统计局:一季度房地产投资和销售火热,房价显著升温

苏晓2021-04-16 14:36:36来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (苏晓/文)国家统计局今日(4月16日)公布的《2021年1-3月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,1-3月份,全国房地产开发投资27576亿元,同比增长25.6%,比2019年1—3月份增长15.9%;商品房销售面积36007万平方米,同比增长63.8%,比2019年1—3月份增长20.7%;商品房销售额38378亿元,增长88.5%,比2019年1—3月份增长41.9%。

  同日公布的《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,3月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有62个,环比下跌的城市有6个,2个城市环比持平;同比上涨的城市有65个,同比下跌的城市有5个。根据易居研究院测算,3月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为0.4%,同比涨幅为4.4%。其中,若考虑小数点位数,环比涨幅有微弱扩大,而同比涨幅则呈现明显扩大的态势。

  易居研究院分析认为,当前开发投资数据呈现出“基数因素导致数据偏高、外部环境改善、后续数据运行将趋稳”的特点。同时,从单月数据看,房屋交易市场比较活跃,明显好于2019年的同期水平。对于房价,稳房价工作将继续,尤其是地价房价联动机制的推进,客观上对于后续房价的稳定具有积极的作用。

  全国房地产开发投资同比增长25.6%

  具体来看,在房地产开发投资完成情况方面,1-3月份,全国房地产开发投资27576亿元,同比增长25.6%;比2019年1—3月份增长15.9%,两年平均增长7.6%。其中,住宅投资20624亿元,增长28.8%。

  目前,全国房地产开发投资增速处于历史较高水平。易居研究院智库中心研究总监严跃进对中房网表示,二季度全国各地开始打疫苗,宏观经济环境将继续改善,开发投资也将迎来新的机遇。要适当关注三道红线、各地严管房价等对于开发投资的影响。

  从房地产开发企业土地购置面积来看,1-3月份,房地产开发企业土地购置面积2301万平方米,同比增长16.9%;土地成交价款809亿元,下降17.3%。房地产开发企业到位资金方面,1-3月份,房地产开发企业到位资金47465亿元,同比增长41.4%;比2019年1—3月份增长21.9%,两年平均增长10.4%。其中,国内贷款7222亿元,增长7.5%;利用外资11亿元,下降41.0%;自筹资金13015亿元,增长21.0%;定金及预收款17759亿元,增长86.1%;个人按揭贷款7843亿元,增长50.0%。

  从单月看,3月份土地购置数据比较弱,弱于去年和前年同期水平的数据。各地双集中供地政策的推进、对于拿地资金的监管,客观上会影响土地交易的数据。另外,从到位资金情况看,其比去年和前年同期数据依然要好。严跃进表示,近期资金面上,需要关注利率上升等风险,同时房企需要继续做好资金的回笼,资金到位对于后续全国22个双集中供地城市的拿地有很多优势。

  商品房销售面积同比增长63.8%,销售额同比增长88.5%

  1-3月份,全国商品房销售面积36007万平方米,同比增长63.8%;比2019年1—3月份增长20.7%。其中,住宅销售面积增长68.1%,办公楼销售面积增长34.4%,商业营业用房销售面积增长24.9%。

  商品房销售额38378亿元,增长88.5%;比2019年1—3月份增长41.9%。其中,住宅销售额增长95.5%,办公楼销售额增长44.0%,商业营业用房销售额增长25.8%。

  根据2021年以来的国家统计局数据分拆后测算,3月份商品房销售面积达18644万平方米,环比上涨7.38%。商品房销售额为19227亿元,环比上涨0.4%。从同比情况来看,2021年3月份商品房销售面积和销售额相比2020年同期分别上涨了38.07%和58.09%,单月销售情况明显好于去年同期水平。

1

  库存方面,3月末商品房待售面积51858万平方米,比2月末减少567万平方米。其中,住宅待售面积减少559万平方米,办公楼待售面积减少71万平方米,商业营业用房待售面积增加15万平方米。

1

  整理发现,商品房待售面积和住宅待售面积自去年跌到阶段低点以来,已经连续2个月回升。经测算,3月份住宅待售面积为24174万平方米。

  70城新房价格62城上涨,广州、福州“领跑”

  随着楼市进入传统的“小阳春”,市场热度提升,新房、二手房价格上涨城市数量持续增加。

  《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,3月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有62个,环比下跌的城市有6个,2个城市环比持平。上个月这一数字分别为56个、12个和2个。二手住宅方面,环比上涨的城市有58个,环比下跌的城市有9个,3个城市持平。上个月这一数字分别为55个、14个和1个。

  具体来看,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅变动不大。4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅均比上月回落0.1个百分点。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  不过,受上年同期低基数影响,各线城市商品住宅销售价格同比涨幅继续上升明显扩大。3月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.2%和11.4%,涨幅比上月分别扩大0.4和0.6个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.8%和3.3%,涨幅比上月分别扩大0.3和0.4个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.9%和2.3%,涨幅比上月分别扩大0.3和0.4个百分点。

  根据易居研究院测算,3月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为0.4%,同比涨幅为4.4%;二手住宅销售价格指数环比涨幅为0.4%,同比涨幅为3.3%。若考虑小数点位数,环比涨幅有微弱扩大,而同比涨幅则呈现明显扩大的态势。严跃进认为,目前房价涨幅依然在扩大,稳房价工作不能松懈,估计未来对于各类炒房需求会进行严打。

  分城市来看,在新建商品住宅方面,根据国家统计局发布的数据整理显示,3月份广州(1.0%)、福州(1.0%)两个城市涨幅居前,重庆和西安涨幅并列第三,为0.9%。岳阳、安庆、呼和浩特跌幅靠前,岳阳为0.4%,安庆和呼和浩特为0.3%。同比方面,常德、太原、安庆、牡丹江、北海5个城市新房价格处于下跌态势。

  二手住宅方面,3月份北京、广州领涨,涨幅为1.4%,徐州紧随其后,涨幅为1.3%。南充、泸州、岳阳跌幅居前,南充为0.5%,泸州、岳阳跌幅为0.3%。同比方面,将近三成的城市出现下跌。

       值得注意的是,福州此次成为了和广州并列的房价环比上涨最快的城市,并且福州的房价涨幅排名,从此前的42位一下跃升为第1位。在严跃进看来,福州房地产市场有炒作的现象。类似城市的逻辑是明显是,即过去两年市场一直比较平稳,当前市场确实出现了周期性的反弹现象,后续对于福州及福建相关城市,需要密切监测。

1

1

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}