邦信阳中建中汇破产业务团队:把握特殊资产管理新机遇

2020-11-09 11:53:03来源:中房网

扫描二维码分享

  近年来随着我国供给侧结构性改革的不断深入, 在“三去一降一补”的政策影响下,大量的企业需要重组,或者不符合产能要求的企业、僵尸企业需要退出市场,因此出现大量企业破产案件。以上海为例,上海市2019年全年共审理破产案件750件,同比上升83.4%。由于疫情影响,全国大量企业面临破产危机,法院待审理的破产案件也随之上升,特殊资产高速增长。国家金融与发展实验室报告显示,2020年二季度,特殊资产交易规模明显回升,特殊资产交易指数为335.31,同比上升20.63%,环比上升64.07%。总体而言,特殊资产市场前景非常广阔,法律服务行业也接手了更多的破产重整、破产清算、强制清算等案件。

  邦信阳中建中汇破产业务团队的业务负责人夏玲律师对于这个现象有自己的理解:“破产案件的上升一方面意味着市场出清,结构性改革进一步发展,另一方面我们也应当考虑到该如何有效、高质量地处理特殊资产。最近几年,债务重组、市场化债转股、产融结合基金、互联网+不良资产处置等创新方式不断出现,我们应该从这些处置新方式中看到未来破产管理的新机遇,加强破产业务团队自身的建设。”

  一、破产重整 | 企业纾困

  在众多处置方式中,“破产重整”满足了大多数面临破产边缘但又有维持价值及再生希望的企业的需求。企业重整典型案例之一便是2017年上海市首例新三板挂牌企业“ST展唐”破产重整案。上海市邦信阳中建中汇律师事务所(邦信阳中建中汇)担任该案管理人。

  上海邦信阳中建中汇律师事务所(以下简称“邦信阳中建中汇”)作为入选上海市高级人民法院企业破产管理人名册的一级管理人,拥有资深的破产业务团队及丰富的特殊资产管理经验,他们一直以来积极探索特殊资产处置新方式,助力企业资产价值重塑与价值发现。

  邦信阳中建中汇的专业破产业务团队(以下简称“破产业务团队”)在接手任务后立即开展各项重整工作,面对展唐科技公司大部分银行账户被法院轮候冻结、大量已结和未结诉讼情况不明、合同档案及财务资料缺损、主要业务经办人员离职去向不明等重重困难,他们严谨地厘清债务人的资产及诉讼;面对展唐科技货币资产无法满足重整费用及共益债务支出等情况,他们一方面引入意向重整投资人垫付前期重整指出,一方面在专业媒体上向社会公开招募重整投资人;面对债务人、重整投资人、债权人、主办券商、审计、评估等多方的不同意见及纷乱事务,他们以有条不紊的分工合作及不懈努力最终得到一致认可。《重整计划草案》在职工债权组、普通债权组及出资人组均获通过。2017年11月23日,法院裁定批准重整计划并终止重整程序。2018年5月31日,经管理人申请,法院裁定批准重整计划执行期限延长三个月,并批准《重整计划修正案》。2018年12月27日,展唐科技在全国中小企业股份转让系统复牌。

  这个案件不仅仅是上海市“新三板”挂牌企业中第一个破产重整成功案件,成功入选“上海法院服务保障长江经济带发展十大典型案例”,也是自《全国法院破产审判工作会议纪要》规定重整计划变更条件后,由管理人牵头首次采用修正案形式对重整计划进行变更的案件。邦信阳中建中汇在此次案件中发挥了不可磨灭的重要作用。

  二、团队建设 | 提升能力

  与日俱增的破产案件对律师行业提出了更高的要求。作为入选《上海市企业破产案件一级管理人名册》十家机构之一的邦信阳中建中汇,在破产领域积攒了丰富的经验,其中有成功的探索,也有失败的教训。那么,处理破产案件最关键的因素是什么?

  夏玲律师既有法官、审判长经历又专精破产法,她这样回答:“每次做破产项目都是一次新的挑战,众所周知,破产项目是不好做的,一个是事务复杂纷乱、办理周期长,另一个是涉及利益方比普通案件要多得多,法律关系及社会关系复杂,极其考验管理人的业务能力和综合素质。我们团队这些年接手破产项目的经验中,我总结下来有三点:一是过硬的专业能力,二是不懈的坚持,三是用心的服务。”除此之外,破产业务团队给我们分享了一些有关破产项目的经验。

  首先是破产业务团队组建。一支优秀破产业务团队的形成不是一蹴而就的,前期会面临诸多困难。他们最初设想成立破产业务部门的时候,面临的不光有人才储备及人员配备不够充分、工作流程及制度安排不够完善的问题,还有来自于企业管理方面经验和能力的要求。他们以迎难而上的魄力,吸纳和培养众多优秀人才、理顺工作流程和内部制度、拓宽有关管理的知识面、营造团结包容平等交流的工作氛围,终于形成这支优秀破产业务团队如今的样貌。

  其次是对过往案件的总结。既是对自身处理案件的归纳提升,也是对本区域内破产案件的整理,在总结这些的过程中,他们逐渐掌握了破产案件的发展趋向,把握了各种破产案件的先进经验及失败教训,明悉了企业复杂问题的解决方法。在经年累月的积累中,对风险和机遇的判断,对企业状况、市场前景的把控也自然而然形成起来。

  再次是实务操作中的问题解决能力。实务操作中所需要处理的事务是复杂而庞大的,以上海言石文化传播有限公司和解案为例。由于诉讼成本原因无法采用诉讼方式追缴全部股东出资,他们巧用《企业破产法》第三十五条中的漏洞破解困局,选择向部分股东追缴出资,在与债权人达成一致后,法院受理了起诉。在随后的过程中,该名股东提供证据证明已履行出资责任。但破产业务团队在与各方沟通、逐一核实比对后识破了该股东的谎言并提供了充足证据,最终股东清偿了全部债务,该案达成和解。在这个破产和解案中,邦信阳中建中汇的专业破产业务团队以灵活的方式方法、熟稔的业务经验成功解决了问题。

  三、把握机遇 | 提前布局

  疫情后的特殊资产将会是一大机遇,也是一大挑战。财政政策金融化、金融政策财政化导致特殊资产急剧增加,而这些特殊资产实际上是被低估了的优质资产,固收类产品收益率不断下跌,特殊资产被认为是很有潜力的资产配置机会,蕴含着广阔的发展空间。但是特殊资产投资的进入门槛极高,且对处置能力的要求也很高,需要通过各种重组、剥离、司法行为等进行处置,对专业能力的要求也是极高的。

  “法律服务机构作为具有专业能力的特殊资产管理服务商之一,不管出于高效、优质处置特殊资产的国家经济效益责任,还是帮助拥有维持希望和再生价值的企业纾困的社会帮扶责任,都要尽己所能,顺应时代潮流,把握当下机遇。”邦信阳中建中汇破产业务团队的薛健律师这样表示。

  恪守定位、用心服务是做好破产业务非常关键的一点。邦信阳中建中汇在担任破产案件管理人时,始终坚持中立的定位,不偏袒债务人、债权人、法院或其他任何一方,管理人依法独立行使权力、履行义务,不代表任何一方的利益,只恪守法律本身的公平正义。在保持中立的同时,他们也尽职尽责,用心办案,从不推诿,从不懈怠。

  与此同时,运用时代成果、与时俱进同样不可或缺。科技化、数据化、可视化,是时代发展带给我们的新思维和新工具。邦信阳中建中汇破产业务团队运用互联网平台提高破产管理效率,在2017年“ST展唐”破产重整甚至更早的破产案件中,他们开始在如“全国破产重整案件信息网”、“全国中小企业股份转让系统”等专业媒体网站上招募投资人。这次疫情过后,互联网拍卖平台处置了大量特殊资产,统计显示,中国某大型拍卖平台中投资机构使用数增加超150%,标的数增长近300%,成交额增长近400%;而银行债权包方面,通过互联网竞价方式,该平台合作机构数增长超40%,标的数增长超60%,成交金额同比增长超过超400%。互联网拍卖平台事实上推进了特殊资产处置的数据化,我们也看到了未来特殊资产+互联网拍卖方式的机遇和发展空间。

  在实践过程中,各方会面临许多新的问题与挑战,需要我们共同直面当前遇到的问题,倾听多方观点及意见、群策群力。未来特殊资产将会如何发展?企业如何通过破产重整摆脱困境?债务人、债权人、法院、管理人、投资人、政府在其中如何作为?如何进一步优化法治营商环境?

  围绕这些问题,各界专业人士将会在11月12日举办的第十届外滩金融法律论坛上进行深入研讨。作为本届论坛的承办方之一,邦信阳中建中汇的破产业务团队资深律师届时也将带着这些问题与来自司法机关、政府部门、高校及研究机构以及其他各行业的嘉宾展开对话交流。

1

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}