注意,11月重点城市二手房价格涨幅有所扩大

亚晨2020-12-07 12:19:16来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (亚晨/文)贝壳研究院近日发布的《11月重点城市二手房市场形势及展望》报告显示,11月重点18城二手房实际成交总量环比增加6.8%,年底市场反弹力度明显弱于去年同期。11月成交同比继续增长带动今年累计成交同比增幅扩大至9%。价格方面,11月重点城市房价涨幅有所扩大,价格环比涨幅在1%以上的城市数量扩大至6个。

  贝壳研究院预计,12月市场或继续弱势反弹。当前市场带看客户仍保持较高体量,12月成交将在11月基础上微幅增加。11月以来重点城市二手房市场景气度上升,预计12月重点城市房价仍以温和上涨为主。

  18城二手房成交总量小幅升温

  报告显示,重点城市二手房总成交呈现小幅反弹。根据贝壳研究院数据显示,11月重点18城链家二手房实际成交环比增加6.8%,但成交反弹幅度明显弱于2019年同期水平。11月18城成交同比增加29%,前11月累计成交同比增幅继续扩大至9.4%。

1

  从市场表现来看,呈现了“南强北弱”的特征。根据报告,18个城市中有11个城市成交环比增加,7个城市环比下滑。成交增长明显的城市主要是长江中下游及珠三角区域,而成交下滑的城市主要集中在环渤海区域。

  具体到各区域,珠三角成交总体反弹幅度居首。其中,广州11月成交结束疲软下行趋势,环比增加18%。深圳二手房成交在9月份降至谷底后连续两月反弹,11月环比增12%。

1

  长江中游城市群中,合肥表现突出,成交环比增长41%。受10月份以来新房供应下滑影响,合肥二手房需求增加。这一情况在中心城区更为明显,11月合肥主城区成交占比环比提升近5个百分点。武汉二手房需求在5-8月高量释放后,近三月低位稳定,根据贝壳研究院数据显示,前11月累计成交同比仍有14%的缺口。

  环渤海城市群中,天津及烟台成交环比降幅约14%,降幅偏大。这两个城市成交在10月份反弹后出现回落,需求后劲不足。

  从成交节奏来看,长三角市场加快,环渤海地区有所放缓。贝壳研究院数据显示,11月18个城市中有12个城市客源成交周期环比缩短。其中,长三角城市缩短幅度更为明显,上海、杭州及南京环比分别缩短9天、6天及5天。而与市场降温相对应的是,环渤海城市客源成交周期也在普遍放缓。其中,烟台、青岛、天津及廊坊等城客源成交周期环比延长5天以上。

  重点城市二手房价格涨幅有所扩大

  从区域的成交价格方面来看,下半年长三角、珠三角城市房价以涨为主,环渤海以跌为主。

1

  报告显示,下半年以来重点城市房价走势呈现分化态势。受调控影响的深圳、南京以及环渤海的部分城市如北京及大连等城市走势趋向平稳。长江中下游及珠三角区域,如上海、广州、合肥等城市房价呈现向上,以环渤海城市为主,如廊坊、天津、青岛及济南等城市房价则出现下跌。

  从11月份的数据来看,重点城市二手房价格涨幅有所扩大。11月18城中价格基本持平或下跌的城市由10月14个降至10个,价格涨幅在1%以上的由3个增至6个。长沙、合肥涨幅居前,长沙二手房价格在10月大幅下跌基础上反弹2.5%,同比涨幅不足2%,长期价格保持平稳。合肥环比上涨2.3%,报告认为主要是受其二手房市场供需矛盾加剧影响。10月以来合肥新房供应下滑,库存降至2019年以来低位,去化周期不足8个月,新房可售房源的不足导致需求进入存量市场,同时二手房库存也呈现下降趋势。此外,深圳房价环比上涨0.7%,涨幅明显收窄,是调控加码以来月度最小涨幅。11月环渤海城市房价普遍下跌,济南下跌1.2%,跌幅最大。

  12月市场或继续弱势反弹

  另据报告显示,11月重点18城二手房带看客户量环比小幅下滑3%,带看房源数量环比同步下滑约10%。贝壳研究院认为,这一体量仍不低,预计12月市场成交继续弱势反弹。

  11月18城新增挂牌房源数量环比下滑约9%,房源供给下滑比需求(带看客户数量)更明显,市场供需矛盾加剧。另外,从市场景气指数走势看,11月份以来,周度市场景气度持续向上。贝壳研究院预计,12月重点城市中多个城市房价温和上涨,结合供需变动幅度及景气指数看,预计上海、广州、合肥等城房价涨幅仍较为靠前。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}