落实“保交楼” 银行加大对房企金融支持

江程2022-11-30 11:00:10来源:中国建设报

扫描二维码分享

  近日,工商银行、农业银行等六大国有商业银行均已宣布与多家优质房企签署合作协议,提供意向性融资支持。此外,房企债券融资也有了新进展。专家认为,这是银行落实《中国人民银行中国银行保险监督管理委员会关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》等相关文件的具体举措,进一步推动“保交楼”工作。

  中国工商银行与万科集团、金地集团等12家全国性房地产企业,以总对总方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元。此外,中国建设银行、中国交通银行、中国银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行分别与万科集团、碧桂园集团、美地置业、中海发展、华润置地、龙湖集团、金地集团等房企签订合作协议。

  六大国有商业银行与房企合作各有侧重点。根据合作协议,中国工商银行将充分发挥资金、渠道、服务等方面优势,围绕房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、房地产项目并购融资、租赁住房融资、保函置换预售监管资金、债券承销与投资等业务领域,与相关房企开展全方位合作,满足企业合理融资需求。中国建设银行与相关房企就房地产金融、住房租赁业务、综合金融服务、共同防范化解风险等方面开展全方位合作。中国农业银行与相关房企在商品房、保障房、城市更新等重点领域进一步加深合作,建立长期稳定的合作关系。

  房企债券融资方面也迎来利好。近日,中国银行间市场交易商协会官网信息显示,中债增进公司在民企债券融资支持工具政策框架下,出具对龙湖集团、美的置业、金辉集团三家民营房企发债信用增进函,拟首批分别支持三家企业发行20亿元、15亿元、12亿元中期票据,共47亿元。此前,该协会表示,在中国人民银行的支持和指导下,继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具,支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资。

  广东省城乡规划设计研究院有限责任公司住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,这是银行落实《中国人民银行中国银行保险监督管理委员会关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》等相关文件的具体举措,进一步推动“保交楼”工作。

  11月23日,中国人民银行网站发布《中国人民银行中国银行保险监督管理委员会关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,出台了16条措施,包括支持开发性政策性银行提供“保交楼”专项借款、鼓励金融机构提供配套融资支持、做好房地产项目并购金融支持等。

  李宇嘉表示,银行贷款的流程是银行先进行授信,房企获得期限内的贷款额度,上述银行与房企签署战略协议就是确认了授信额度。在实际贷款投放时,银行再根据贷款准入要求、风控要求等,确定是否实际投放。

  近来,为确保“保交楼”工作落地落实,主管部门加大了金融支持力度。1月至10月,银行业累计发放房地产开发贷款2.64万亿元,累计发放按揭贷款4.84万亿元,为稳定房地产市场提供了有力的金融支持。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}