山东即墨香榭丽舍烂尾7年调查:业主无奈入住,地方称“正着手解决”

白珍亮 中房报记者 李叶 北京、青岛报道2021-06-07 10:45:30来源:中国房地产网

扫描二维码分享

      7年间,香榭丽舍业主和开发商双双陷入困境,失望成了286户业主的日常,他们有人搬进烂尾楼里生活。

     6月初,记者来到即墨老城区文峰路烂尾项目——香榭丽舍,发现整个项目共2栋楼,主体均已封顶;南楼进度稍快,保温层及顶楼装饰面均已完成。

     不过,因荒废多年,整个小区杂草丛生,建筑废料随意丢弃,即墨香榭丽舍小区俨然已变成一个巨大垃圾场。在北楼1楼,还堆放着上百包已经完全板结成块的水泥,小区入口左右两侧分别是废弃的售楼处和施工方办公室,向外界诉说着昔日辉煌。

     “买这个房子为了给孩子结婚用,如今孙女都5岁了还没住上。”业主吴先生说,自从项目烂尾这件事就成了我的心病,每每想起心中便隐隐作痛;还有几名年事已高的业主到去世也没有住上新房。

     据记者了解,项目烂尾原因主要是开发商资金链断裂拖欠工程款导致。针对这一项目情况,业主通过多方渠道曾向主管部门反映此事,随后政府有推进但进度缓慢。6月4日,记者就此事再次联系即墨区住宅发展保障服务中心,该中心开发科一位工作人员称,“政府也在研究解决方案,我们也很着急。”

     有业主住进烂尾楼

     爬上简易的梯子,记者还在香榭丽舍北楼2楼见到了小区5位业主,这些业主为了早日拿到房子,已奔波7年。“该交的钱都交了,每个月还要支付3000多元房贷,真是苦不堪言。”吴先生表示。业主高先生遭遇更有代表性。“买这个房子是为了给孩子上学,因为当时宣传这里是德馨小学和二十八中学区房。”高先生表示。

     “香榭丽舍项目2013年开盘,我是2014年购买的。当时我的大女儿才一岁,为了孩子将来有一个优质的学习和生活环境才买了房。但是孩子现在已经上二年级了,老二也出生了,仍没有交房。”高先生表示,现在一家人挤在老房子中,生活艰难。

     在二楼破败的大厅里记者看到了几顶帐篷,以及晾晒的衣服、桶装矿泉水、面条、桌椅、扫帚等生活物品,“总得生活。最近天暖和了,时不时来住一下,和邻居沟通下房子的事,苦中作乐吧!”高先生说。

     拖欠工程款陷入停工

     2014年下半年,业主发现香榭丽舍施工速度明显放缓,到7月份工地完全停工。“开发商在威海也有项目出了问题,资金链断裂,我们这个项目也跟着遭了秧。”在高先生指引下,记者来到了位于小区门口施工方的办公室,由于废弃多年,简易办公板房已经锈迹斑斑,桌子上落满了灰尘,墙上挂着一叠叠的安全生产目标责任书,格外显眼;施工方为“青岛温泉建设集团有限公司”,写字板上写着“7月11日工地进入停工状态”等字样。

     据此前媒体报道,停工原因主要是开发商拖欠施工方2000多万元工程款。之前,开发商打算将楼盘商品房顶账给施工方,从而促使楼盘开工,最终没有达成协议。

     香榭丽舍开发商为即墨小商品城置业有限公司,该公司成立于2006年2月,注册资本3000万元,业务范围包括房地产开发、开办市场,经营辅料、鞋、小百货、床上用品等等,公司实际控制人为潘某。

     企查查显示,该公司风险等级为高级,其中司法风险达到374条,经营风险29条。自2019年以来,因债务、经济纠纷等被多次告上法庭,起诉方包括即墨国际商管理委员会、即墨市城市建设开发有限公司、惠生典当有限公司等等,公司控制人法院下达限制消费令达16次。

     记者拨打了即墨小商品城置业有限公司电话,但显示拨打的电话已不存在。

     政府正在研究解决方案

     高先生告诉记者,项目问题发生后包括他在内的业主通过多方渠道向主管部门反映了此事,“前后去了二三十次,包括即墨城建局、房管局等,政府也反馈进行协调,遗憾的是没有取得有效进展。”

     2017年8月份,即墨市政府主要负责人在做客《行风在线》时表示,造成香榭丽舍项目停滞原因是开发商和施工方之间存在经济纠纷,市政府经过多次协调达成了初步框架协议,争取半年之内解决此事。

     时过多年,纠纷解决一直无下文。

     近期,中国房地产报记者多次联系即墨区住宅发展保障服务中心了解此事的处理情况,该中心没有正面回应此事。开发科一位工作人员称,最近在进行机构改革,并表示“有很多方法解决,第三方介入只是其中之一,也在正在研究其他方案;我们也很着急,看看用哪个方案比较好。”

     就在近期,即墨区住宅发展保障服务中心曾对当地媒体表示,香榭丽舍项目债务债权关系复杂,区委区政府也多次协调,甚至想到过捆绑方案,但因不符合相关规定而放弃。“因为工程款问题,开发商和施工方一直没有谈拢,在区委区政府介入后,协调了即墨多个政府部门以及银行、法院等,最终在2016年前后完成了相关账目核账,包括房产抵押、查封等情况,在那之后还曾研究出过一个解决方案,开发商和施工方也同意了,到最后还是因为开发商没有付施工款没有执行下去。”

     该工作人员还表示,目前又有第三方投资人正在洽谈,具体能谈到什么程度尚无法判断。

     对于香榭丽舍项目问题,北京金诉律师事务所王玉臣表示,一旦业主发现自己买的房子要烂尾了必须马上行动,尽快通过政府信息公开申请等方式查清预售房款监管情况,如果发现监管资金被挪用,申请建委部门调查处理。如果楼盘彻底烂尾了,可以立刻起诉要求解除合同,返还购房款。必要时,可以申请开发商破产,在破产清算中行使业主基本债权优先权。

     王玉臣还认为,政府部门在盘活烂尾楼过程中扮演着极为重要角色,首先政府是监管者,对开发商违法违规行为进行调查处理;其次,政府是协调者,对楼盘复活、引进投资等搭建沟通谈判具有很好的协调作用。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:913702827875518172
统一社会信用代码:912301005654214276
统一社会信用代码:91320600MA1M9AEW6B
统一社会信用代码:913100001334763603
每日新闻榜 每周新闻榜
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}