海南“十四五”规划建议发布:健全多层次住房保障和供应体系

亚晨2020-12-09 09:02:07来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(亚晨/文)12月8日,海南省人民政府官网发布《中共海南省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

  《建议》提出了二〇三五年远景目标。即:展望2035年,海南在社会主义现代化建设上走在全国前列,自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,国际影响力和辐射作用更加凸显,营商环境跻身全球前列,成为我国开放型经济新高地;经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,优质公共服务和创新创业环境达到国际先进水平;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系,形成互联网、消费(含免税购物)、大健康和教育、旅游文化体育等一批万亿级产业;生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平,成为在国际上展示我国积极参与应对全球气候变化和生态文明建设成果的靓丽名片;基本实现农业农村现代化;全民素质和社会文明程度达到新高度,建成展示我国文化软实力的重要窗口;法律法规体系更加健全,风险防控体系更加严密,现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;初步建成经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

  对于“十四五”时期海南经济社会发展主要目标,《建议》提出,自由贸易港政策制度体系初步建立,经济实现高质量发展,精神文明程度明显提高,生态文明建设形成海南样板,人民生活水平和社会治理效能显著提升。

  《建议》提出,要增强金融服务新发展格局能力。创新发展房地产投资信托基金(REITs),推动法定数字货币应用试点,培育打造“区块链+金融”产业集群,推动“监管沙盒”试点落地。

  在房地产方面,《建议》提出,要健全多层次住房保障和供应体系。坚持“房住不炒”的定位,租购并举、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。加快安居型商品住房、公共租赁住房、市场化租赁住房、人才住房等各类住房建设,切实解决好本地居民和引进人才基本住房需求。推动商务地产、旅游地产、商业地产、工业地产等鼓励类地产转型发展。

  从本次发布的海南“十四五”规划建议中房地产政策内容来看,最大的亮点在于提到地产转型的内容。对于这一表述,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,后续此类项目也需要跳出传统房地产运营的模式,积极和海南自由港建设等进行挂钩。对于商务地产来说,后续要积极研究新产业,尤其是和数字货币、医疗大健康等产业进行挂钩,以真正服务海南市场的发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}