开年多地升级楼市调控,北京会跟进么?

2021-01-29 10:21:10来源:克而瑞

扫描二维码分享

  2021年又一城加码楼市调控。

  1月27日,杭州市住房保障和房产管理局发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》(简称《通知》),《通知》进一步加强了住房限购、住房限售、税收调节等政策,同时完善无房家庭认定标准及高层次人才优先购房政策。

  2021年短短一个月不到,上海、深圳、广州、杭州、成都等热点城市相继收紧楼市调控,北京也释放出加强调控的信号。

  杭州:“网红盘”限售5年

  相比上海、深圳,杭州调控加码的政策内容更多,覆盖范围也更大。新政主要涉及以下6点:

  1.落户未满5年,在杭州限购范围内限购1套住房;

  2.新建商品住房项目公证摇号公开销售中签率小于或等于10%的,以及以优先购买方式取得的热点商品住房,自取得不动产证之日起5年内不得转让; 

  3.个人住房转让增值税征免年限由2年调整为5年;

  4. 无自有住房记录满3年,可认定为无房家庭;

  5. 若将住房赠予他人,赠与人须满3年方可购买限购范围内住房;

  6. 若高层次人才转让住房,须在杭州无自有住房记录满3年方可享受高层次人才优先购房。

1

       杭州楼市已持续火热数年,2020杭州房地产市场表现依旧亮眼, 2020年全年商品住宅成交建面达到了1516万平方米,同比增长了16%。“西溪公馆6万人摇”事件,使得杭州房地产市场受到全国的广泛关注,部分诸如滨江·御滨府滨江·御滨府、滨江·嘉品、绿城·桂语听澜、滨江·翠语华庭等中高端项目中签率皆低于6%。

2

  造成这种局面的原因主要是杭州新房限价,新房价格相较周边二手房还低,一二手房价倒挂带来套利空间,引来投资客疯抢。

  杭州本次的调控升级也剑指新房打新热。通过针对摇号房源开启限售,增值税免征年限从2年变5年等方式,增加房源持有及交易成本,降低打新房源的投资属性,劝退部分炒房客。

  上海深圳调控加码,北京仍然最为严格

  不仅是杭州,上海、深圳纷纷出台调控新政,不断补漏洞。

  上海,堵住假离婚买房、增值税两年调5年、法拍房开始限购……至此,一线城市全部都对法拍房限购。

  深圳去年出台“7.15新政”,1月19日,堵住假离婚购房的漏洞;1月22日,对涉嫌违规申购某楼盘的12名人员进行惩戒……

  这两天,住建部还专门赴沪深调研,要求及时出手采取针对性措施“坚决遏制投机炒房”。

  北京市住房和城乡建设委员会党委书记、主任王飞也在近日一期电视节目里表示:打击恶意炒作和违规资金进入楼市,是今年整顿房地产市场秩序的重中之重,近期就将开展专项行动。

  传递出市场从严监管的信号。

  但北京的调控政策并不存在重大调整,北京的限购政策力度空前,落户最为艰难。针对商业、商住类物业的限购全国最严格,必须无房且需要60个月社保。

  北京“3·17新政”实施3年多以来,楼市成交价格走势平稳,调控成效明显。整体来看,北京政策执行仍然最严,房价没有大幅上涨的空间。

  目前北京在供给端对土地规定最高售价,超出限价,竞自持住宅,有效压低土拍溢价率;共有产权房作为半保障房半市场化的供应品类,将按需供应;土拍“限房价”作为阶段性有效措施,可随着市场变化随时启用,住宅预售价格管控,也是楼盘入市前的最后一道防线;拓宽土地供应渠道成为趋势,集体建设用地上市取得进展;竞政府持有商品住宅产权份额作为新的土拍模式进行试点,后期本着谨慎推进的态度,撤牌树村、金盏宅地的挂牌,也不难看出北京调控的决心。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}