河南省住建厅:支持城市新市民利用住房公积金解决租购住房问题

2021-02-24 09:50:54来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  近日,河南省住房城乡建设厅印发《2021年住房公积金监管工作要点》,明确提出优化住房公积金缴存和使用政策,支持缴存职工基本租购房消费,开展利用住房公积金支持租赁住房发展试点,支持城镇老旧小区居民提取住房公积金用于加装电梯和自住住房改造。推进缴存扩面,进一步扩大住房公积金制度受益范围,发挥住房公积金制度的住房保障功能,支持城市新市民利用住房公积金解决租购住房问题。

  此前,河南省住建厅提出提高租赁住房提取公积金额度。即租赁廉租住房、公共租赁住房(含青年人才公寓),按照每月实际支付房屋租赁费用金额,每一自然年度申请提取一次,一次可提取一年的房屋租赁费用支付房租;租赁普通自住住房,在房屋租赁合同有效期内,本人及配偶每一自然年度的提取总额在现有基础上提高30%,且本人及配偶每月合计提取的最高限额为2000元。

  据河南省省直机关住房资金管理中心官方消息,省直住房公积金存量房贷款需满足以下4个条件:1.申请人连续正常缴存住房公积金半年以上;2.贷款年限:男不超过65岁,女不超过60岁,最长30年;3.夫妻双方均在省直中心连续正常缴存6个月以上、购买郑州市区首套住房,贷款金额不超过80万元;其他情况申请贷款金额统一不超过60万元;4.贷款月供不能超过家庭月均收入60%。

以下为工作要点原文:

  一是推进改革任务落实。推进住房公积金制度改革,优化住房公积金缴存和使用政策,支持缴存职工基本租购房消费。

  二是持续推进缴存扩面。进一步扩大住房公积金制度受益范围,发挥住房公积金制度的住房保障功能,支持城市新市民利用住房公积金解决租购住房问题。

  三是落实审计提出问题整改。开展全面排查,及时发现本地区住房公积金管理存在的问题,制定整改措施,严肃落实整改,确保审计提出问题整改到位。

  四是开展以案促改警示教育。剖析根源危害,以案为鉴,以案促改,举一反三,深入研究从源头上解决问题的根本措施,推动源头治理,促进住房公积金管理规范、运行高效。

  五是健全完善内控管理制度。加强信息系统运行监测和风险分析,借助第三方安全测评机构定期进行信息安全评测,及时排除风险隐患。

  六是推进住房公积金业务“全程网办”。完善住房公积金综合服务平台功能,持续对接省政务服务移动端“豫事办”,加强部门数据共享工作,提高住房公积金服务事项“一网通办”网上可办率、“零跑腿”办结率,提高服务水平和办事效率。

  七是推进住房公积金业务“跨省通办”。推进单位登记开户、单位和个人缴存信息变更、购房提取、开具贷款还清证明、提前还清贷款五项业务2021年底前实现“跨省通办”。

  八是推进新开办企业住房公积金缴存登记“一表填报”在线办理。

  九是进一步提升服务质量。创新创优服务举措,推动减环节、减时限、减材料、优流程,梳理整合业务办理流程,简化办理环节和要件。加强住房公积金管理人员队伍建设,不断提升从业人员的专业技术能力、职业素质和服务水平。

  十是按期披露年度报告。按照住房城乡建设部等三部委的要求,省辖市住房公积金管理中心于2021年3月25日前完成2020年度信息披露工作。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}