新版《北京历史文化名城保护条例》将于3月1日施行

高鹤2021-02-02 11:20:08来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (高鹤/文)据相关媒体报道,近日北京市十五届人大四次会议表决通过了《北京历史文化名城保护条例》(以下简称“《条例》”),《条例》将从2021年3月1日起施行。

  北京1982年被确定为全国第一批历史文化名城,世界遗产、历史建筑、革命史迹等。早在2005年,北京市就制定了《北京历史文化名城保护条例》。此次《条例》是根据北京城市总体规划、首都功能核心区控制性详细规划进行修订的。与2005年版本的《北京历史文化名城保护条例》相比,这次制定的《条例》,不仅扩大了历史文化名城的保护范围,同时还充实了保护内容。明确了北京历史文化名城保护到底该“保什么”“谁来保”“怎么保”“怎么用”。

  根据《条例》规定,北京历史文化名城的范围涵盖北京市全部行政区域,主要包括老城、三山五园地区以及大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带等。同时,明确保护对象包括世界遗产、文物;历史建筑和革命史迹;历史文化街区、特色地区和地下文物埋藏区;名镇、名村和传统村落;历史河湖水系;传统胡同等9大类。比如,成片传统平房区要求禁止破坏,实现应保尽保。

  在保护利用方面,《条例》鼓励历史建筑结合自身特点和周边区域的功能定位,引入图书馆、博物馆、美术馆、实体书店、非遗展示中心等文化和服务功能;鼓励历史名园采取多种方式开放,使历史名园贴近市民生活。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}