张小宏:2020年住建部主办建议提案主要在城市品质与市场监管

田傲云2021-03-04 14:55:31来源:中房报

扫描二维码分享

  3月2日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,公安部副部长刘钊、住房和城乡建设部副部长张小宏、农业农村部副部长刘焕鑫、国家乡村振兴局副局长洪天云和国务院新闻办新闻发言人寿小丽介绍2020年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协委员提案工作有关情况,并答记者问。

  根据各部门报送的办理情况统计,并与人大、政协有关方面核对,2020年国务院部门牵头办理代表建议8108件,委员提案4115件,分别占建议提案总数的88.3%、84.9%,已全部按时办结。其中,住房和城乡建设部共承办人大代表建议459件,其中主办183件;承办政协提案258件,其中主办96件(含重点提案4件)。

  张小宏介绍,住房和城乡建设部主办的建议提案集中反映在四个方面:

  一是关于提升城市品质。包括城镇老旧小区改造、垃圾分类、城市更新等。

  二是关于房地产市场监管。包括促进市场平稳健康发展、加强物业服务、中介服务监管。

  三是关于建筑市场监管。包括推动建筑业资质改革、发展装配式建筑等方面。

  四是关于农村建设。包括改善农村人居环境、加强传统村落保护、推进农村垃圾处理等。

  “这些建议提案既反映了社会普遍关注的问题,又集中在住房和城乡建设部工作重点和需要加强的工作方面,对部门制定有关政策措施、改进和加强相关工作具有重要参考价值。比如积极采纳部分委员提出的关于将物业服务纳入社区治理体系等意见建议。”张小宏介绍,今年初,住房和城乡建设部会同中央政法委、中央文明办等10部委联合印发了《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》,提出加强党对物业管理工作的领导,鼓励物业服务企业探索“物业服务+生活服务”的模式,大力发展线上线下服务,推动物业服务企业转型升级等政策要求。

  张小宏称,住房和城乡建设部将继续把建议提案办理工作作为推动突破重点难点问题的强大动力,进一步规范办理程序,不断完善办理机制,强化沟通协商,抓好建议的落实,推动建议提案办理工作取得新成效。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}