山东全面放开城镇落户限制 将允许原进城落户农村人口回农村落户

2021-03-05 09:46:26来源:中国建设报中国房地产

扫描二维码分享

  3月4日,山东省政府举行了关于“十四五”时期平安山东建设的重点任务和举措的新闻发布会。

  山东省公安厅表示,山东全面放开城镇落户限制,将允许拥有农村宅基地使用权的原进城落户农村人口回农村落户,促进人口双向流动。

  对于“十四五”期间山东户籍制度改革的主要方向与具体内容,山东省公安厅治安总队总队长刘伟介绍道,“十四五”期间,山东全省公安机关将坚持以人为核心的发展思想,着力于建设有效支撑社会管理和公共服务,以人为本、科学高效、规范有序的新型人口管理制度。

  一是人口登记更加便利。持续深化放管服改革,落实“一次办好”,深化警务公开,广泛推行“容缺受理”“告知承诺”等便民利民措施。加强人口管理信息化,推进部门间信息联通共享,最大限度为群众办理登记减材料、减手续。加快建设电子证照和电子档案,推进户口、居民身份证办理“无纸化”“免填单”,推进高频事项全省通迁、通办,为“跨省通办”奠定基础,做到“服务有温度、管理无感知”。

  二是人口迁移更加自由。实施经常居住地登记户口制度,充分尊重城乡居民自主选择定居的意愿,按照“宜城则城、宜乡则乡”原则,一方面全面放开城镇落户限制,取消其他前置条件和附加限制;另一方面允许符合当地人民政府规定条件的入乡返乡创业就业的高校学生、退伍军人,以及拥有农村宅基地使用权的原进城落户农村人口回农村落户,促进人口双向流动,合理分布。

  三是人口管理更加精准。以居住证为载体,进一步创新完善流动人口服务管理政策措施,推进城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。充分运用大数据技术,准确掌握全省人口数量规模、素质结构、城乡分布、迁移流动现状和发展趋势,为优化人口结构、改革人口政策提供参考,为各级党委、政府加强社会治理和实施“十四五”经济社会规划提供基础数据。

  关于户籍改革的创新举措,山东省副省长、省公安厅厅长范华平表示,“十四五”山东将深化户籍制度改革,探索推动省会经济圈、鲁南经济圈、胶东经济圈城市群内户口通迁、居住证互认,引导劳动力合理畅通有序流动。持续深化“放管服”改革,深入实施12项移民出入境便利政策措施,服务对外开放新高地。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}