住建部:做好公租房保障,稳步推进棚户区改造

亚晨2021-04-22 08:46:41来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(亚晨/文)4月21日,国务院新闻办公室就《国家基本公共服务标准(2021年版)》有关情况举行发布会。国家发展改革委、教育部、民政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、文化和旅游部、国家卫生健康委有关负责人介绍《国家基本公共服务标准(2021年版)》有关情况,并答记者问。

  住房城乡建设部住房保障司负责人潘伟在会上表示,下一步将做好公租房保障,会同相关部门继续对大城市新筹集公租房给予中央补助,指导各地实行实物保障和货币补贴并举,不断加大对城镇住房、收入困难家庭的保障力度,对城镇低保、低收入住房困难家庭应保尽保。

  稳步推进棚户区改造方面,潘伟称要指导各地坚持因地制宜、量力而行,严格把好棚户区改造范围和标准,科学确定城镇棚户区改造计划任务,让困难群众早日搬进新居。同时,继续实施农村危房改造和地震高烈度设防地区农房抗震改造,指导各地因地制宜采取多种方式保障住房安全,加强质量安全技术指导与监督管理,拓展资金筹措渠道,健全动态监测机制,提升农房品质,改善农村住房条件和居住环境。

  根据住建部公布的数据,“十三五”期间,全国棚改累计开工超过2300万套,帮助5000多万居民出棚进楼;截至2020年底,3800多万困难群众住进公租房,累计2200多万困难群众领取租赁补贴,城镇低保、低收入住房困难家庭基本实现应保尽保。

  潘伟介绍,我国从2008年开始启动实施农村危房改造,并逐步建立起公共财政补助支持的农村贫困人口住房安全保障制度。脱贫攻坚以来,共790万户、2568万贫困群众的危房得到改造,同步支持了1075万户农村低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等边缘贫困群体改造危房,有效缓解了区域性整体贫困问题,为我国减贫事业作出了重要贡献。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}