西安:给予住房租赁经营企业每年最高100万元奖补资金

杨洋2022-01-26 09:11:31来源:中房网

扫描二维码分享
  中房网讯(杨洋/文)1月24日,西安市住建局、财政局联合印发《西安市支持住房租赁市场发展财政资金补助和奖励办法(修订)》(以下简称《办法》),奖补资金适用范围广泛,民宿、短租房不享受奖补措施,接受住房租赁资金监管的企业每年最高奖补100万元。

  《办法》指出,奖补资金主要投向租赁房源筹集,专业化规模化租赁企业培育,体制机制完善、租金监测、房源数据库建立和住房租赁交易服务平台建设、规范市场秩序、政策宣传、开展住房租赁基础性研究和采购第三方服务等推动住房租赁市场健康发展的重要领域。

  纳入新建(含配建)、改建、品质化提升盘活的租赁住房奖补项目,房源应相对集中,规模不少于50套(间)或建筑面积不少于3000平方米。新建(含配建)、改建类项目户型建筑面积原则不得超过90平方米,其中2020年1月1日前已开工但未取得竣工验收备案表的新建类项目,经拆分改造按间出租的,以改造后出租单位建筑面积为准;品质化提升盘活类项目户型建筑面积不得超过144平方米。

  同时,西安市为奖补资金设置了门槛,以下情形不在奖补范围:新建租赁住房项目未设置自持租赁运营期不少于10年,不得以租代售等持续运营条件;改建租赁住房项目未设置运营期不少于5年的持续运营条件;企业出租自持普通商品住房项目未设置运营期不少于3年的持续运营条件;用于旅游度假等需求的短期租赁住房和宾馆、民宿;该办法实施前房地产开发企业按合同约定配建的租赁住房项目等。

  《办法》提出,西安市将支持房地产企业将已建成普通商品住房的自持部分用于住房租赁经营。对此,西安市将对该市房地产企业出租自持普通商品住房的,按自持租赁住房建筑面积,每年100元/平方米的标准进行经营奖励。

  出租自持房源标准包括,室内已装修达到入住标准,且在住房租赁交易服务平台完成租赁备案(有效期6个月以上)的房源,按套出租的房源只纳入奖补统计1次,按间分租的房源纳入奖补统计的奖补面积累计不超过该套房屋建筑面积等。

  同时,西安市将对租赁合同网签备案的企业予以奖励。住房租赁企业、房地产经纪机构通过住房租赁交易服务平台进行房源信息发布和网签合同备案的,备案有效期6个月(含)以上的合同,每套(间)房每年度只可申请1次租赁合同备案奖励。

  此外,将对接受租赁资金监管的企业予以奖励,租赁企业按要求接受西安市住房租赁资金监管的,按照接受租赁资金监管的有效网签备案合同数,按100元/宗给予奖补。每个企业每年资金监管奖补最高不超过100万元。对规范化经营企业予以奖励,制定西安市住房租赁企业信用信息管理规定,对年度信用评级A+和A级企业分别给予100万元和50万元的信用奖补。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}