公司信用类债券协调机制办公室有关负责人就《公司信用类债券信息披露管理办法》有关问题答记者问

2020-12-29 10:07:59来源:央行网站

扫描二维码分享

  2020年12月28日,中国人民银行、国家发展改革委、中国证监会联合制定的《公司信用类债券信息披露管理办法》(以下简称《管理办法》)正式发布。公司信用类债券部际协调机制办公室有关负责人就《管理办法》相关问题回答了记者提问。

  一、《管理办法》的出台背景是什么?

  近年来,我国公司信用类债券市场快速发展,市场参与主体和产品不断丰富,制度体系不断完善,规模稳居全球第二,有力支持了实体经济发展。

  为落实第五次全国金融工作会议精神,建立统一的公司信用类债券信息披露制度,进一步夯实债券市场信用基础,强化债券市场约束,保护投资者合法权益,推动债券市场沿着市场化法治化轨道上健康发展,在公司信用类债券部际协调机制框架下,人民银行会同发展改革委、证监会经过深入调研论证并广泛向社会征求意见,联合制定了《管理办法》。

  二、《管理办法》主要内容是什么?

  一是统一公司信用类债券信息披露的基本原则。强调信息披露应当遵循真实、准确、完整、及时、公平的原则,不得有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  二是统一公司信用类债券发行及存续期的信息披露要求。包括发行阶段披露的文件内容、募集资金、企业内控制度等要求,以及存续期间的披露要件、披露频率、披露时点等方面要求。

  三是细化存续期重大事项认定及披露要求。结合新《证券法》,明确了二十二项重大事项类型和具体界定标准,要求企业及时披露可能影响偿债能力或投资者权益的重大事项。

  四是明确信息披露参与各方的责任。强化企业及董事、监事和高级管理人员,控股股东和实际控制人的信息披露主体责任,同时明确承销机构、会计事务所、评级机构等中介机构相应的信息披露义务和职责。

  五是规范特殊状态下的信息披露。结合市场最新发展情况,统一企业被托管、接管或进入破产程序,转移债券清偿义务、债券违约等多种特殊情形下的信息披露责任,以及信息披露文件更正、变更、豁免的信息披露要求,弥补了此前这方面的信息披露短板。

  六是强化信息披露违法违规的法律责任。明确信息披露存在虚假记载、误导性陈述,给投资者造成损失的,发行人内部各主体的责任,同时明确债券市场统一执法适用。

  三、发布《管理办法》有何重要意义?

  近年来,在公司信用类债券部际协调机制框架下,人民银行、发展改革委、证监会共同推出了深化改革发展、统一市场规则的一系列举措,包括完善统一的市场化、法治化违约债券处置机制,建立债券市场统一执法机制,实现银行间和交易所市场信用评级互认和统一的市场化评价体系,推动基础设施互联互通等。

  《管理办法》的发布,是落实中央经济工作会议关于完善债券市场法制,促进资本市场健康发展决策部署的重要举措,是公司信用类债券部际协调机制又一重要工作成果。通过统一和明确信息披露程序和要求,提升信息披露质量,有助于增强市场透明度,完善市场约束机制,有助于强化投资者保护,有助于健全债券市场基础性制度,推动债券市场持续健康发展。

  四、《管理办法》发布后,监管部门下一步工作重点是什么?

  公司信用类债券是企业直接融资的重要渠道,在服务实体经济、优化资源配置等方面发挥着重要作用。下一步,人民银行将会同相关部门继续按照党中央、国务院统一部署,在国务院金融委指导下,充分发挥公司信用类债券部际协调机制作用,继续推动公司信用类债券规则统一,推进债券市场互联互通,提升债券市场法治化水平,助力债券市场高质量发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 抢人大战已进入白热化阶段。
  • 全年共投入1.5亿元,实施56个老旧小区改造项目,涉及小区78个,总面积61.34万平方米,惠及居民4682户、2.5万人,“改”出了民生大文章。
  • 2019年,“宁夏深入推进工程建设项目审批制度改革激发投资活力”,被列为国务院第六次大督查发现的32项典型经验做法之一,在全国通报表扬。
  • “十三五”期间,安徽省滁州市紧紧围绕改善城乡居民住房条件和居住环境,大力推进公租房建设,强化公租房管理服务,完善城镇住房保障体系,大大增强群众获得感、幸福感和安全感。
  • 河北省推进城镇供热智能化建设,建立省级供热监管信息平台,实现全省主要热源、热力站和居民小区室温的在线监测,实时采集城镇居民小区室温数据,主动发现和解决室温偏低的情况,提高城镇供热安全性、可靠性和舒适性。
  • 为进一步规范住房租赁市场秩序,长春市住房保障和房屋管理局近日发布通知,加强住房租赁企业备案和住房租赁合同网签备案管理工作。通知自2021年1月1日起实施。
  • 内蒙古自治区乌兰察布市住房和城乡建设局近日召开全市住房和城乡建设系统安全生产工作电视电话会议,深入贯彻落实自治区和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,研判当前形势,对全市建设领域安全生产大检查工作进行再动员、再部署。
  • 中房网今日房企重要新闻速递。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}