着力解决大城市住房突出问题,一线城市集体“表态”了

亚晨2021-01-25 13:27:17来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (亚晨/文)自去年下半年以来,一线城市楼市热度不减。以深圳、上海为代表的楼市异常火爆。同时,北京、广州等城市的学区房价格也有所抬头,一线城市楼市有被重新点燃的风险。

  据国家统计局公布的数据,2020年12月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.9%,其中广州涨幅最大,为5.2%,上海、深圳、北京分别为:4.2%、4.1%和2.3%;二手住宅方面,销售价格同比上涨8.6%。其中,深圳涨幅为14.1%,广州为7.5%,北京、上海均为6.3%。值得注意的是,深圳也是全国唯一一个二手房价格涨幅超过10%的城市。

一线城市房价同比变化情况

  针对一线城市楼市热度回升的现象,以深圳、上海为代表的热点城市针对调控纷纷打出“组合拳”,从多方面对市场进行严格管控。

  沪深调控加码,深圳5天3次“打假”

  1月21日,上海市住房和城乡建设管理委员会等八部门联合印发《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》,明确严格执行住房限购政策,优先满足“无房家庭”自住购房需求,对夫妻离异3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算;同时还调整了增值税征免年限,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收增值税。

  上海调控政策的紧急出台,直指此前市场认筹过热、房价上涨过快的现象。充分体现了上海稳定房价、稳定预期的导向。

  与上海相比,深圳的调控频次更多。如果从1月19日算起至1月23日,深圳5天内分别进行了3次“打假”。

  1月23日,深圳市住建局发布《关于进一步加强我市商品住房购房资格审查和管理的通知》,称深圳将启用“购房意向登记系统”,房地产开发企业、房地产经纪机构可以会同有关商业银行对购房者的婚姻情况、个税清单和购房款来源进行严格核查。涉嫌违反治安管理法律法规的,将被依法移送公安机关处理。

  而在此之前,深圳监管部门已连续2次“打假”。

  1月19日,深圳市住建局发布“深圳市住房和建设局关于明确《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》若干问题的函”,对此前“7·15新政”在途交易问题、高层次人才购房条件问题,以及居民家庭住房登记问题作出进一步明确。其中文件明确表示,居民家庭购买的商品住房只能登记在具有购房资格的家庭成员名下。

  1月21日,深圳市住建局回复不动产登记中心的一份文件强化了购房资格的细则,即原政策只要求一人有名额,其他联名人无购房资格也可以联名登记。而最新回复函则意味着,要求所有家庭联名购房者都需要具备购房资格。这也意味着,通过假结婚来获得购房资格的行为被完全“围堵”。

  1月22日,深圳市住建局发布的关于对12名涉嫌违规申购商品住房人员处理情况的通告,针对华润城润玺一期有12人存在隐瞒真实情况、提供虚假材料及资金流水记录等情况,将暂停相关人员使用深圳市购房意向登记系统以及合同网签系统。暂停相关人员在深圳市购买、承租保障性住房和人才住房资格。暂停相关人员在深圳市的住房公积金贷款资格。

  5天之内多次出台监管措施,深圳速度之快、效率之高,也给其他热点城市作出了示范效应。

  北京、广州间接“表态”

  与深圳和上海直接出台调控措施相比,北京和广州也间接“表态”了。

  广州方面,据传广州银行业接到窗口指导,个人按揭贷款也被实行“双管控”。

  根据近期部分媒体报道,广州规定个人住房贷款占所有贷款的比例不能超过2020年广州全市的平均水平。该报道外援引银行人士称,人民银行广州分行近期有过窗口指导,要求新增个人住房贷款占比不能超过12.6%,每个月新增个人住房贷款额度不能超过2020年10月、11月、12月三个月的平均放款额度。与全国范围内针对不同类型银行设置五档红线不同,此次窗口指导,对广州所有的银行都是一个标准。

  北京方面,2021年伊始就对土拍的溢价率作出了严格的限制。

  由于2020年北京土地市场有所升温,成交的多宗优质地块拉升了楼面价格,更是创了5年以来的新高。同时,已下跌3年的土地溢价率也出现了止跌回升。

  而在2021年,北京首场住宅用地土拍就采用了限地价的形式,通过限制土地溢价率过度上涨,来控制市场热度。从成交情况看,新成交的地块则是溢价率不到10%便转为了竞自持,稳地价的措施正在逐步落实。这也意味着今年北京的住宅用地市场将保持稳定态势,而地价的稳定,也有助于控制房价的上涨预期。

  一线城市将着力解决大城市住房突出问题

  去年底召开的中央经济工作会议曾提出,住房问题关系民生福祉,要解决好大城市的住房突出问题。近期,正值地方两会召开之际,一线城市也将这一问题纳入到未来的计划之中。

  1月23日,北京市十五届人大四次会议开幕,北京市市长陈吉宁在作政府工作报告时表示,北京今年要完成不少于300公顷商品房供地,建设筹集各类政策性住房5万套,完善长租房政策,规范租赁市场秩序,努力解决好住房突出问题。

  1月24日,上海市第十五届人大五次会议开幕,上海市市长龚正在作政府工作报告中谈到2021年上海重点工作时表示,今年上海将完成70万平方米中心城区成片二级旧里以下房屋改造,实施1000万平方米旧住房更新改造,加快推进城中村改造,加快租赁房建设,形成供应5.3万套。此前,上海市房管局相关负责人曾表示,上海正在研究制定“十四五”住房发展规划,优化发展“一个定位、两大体系、三个为主、四位一体”租购并举的住房制度,促进房地产市场平稳健康发展。特别是要加大租赁住房发展力度,增加租赁住房有效供应,稳定供应保障性住房,多渠道满足市民居住需求。

  由于广州和深圳同属广东,广东省也明确表示今年要着力解决大城市住房突出问题。

  1月24日,广东省省长马兴瑞在作政府工作报告时表示,今年广东要着力解决大城市住房突出问题,加强保障性租赁住房建设,规范发展长租房市场,加大土地供应力度,单列租赁住房用地计划,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房,大力发展共有产权住房。

  由此可见,一线城市已经将“解决好大城市的住房突出问题”提到重要日程上来了。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}