俊发物业上市魅影

林振兴2020-12-02 09:43:49来源:乐居财经

扫描二维码分享

  戴着“昆明一哥”王冠的俊发集团,它旗下的俊发物业,终于显露了冲击资本市场的迹象。

  11月30日,云南俊发物业服务有限公司(简称“俊发物业”)发生股权变更,俊发集团有限公司(简称“俊发集团”)将其持有的100%股权转让予俊发七彩服务有限公司。同时,俊发物业董事李春梅和芶文劲以及监事董笛相继退出,新增彭隽。

  穿透可知,俊发七彩服务成立于2020年10月19日,注册资本5000万元,法人为李文达,由俊发七彩服务(香港)控股有限公司100%持股,后者是一家香港私人股份有限公司,成立于10月7日,其他信息不详。

俊发物业上市魅影

  业内人士分析称,在香港注册公司,通过一些协议控制中国的内地公司,并以香港控股公司为主体进行上市,是目前国内物业赴港上市的主要路径。

  俊发物业的前控股股东俊发集团由金联环球贸易有限公司持股99.99%,实际控制人为李镇廷,他是俊发创始人李俊之子。

  据官网显示,俊发物业成立于1999年,注册资本为1亿元。目前,服务业态涵盖住宅、写字楼、商业、政府办公、银行、公园、学校等公建配套项目,并逐步转型为集物业服务、资产管理、生活服务为一体的城市综合服务商。

  它现已进驻昆明、玉溪、大理、开远、西双版纳、成都、贵阳、无锡等城市,服务项目百余个,管理面积超4000万平方米,服务60万业主。在云南,它的市场占有率一直较高。

  无论是从城市布局,还是项目数量等方面看,俊发物业很大程度上,还在依赖着集团的业务输送,甚至在战略上,也亦步亦趋。

俊发物业上市魅影

  截至目前,俊发物业对外投资了7家企业,其中云南俊苗农产品有限公司已注销,剩余存续的企业分别为云南俊奥物业服务有限公司、云南俊臻文化传播有限公司、云南俊猎商贸有限公司、昆明俊膳餐饮服务有限公司、昆明俊曦房地产经纪有限公司和云南乾润物业服务有限公司。

  从去年伊始,雅生活服务、碧桂园服务、新城悦、佳兆业物业和永升生活服务赴港上市,掀起了一波物企上市小高潮。2020年,物业上市潮热度不减,兴业物联、金融街物业、建业新生活、烨星集团、弘阳服务、正荣服务、第一服务、世茂服务、融创服务陆续成功上市。

  显然,后地产时代,物业服务已成为房企的第二赛道。如若,俊发物业冲击上市顺利,它或许也将先于俊发地产板块登陆资本市场。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}