无锡全年供地完成率96%,地方国资拿地占比超70%

2022-11-30 10:25:35来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  11月29日,无锡2022年第五批次集中供地地块成功出让,与前四批次不同,本次未采取预公告形式,而是直接挂牌,最终14宗地块均底价成交,共获土地出让金224亿元,总出让面积约90万平方米,总规划建筑面积约170万平方米。

  具体来看,无锡市经开区太湖新城核心推出1宗大体量宅地,面积162亩,体量近20万平方米,起价40.3亿元,楼面价每平方米20800元,创下无锡土地市场起拍楼面价新高,由绿城以底价竞得;锡国土(经)2022-71和74地块由无锡新发集团拿下;无锡地铁集团摘得梁溪区两宗纯定销房;无锡和居摘得锡国土(经)2022-64和65号地块。其余地块被各个国资地方平台竞得。

  随着本次拍地落幕,无锡完成本年度供地计划,除定销房用地,全年供地约335.7公顷,完成率达96%。无锡也成为首个完成今年第五批次集中供地的城市。

  中指研究院土地事业部负责人张凯认为,从拿地企业结构来看,央企国企几乎退出了无锡的拍地市场,地方国资企业拿地金额占比超过70%。随着无锡四批次地方国资竞得的一些地块引进朗诗、香港绿地等企业联合开发,本次又由以代建业务为主的绿城管理竞得一宗地块,预计后续将有更多地方国资的地块引入市场化运作房企代建或联合开发。(苗野)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}