郭树清重磅发声:房地产金融化泡沫化势头得到遏制

苗野2021-03-03 09:19:23来源:中房报

扫描二维码分享

  这一次,郭树清携国家开发银行董事长赵欢、中国农业银行董事长谷澍、中国人保集团董事长罗熹、中国出口信用保险公司董事长宋曙光共同出席了新闻发布会。在答记者问环节,郭树清时而充当主持人,时而充当编外记者,将不同问题抛给对应的4位董事长,同时还不忘“查缺补漏”。

  3月2日,全国两会召开前夕,在国新办召开的这场新闻发布会上,人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清与来自金融监管方面高层就外界关注的金融创新、不良贷款、房地产泡沫、乡村振兴、科技金融等热点问题作了回应。

  针对处于深度调整中的房地产行业金融政策成为发布会一个焦点问题。

  郭树清表示,房地产领域核心问题是金融化、泡沫化倾向比较强。但去年房地产贷款增速8年来首次降到了平均贷款增速之下,这个成绩来之不易,相信房地产问题会逐步得到好转。

  整场发布会针对“房地产是现阶段我国金融风险方面最大的‘灰犀牛’”作了回应。

  去年底,郭树清在发表题为《完善现代金融监管体系》署名文章中指出,房地产是现阶段我国金融风险方面最大的“灰犀牛”,要坚决抑制房地产泡沫,上世纪以来,世界上130多次金融危机中100多次与房地产有关。

  此次新闻发布会他对“灰犀牛”提法进行了回应;“很多人买房子不是为了居住,而是为了投资投机,这是很危险的。将来如果房地产市场下行,个人财产会有很大损失,银行收不回贷款,经济生活会发生很大混乱,所以必须积极稳妥地促进房地产市场平稳健康发展,实现‘稳地价、稳房价、稳预期’目标。”

  郭树清此前曾多次预警房地产领域风险。在2021年中国银保监会工作会议特别强调,要毫不松懈防范化解金融风险,保持宏观杠杆率基本稳定,严格落实房地产贷款集中度管理制度和重点房地产企业融资管理规定。

  在“三道红线”后,央行、银保监会在构建“房地产金融宏观审慎政策”方面给银行设定了关于房地产贷款占比上限和个人住房贷款占比上限的“两道红线”。其中,房地产贷款占比上限最高为40%,最低为12.5%;个人住房贷款占比上限最高为32.5%,最低为7.5%。

  相关数据显示,2020年房地产贷款余额增速已连续29个月回落;2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速,新增房地产贷款占各项贷款比重从2016年的44.8%下降到去年的28%。这也从侧面印证了银保监部门对房地产贷款的管控效果。

  2021年是“十四五”开局之年,银保监会将把防范风险作为金融业永恒主题,毫不松懈地监控和化解各类金融风险。

  在郭树清看来,过去一年,银行业保险业风险从快速发散转为逐步收敛,一批重大问题隐患“精准拆弹”,牢牢守住了不发生系统性风险的底线。

  他用了八点进行例证:

  一是金融杠杆率明显下降,金融资产盲目扩张得到根本扭转。2017年—2020年,银行业和保险业总资产年均增速分别为8.3%和11.4%,大体只有2009年—2016年间年均增速的一半。金融体系内部空转的同业资产占比大幅度下降。

  二是银行业不良资产认定和处置大步推进。2017年—2020年累计处置不良贷款8.8万亿元,超过之前12年总和。

  三是影子银行得到有序拆解,规模较历史峰值压降约20万亿元。

  四是金融违法犯罪行为受到严厉惩治,不法金融集团风险逐步化解,一大批非法集资案件得到有序处置,互联网金融风险形势根本好转。

  五是外部风险冲击应对及时有效,金融体系保持较强韧性。

  六是房地产金融化泡沫化势头得到遏制,2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速。

  七是地方政府隐性债务增量风险已基本控制,存量风险化解正有序推进。

  八是大中型企业债务风险平稳处置。到2020年末,全国组建债委会2万家,市场化法治化债转股落地金额1.6万亿元,500多家大中型企业实施联合授信试点。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}