法大队赵姓工作人员。

  该工作人员表示,自立案以来,源源不断接到业主投诉线索,提供证据材料。鉴于案件复杂,调查至今还未进行案件终结,法定结案时间是90天,如有需要还可以延长。

  当记者问及案件的定性时,该工作人员强调:“既然以涉嫌虚假宣传进行立案调查,就一定是有与之相关的证据指向。至于结论,还需要反复调查和多边证据来形成。”

       记者将对此案继续予以关注。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}