连云港柘汪镇:镇政府下属公司圈占数百亩耕地敛财

樊永锋2021-04-12 12:03:30来源:中房报

扫描二维码分享

1

  “不占地如何发展,圈占耕地便成为政府敛财的工具。”江苏连云港赣榆区柘汪镇以租代征600亩耕地,成为柘汪临港产业区发展的真实写照。

  柘汪临港产业区自2005年8月启动建设,经过近10年发展已形成以新海石化为龙头的石化产业和以镔鑫钢铁为核心的钢铁配套产业。过往该地区土地违规频见报端。

  “拆除自己的蔬菜大棚,政府通过司法部门裁定我破坏公共财产,被羁押一年多,政府成立平台公司非法圈占农耕地,倒卖、毁坏非法获利却无人问责,这是何道理?”江苏省连云港市赣榆区柘汪临港开发区村民吴凤彩对自己的遭遇心声难平。

  而今,她的土地将再次面临被圈占征收的命运,与她有同样遭遇的还有连云港市赣榆区柘汪镇霍家官庄村600亩农用地被租用多年撂荒、破坏无法复耕的事件。

  据调查,该村600亩农用地由江苏省凯港集团有限公司(该公司是柘汪镇政府成立的投资平台公司,以下简称“凯港集团”)骗用,已与赣榆区柘汪镇霍家官庄村村委会签订农村土地承包经营区流转合同,期限13年,后被转租给包括天惠福矿业有限公司在内的当地工矿企业,遭毁坏无法复耕。

  针对此事,4月1日,连云港市赣榆区自然资源与规划局执法大队张队长在接受中国房地产报记者采访时表示:“当时凯港集团与当地村委会签订的是一般农用区,认定违规占地,目前已移交司法部门立案调查。”

  600亩农用地被骗征

  “被租用的地多数是一般农耕地,每年1200元/亩租用费,村民拿到手是1100元/亩。”霍家官庄村民告诉中国房地产报记者。

  据他回忆,2014年10月,凯港集团与赣榆区柘汪镇霍家官庄村村委会签订了600亩农村土地承包经营权流转合同,流转期限13年。彼时,这600亩土地规划用途为一般农地区,但现状为耕地、园地、交通运输用地、水域及水利设施用地、城镇村及工矿用地等。

  凯港集团于2017年6 月、2019年2月分别与连云港立丰木业有限公司、连云港天惠福矿业有限公司(以下分别简称“立丰公司”“天惠公司”,两公司法人为夫妻关系)签订了土地租赁合同,将租赁(流转)600土地中的50亩、78.86 亩土地转租给两公司使用。

  这期间,柘汪镇东吴功村党支部书记秦峰于2016年租用霍家官庄村59亩农用地,投资成立连云港天惠福矿业有限公司,新建60万吨/年石子加工项目,由于该公司碎石加工粉尘污染和涉嫌违法圈占农用地(合同租用59亩,实际圈地169亩,土地性质属一般农用地),霍一庆等村民曾多次向当地相关部门举报,后该项目被认定违规占地,被取缔。

  曾有媒体报道,连云港天惠福矿业有限公司碎石场位于赣榆区柘汪镇霍家官庄村,与山东省临沂市交界,属于监管真空地带。“该场地是年产60万吨碎石场,当时,厂内厂外全是土路面没有采取硬化措施,粉尘满地,作业时粉尘满天飞污染非常严重,且对农田毁坏严重。”当地受访村民表示。

  当地环保部门回应媒体采访时称,连云港天惠福矿业有限公司新建60万吨/年石子加工项目位于赣榆区柘汪镇霍家官庄村,以石块为原料采用破碎、筛分工艺生产石子,生产规模为年产石子60万吨,该项目于2018年8月委托江苏智盛环境科技有限公司编制了环境影响报告表,赣榆区环保局于2018年9月18日对项目环境影响报告表进行了批复(赣环表复(2018)119号),2019年4月赣榆区环保局对项目固废污染防治设施进行了竣工环保三同时验收,验收文号(赣环验〔2019〕11号)。

  当地镇政府领导在接受媒体采访时回应称:“天惠福矿业公司用地是有临时用地批准手续的。”

  土地被圈占后撂荒他用

  凯港公司不单将土地转租给工矿企业进行毁坏,而且利用旗下公司囤地伺机获利。

  据当地知情人士介绍,凯港集团将流转的600亩土地中剩余的土地转租给连云港畅港储运有限公司(以下简称“畅港储运公司”),作为临时堆放砂石料,由于土地被生土覆盖,复垦难度较大。

  据工商登记信息显示,畅港储运公司控股古股东为江苏省柘汪临港建设开发有限公司,临港建设公司控股股东为连云港是赣榆区柘汪镇建设所。

  记者调查发现,该公司名下土地被圈占,并未投入农业生产,而是被撂荒或挪作工业开发建设,多数土地寸草不生。

  据知情人士透露,由柘汪镇人民政府下属公司投资成立并控股的凯港集团,以土地复垦之名大肆圈挖下驾沟村夏家沟干渠土,运往临港开发区非法获利。由柘汪镇人民政府相关部门投资成立并控股的连云港新同泰资源再生利用有限公司长年大张旗鼓的生产矿石及沙石,且整个工地尘土飞扬,大批原料处在露天状态,严重污染环境却无人问责。

  同是当地村民的吴凤彩于2018年经赣榆区发改委立项备案、赣榆区环境保护局和柘汪镇人民政府同意成立并投资建设的连云港浩通再生资源有限公司,经柘汪镇政府同意正式开工生产,并投资对厂区地面进行了硬化,2020年被当地镇政府强令停产整顿。

  “实际情况是,镇政府租用该地块并不是真正投入农业生产,而是成为镇政府部分领导获利的工具。”据该知情人士透露。

  违法占用耕地 已被立案调查

  据连云港市赣榆区自规局执法大队回应记者采访时称,上述公司确实存在违法占地情况,已移交公安机关立案调查。

  据张队长介绍,凯港集团将流转的600亩土地中剩余部分转租给畅港储运公司,该地块曾短暂用于堆放沙土后运走,目前该地块现状为季节性闲置,未改变土地使用性质。

  2020年8月18日,赣榆区自规局对天惠福公司非法占用柘汪镇霍家官庄128.86亩土地一案进行立案调查,2020年8月20日向连云港市提出耕地破坏鉴定申请,2020年9月15日,市局《耕地破坏程度坚定意见书》,认定连云港天惠福矿业有限公司违法占用耕地建厂房、水泥硬化、石子压占,造成耕地种植条件遭到严重破坏,该行为涉嫌违反了《中华人民共和国刑法》第342条的规定;凯港集团将柘汪镇霍家官庄集体土地118.83亩(合同面积128.86亩)租赁给连云港天惠福矿业有限公司建石子加工厂经营使用,该行为涉嫌违法了《中华人民共和国刑法》第228条的规定,连云港市自规局于2020年9月28日将一案两违法行为移交给赣榆区公安局追究刑事责任。目前该土地已恢复原状,违法状态已消除。

  然而实际情况是,当地村民表示:“虽然违法建筑被拆除,但是地被破坏耕地难以复耕,此外该村多块被圈占土地或被挖坑采砂,或是堆放砂石料等破坏严重,复耕无望,政府还将于近期引进开发企业进行开发建设。”

      对此,中国房地产报记者将继续关注。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}