天津银保监会严查经营贷进楼市:逐笔排查疑点业务

温红妹2021-04-27 08:53:01来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  4月26日消息,近期,为贯彻落实“房住不炒”要求,落实银保监会工作部署,天津银保监局组织辖内银行机构主要从加强组织领导、明确排查重点、严格整改问责和切断违规路径四方面入手,开展经营用途贷款违规流入房地产领域风险排查。要求各银行机构迅速落实监管要求,结合自身业务和风险情况,深入开展自查,积极配合监管核查。

  天津银保监局要求各银行机构重点排查去年以来经营用途贷款异常增长的基层机构,对借款人购房前后申请经营用途贷款、经营用途贷款发放后短时间内结清个人按揭贷款、借款人为无实质性经营的壳企业、借款企业成立时间较短、企业经营收入和流水与贷款金额明显不匹配、无法提供合规的资金支付凭证等存在流向房地产领域疑点业务要逐笔排查。排查期间,不得对信用良好的小微企业融资“一刀切”,暂停审批和贷款发放。

  对排查发现的问题业务,要求相关银行机构立查立改、全面整改,建立内控和制度长效机制。严肃处罚问责,内控、审计、纪检部门配合做好相关监督工作。

  同时要严厉打击内外勾结套取银行资金的行为,对排查发现涉及房地产企业、中介机构、小贷公司、典当行等外部违规问题,要求相关银行机构立即终止业务合作,及时向相关主管部门反映,并通过适当形式公开名单。

  下一步,天津银保监局将结合机构自查等情况,确定监管核查对象。对自查发现问题整改问责到位的,酌情减轻处罚问责;对组织不力、无正当理由未按时报送自查报告、故意隐瞒问题、发现问题未及时整改问责的,将依法严肃问责。协同相关部门做好信息共享、联合排查、联合惩戒工作,共同推动房地产市场平稳健康发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}