上海楼市调控升级 新房市场打新热有望降温

付珊珊2021-01-22 10:30:20来源:中房报

扫描二维码分享

  1月21日晚间,上海发布促进楼市平稳调控政策。政策从土地到规范市场秩序等多纬度管控市场。

  政策内容显示,夫妻离异3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

  对此,上海中原地产分析师卢文曦认为,该政策可以堵住限购的漏洞,同时维护社会公序良俗。

  此次政策还调整了增值税征免年限。将个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

  卢文曦表示,由于市场短期形成炒作氛围,尤其是打新热,买到新房后转让也有差价。提高增值税免征年限提高炒作成本。这些组合拳可以降低投机买家入市热情。同时,完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足“无房家庭”自住购房需求。这个举措最大限度保护刚需买家的权益。

  此外,政策中还提到规范市场秩序和宣传管控。最近市场热和舆论导向有一定关联,尤其是一些煽动性宣传助推市场交易热,预计加强管控后,躁动情绪会降温。

  对于该政策可能产生的效果,卢文曦认为有以下几个方面:

  首先,新房市场中打新热有望降温,今后认筹率超过100%的项目会明显减少。

  由于增值税免征年限延长,短期内这个交易成本难以转嫁到下家,价格有重新磨合的过程。尤其是在出台收紧政策后,市场预期会转变,短期二手房价格会理性回归。

  此外,值得注意的是,昨日,一份《闵行区房管局会议纪要》在网上流出。纪要显示因传达市局会议精神,严控过热现象,将采取一系列措施来防止新房认筹过热。不过,昨日文件中提及的调控措施并未在今日政策中提及。卢文曦认为,目前上海政策储备中还有很多工具未使用,比如限售等等,如果3、4月份上海楼市还是有非理性升温,同样不排除调控继续加码补短板的可能。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}