阳光城物业开启城市服务新篇章

2021-04-15 08:46:50来源:中房网

扫描二维码分享

  4月13日,“美好·共生·智未来”福州开发区智慧城市共建论坛在中国(福州)物联网产业创新发展中心成功举办。本次论坛由福州开发区管理委员会、福建省物业管理协会、福州市物业管理协会指导,阳光城物业服务有限公司、物联网产业创新发展中心联合主办。

  论坛现场,来自星网锐捷等高新技术龙头企业高管、行业协会代表、政府相关部门、生态合作伙伴以及厦门大学、福州大学、天津理工大学的专家学者等纷纷从智慧城市建设的角度出发,发表各自在数字化转型和实践创新方面的最新洞察和思考。

  图:福建电视台知名主持人张宁

  激发数字力量

  智慧城市为物业行业发展带来新机遇

  福州市马尾区政府副区长徐国珍为大会做致辞发言,他回顾了福州开发区的发展历程,以及马尾区近年来不断发力智慧城市、城市大脑的建设所取得的成就,并希望同与会代表和各位专家一起,以本次论坛为桥梁纽带,共建、共享、共赢,开创智慧城市发展的美好未来。

  图:福州市马尾区政府副区长徐国珍致辞

  阳光城物业及商业总裁徐辉作为主办方代表在发言中认为:“目前推动新型数字城市建设和数字化创新已经成为重塑城市发展新优势、构筑新型城市生态的重要战略。”她同时指出,基于智慧城市在宏观维度、技术革新和应用管理等三大层面的发展趋势,为物业服务行业下一阶段发展酝酿出新的机遇。企业可以结合自身优势,在广大的基层进行充分赋能,辅助决策,为城市管理提供数据以及智能应用。

  图:阳光城物业及商业总裁徐辉致辞

  厦门大学信息学院副院长、博士生导师王程教授,福州大学数学与计算机科学学院的博士生导师於志勇教授,福建星网天合智能科技有限公司副总经理高如正等先后在论坛做精彩的主旨演讲。并以圆桌论坛的形式共同探讨推动福州开发区智慧城市建设的可行性建议,谋求地区高质量、智慧化发展。

  图:厦门大学信息学院副院长、博士生导师王程教授主旨演讲

  图:福州大学数学与计算机科学学院博士生导师於志勇教授主旨演讲

  图:福建星网天合智能科技有限公司副总经理高如正主旨演讲

  图:打造福州开发区智慧城市圆桌对话

  此外,本次论坛还带来一批优质项目集中签约。阳光城物业服务有限公司与福建星网天合智能科技有限公司、福州航旅酒店管理有限公司、宁德北大培文学校等达成战略合作签约,共同在智慧社区、智慧校园、智慧城市运营管理等诸多领域展开全面合作。

  图:阳光城物业服务有限公司与福建星网天合智能科技有限公司战略签约

  图:阳光城物业服务有限公司与福州航旅酒店管理有限公司、宁德北大培文学校战略签约

  聚焦智慧物业

  积极探索城市服务边界

  近年来,国家从政策层面持续鼓励物业服务企业运用物联网、云计算、大数据、区块链和人工智能等先进技术提升物业智慧管理服务水平。这在很大程度上激发行业头部企业纷纷积极投身智慧物业管理服务平台建设,推进与城市政务服务一体化平台对接。

  截至目前,阳光城物业已布局全国超20省,近100座城市,通过AI赋能智慧安全接轨政府智慧城市。自主研发的智慧物业管理服务平台以AI人工智能为基础,从传统安防的事后追溯升级到智慧安防的事中发现和事前告警及干预,在公共安全、突发公共卫生事件的应急管理方面,建立快速响应、精准治理的安全运行机制,该系统将纳入政府智慧城市统一管理,整体提升园区安全。

  图:阳光城物业管家服务团队风采展示

  此外,凭借过往20多年的努力和沉淀,阳光城物业通过科技赋能,不断加大在智慧物业运营方面的优势。目前,公司已拥有近50人的研发团队,获得了智慧物业类15项计算机软件著作权。全新上线的财务共享中心平台高效整合了地产开发、物业管理、商业管理以及建筑等多个城市服务应用板块,有效实现全流程打通,实现数据信息的自由流动和共享。

  图:阳光城物业智能机器人

 构建共生平台

  让全民共享智慧服务

  除了促进“互联网+政务服务”向城市精细化管理的各领域延伸,阳光城物业还整合产业链合作伙伴资源,积极打造“共生平台”。平台由原先的住宅社区服务逐步拓展接驳进城市运营服务体系,以“绿色智慧家服务体系”为核心,通过“品质微光”、“御管家”和“家文化”、“鹿邻中心居家养老”等服务IP,向养老、托幼、家政、文化、健康等领域延伸,探索「物业服务+生活服务」模式,与业主、客户、合作伙伴共建城市美好生活。

  值得关注的是,在“物业服务+养老服务”方面,阳光城物业目前已经走在了行业创新实践前列。在与全国规模最大保险集团之一的泰康保险达成战略合作协议,双方将在物业管理、资本市场等方面开展深入合作,相互赋能,共同完善社区居家养老服务,打造智慧物业平台、嵌入式养老服务站、远程医疗服务等业务模式,提供多元化增值服务,持续提高客户满意度、扩大行业影响力。

  徐辉表示,在未来的发展中,阳光城物业将兼顾技术驱动和服务驱动,坚持从宏观设计到微观场景的落地,持续投入多业态的融合和资源的整合。同时,在政府部门主导下,阳光城物业“共生平台”将携手合作伙伴参与城市公建、医院、学校、商业综合体等多方面的全面管理服务,致力于成为可信赖的新物业服务平台,实现“全民共建、全民共享”的美好愿景。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}