四川信托被接管 年内清退16个地产项目

魏薇2020-12-23 09:39:27来源:乐居财经

扫描二维码分享

  传言成真,四川信托被接管已尘埃落定。

  12月22日下午,四川银保监局官网发布消息,决定对四川宏达(集团)有限公司、四川宏达股份有限公司、四川濠吉食品(集团)有限责任公司、汇源集团有限公司采取监管强制措施,即日起限制上述股东参与四川信托经营管理的相关股东权利。

  这也意味着四川信托在此前的违法违规经营事实被定性。接管小组介入后,第三方专业金融机构将会进行风险资产处置。据悉,四川信托目前有高达数百亿的房地产信托资产,以及相关不动产底层资产。

  就在昨天,四川信托还发生了一起股权冻结事件。股权标的企业为成都鸣鸿房地产开发有限公司,冻结权益数额560万元人民币,冻结期限从2020年12月14日到2023年12月13日。

  据企查查,四川信托的历史股权冻结次数多达52次。历史股权出质达391起,2020年以来,四川信托的出质股权数总额已接近7亿元。

  房地产信托业务曾是四川信托信托资产中的重要部分。2019年,四川信托将自营资产中的15.37%用在了此部分业务上。在其控制的64家企业中,房地产行业的公司占据了不小了比例,合作对象多维四川本土房企,但其中也不乏恒大、佳兆业、协信地产等大型房企。

  今年以来,四川信托频繁变卖资产,连退16个地产项目。包括3月24日,四川信托撤出投资成都南山和苑置业,退出前持股20%;5月2日,撤出对外投资企业云南宸丰置业有限公司,退出前持股20%;5月31日,退出驻马店盛世汇通房地产开发有限公司,退出前持股80%,9月25日,退出昆明嘉盛置业有限公司,退出前持股20%等等。

  上一笔房地产投资还停留在去年12月26日,投资企业为云南宸丰置业有限公司,系四川圣桦集团旗下的一家子公司。

  实际上,自去年开始,四川信托就陆续退出诸多投资企业。2020年以来,四川信托仅新增一笔投资,目标对象为金安桥水电站有限公司。

  今年5月11日,市场出现四川信托将被接管的传闻,但四川信托随即辟谣。6月,上市公司杭锅股份(002534.SZ)的一纸公告,使得四川信托的兑付危机浮出水面,多只产品爆雷,逾期无法兑付。四川信托解释称,因为受全球经济下行、新冠肺炎疫情及停发TOT信托产品的影响,部分融资企业到期不能按时归还信托资金,导致部分信托产品未能按期分配。

  四川信托开始变卖资产面对兑付压力,以出售、转让川信大厦及子公司宏信证券有限责任公司股权、引进战略投资者等方法“救场”。在增资扩股上,4家股东表示放弃本次增资。

  2020是信托暴雷大年。包括时代信托、华信信托等在内的信托公司,均出现了大量信托产品兑付违约现象,涉及违约项目金额高达数千亿元。因无法兑现,四川信托频繁被委托人起诉。截至目前,与之有关的裁判文书多达515起。

  据四川信托此前公告,公司管理的TOT类信托计划总规模超过250亿元,其中2020年底前将有近百亿元的信托计划集中到期。

  从年报数据来看,四川信托近几年营收相对稳定,但净利润呈下滑趋势。2017年~2019年期间,四川信托分别完成营业收入31.35亿元、27.88亿元和31.71亿元,实现净利润则为9.29亿元、7.33亿元和6.58亿元。

  2018年末,四川信托的资产管理规模为3234.88亿元。2019年略有下降,规模为2334.76亿元,位于行业中游。但其自营资产的不良率从2018年末的4.82%飙升到2019年末的22.21%,或也是爆雷的隐患之一。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}