“摩天楼”再见!两部委严格限制各地盲目规划建设超高层

曹冉京2020-04-30 08:29:27来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  天际线再无新建摩天大楼的身影。近日,住房城乡建设部与国家发展改革委发布关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知。通知贯彻落实“适用、经济、绿色、美观”新时期建筑方针,治理“贪大、媚洋、求怪”等建筑乱象,明确了城市与建筑风貌管理重点,主要涉及超大体量公共建筑、超高层地标建筑、重点地段建筑三方面重点治理方向。

  通知强调,各地要把市级体育场馆、展览馆、博物馆、大剧院等超大体量公共建筑作为城市重大建筑项目进行管理,严禁建筑抄袭、模仿、山寨行为。关于自然生态、历史人文、景观敏感等重点地段,不拆除历史建筑、不拆传统民居、不破坏地形地貌、不砍老树。

  此外,两部委将严格限制各地盲目规划建设超高层“摩天楼”,一般不得新建500米以上建筑。各地因特殊情况确需建设的,应进行消防、抗震、节能等专项论证和严格审查,审查通过的还需上报住房和城乡建设部、国家发展改革委复核,未通过论证、审查或复核的不得建设。

  各地新建100米以上建筑应充分论证、集中布局,严格执行超限高层建筑工程抗震设防审批制度,与城市规模、空间尺度相适宜,与消防救援能力相匹配。中小城市要严格控制新建超高层建筑,县城住宅要以多层为主。

  据记者了解,9天前,重庆市第一高楼群江北嘴国际金融中心举行开工仪式,正式动工。其中主塔高470米、共103层,副塔分别高350、300、250米,构成一个全球罕见的超高层建筑集群。项目总投资约200亿元,整体占地2.91万平方米,总建筑面积约71万平方米。

  除重庆外,根据上海市浦东建设临港地区的计划,上海市临港地区也要建设3座300米的摩天大楼。据不完全统计,拥有超过200米的超高层建筑数量的城市排名前十为:深圳、香港、上海、重庆、广州、武汉、沈阳、长沙、天津、南宁。

  而此次通知的发布,无疑为城市里发“高”烧的建筑物下了一剂“退烧药”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部