易纲:中国通胀总体温和,稳健的货币政策将灵活精准、合理适度

亚晨2021-10-15 08:44:30来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(亚晨/文)据中国人民银行网站消息,2021年10月13日,二十国集团(G20)主席国意大利在美国华盛顿主持召开G20财长和央行行长会议,讨论全球经济和卫生形势、支持低收入国家应对疫情冲击、可持续金融、跨境支付、国际税收等议题,会后发布了公报。人民银行行长易纲以视频连线方式出席会议并发言。

  会议认为,全球经济持续复苏,但复苏势头分化明显,新冠疫情相关的下行风险突出。各方重申将采取所有政策工具应对疫情冲击,同意在维护金融稳定、保持长期财政可持续、防范溢出效应的基础上,继续支持经济复苏,避免过早退出支持性的政策措施。

  会议指出,可持续金融对推动绿色转型至关重要,核准了由人民银行与美国财政部共同牵头起草的《G20可持续金融路线图》和《G20可持续金融综合报告》,认为未来可考虑在协商一致的基础上将生物多样性等内容纳入《路线图》。各方同意在应对气候变化和环境保护等方面开展协调,肯定了保护生物多样性的紧迫性和重要性,呼吁G20各项工作机制形成合力,共同推动经济低碳转型。

  会议同意应在维护好金融稳定的同时确保金融体系支持经济复苏。会议认为,应加强非银行金融中介机构的风险抵御能力,继续落实关于完善跨境支付的路线图,强调全球稳定币的运行需以遵守所有相关法律和监管要求为前提,鼓励相关国际机构继续研究中央银行数字货币在完善跨境支付中的作用及其对国际货币体系的影响。

  易纲行长在会上介绍中国近期经济金融形势时表示,中国通胀总体温和,稳健的货币政策将灵活精准、合理适度,支持经济高质量发展。感谢意大利等G20各方对制定《G20可持续金融路线图》的支持,表示人民银行作为G20可持续金融工作组联合主席,将与各方共同做好《路线图》的落实。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}