长沙力争到2025年末筹集公租房不少于1万套

2020-11-25 09:04:37来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  长沙市住建局11月22日公布的《2020-2025年长沙市住房保障规划》(以下简称“规划”)明确,到2025年末,该市将力争筹集公租房不少于10000套,发放公租房货币补贴累计不少于15000户,筹集政策性租赁住房不少于40000套。

  按照规划,长沙市将加快建立由公租房、政策性租赁住房、共有产权住房为主体的住房保障体系,促进住房保障对象从以户籍家庭为主转向覆盖城镇常住人口,住房保障方式从以政府投入为主转向政府、企业和其他机构多主体供给、多渠道保障,满足住房困难群众和新市民的基本住房需要。

  在户籍家庭方面,长沙市将坚持“双困”标准,从2020年起,主城区由各区通过配建(新建)等方式筹集公租房,确保辖区内低保、低收入住房困难家庭应保尽保,中等偏下收入住房困难家庭在合理轮候期内给予保障,力争到2025年末公租房筹集不少于10000套。

  在新市民方面,该市将坚持“无房”原则,不设收入线,市区非户籍常住人口通过发放货币补贴形式,重点优先保障环卫、公交、地铁、市政等基本公共服务行业的困难职工,由行业主管部门和用人单位制定方案并进行公开分配,力争到2025年末发放公租房货币补贴累计不少于15000户。

  此外,针对园区稳定就业人员,长沙市将重点提供以集体宿舍形式为主的政策性租赁住房,力争到2025年末筹集政策性租赁住房不少于40000套。

  长沙市住建局表示,将在坚持实物配租与发放租赁补贴并举、保障房小区管理更加规范化、住房保障制度体系更加完善、住房保障工作格局全面形成等方面加强工作,全面搭建社区、街道、市、区四级工作网络,压实属地管理主体责任,建立各部门信息联动住房保障信息化系统,实现资格审核、房源配租、配售线上受理和审批。(赵春林)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}