辽宁旧改丨老旧小区改什么?怎么改?由百姓说了算

2021-06-11 10:20:35来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  李雪 中房报 记者 孟双奎 铁岭报道

  “居民不仅是老旧小区改造的受益者,更是改造的参与者,无论是前期的意见征求,还是施工过程中的监督验收,抑或是改造后的管理维护,居民都深入参与其中,与政府、社区、施工单位等共同改造出居民满意的宜居家园。”铁岭市调兵山市(调兵山市是县级市,由铁岭市管辖)住房和城乡建设局副局长张思说。

  2020年,调兵山市老旧小区改造项目共计2个,分别是宏大小区和丰源小区,总改造面积16.89万平方米,涉及居民1657户,总计划投资约5037.32万元。改造项目包括排水、供暖、弱电等基础设施造以及绿化、照明、门禁等园区配套。

  “改什么?怎么改?由百姓说的算”

  老旧小区改造工程不同于其他基建工程,人民群众是改造工作的最终“阅卷人”,居民满意度是衡量改造是否成功的唯一标准。老旧小区改造前,调兵山市相关部门领导对各老旧小区进行调研走访,一方面通过了解不同小区的特征精准施策,另一方面通过倾听居民的声音了解真实需求。

  一次,调研组来到有20余年楼龄的兵山小区考察,几位坐在路边休息的老人提出建议:“夏天我们都坐在石头上晒太阳,没有一个固定的休闲场所,要是能给我们修建一些小广场、健身器材、凉亭,让我们老年人有地方活动活动该多好。”

  老人们可能只是随意道出了对居住小区的期盼,调研组却高度重视。“这个区域原本规划了停车位,但是考虑到兵山小区的老年人口比例较大,领导们便做出了缩减部分车位,留出地方改造成供居民休闲娱乐的小广场和健身区域的决定。”调兵山市住房和城乡建设局城建科科长吴昊对记者说。

  “没想到政府对我们的意见这么重视,真的按照我们的想法进行了改造。这回改造完,我们这些老哥们儿都有地方乘凉了,非常感谢政府的这项惠民政策。”家住兵山小区的刘大爷说。

  不但修什么由百姓定,在哪儿修也由百姓自己决定。家住丰源小区的一位居民介绍:“小区改造时在休闲区域规划了一些石桌石椅,但是最初的规划位置在路边,经常有车辆进出,如果孩子在石凳边玩耍可能会有安全隐患。我们向施工方提出了这个顾虑,施工方充分考虑了我们的意见,向上级领导提交申请,得到批准后,将所有的石凳从路边位置移到了草坪中心。”

  “虽然我们是施工方,但是很多事真没有老百姓考虑得周全。现在石桌石椅修建在了草坪中央,既保障了孩子们玩耍时的安全性,又兼顾了园区的美观,也为我们后续的改造工程提供了宝贵的经验。”负责丰源小区改造工程的辽宁金奕建筑工程有限公司项目经理李鹏飞说。

  多年的问题通过老旧小区改造彻底解决

  老旧小区改造不只改造前充分考虑百姓的需求和意见,改造实施后也优先解决百姓急难愁盼的问题。

  家住水暖厂小区一楼的张大爷一家被下水井问题困扰了多年。水暖厂小区是调兵山市水暖厂的家属小区,至今已有20多年楼龄。由于年代久远,很多基础设施出现了不同程度的老化破损,家里的下水管总是出现漏水的现象。张大爷介绍,“以前我们找了四五次物业,物业的工作人员很积极,每次都帮忙疏通,但是每次疏通只能挺1个月左右,过不了几天就又漏了。”“后来越来越严重,每天都得用盆接漏出的水,家里始终都不敢离开人,我们的生活受到了很大的影响。”刘大妈回忆起来这段经历情绪还很激动。

  在一次维修的过程中,物业人员透露,“听说国家即将对老旧小区进行统一的改造,没准能彻底帮您解决下水井问题。”张大爷听到这个消息特别兴奋,赶紧跑到社区打听,希望自家门前的下水井问题能够得到彻底解决。

  2020年,丰源小区的改造工程正式启动。施工队伍进场后第一时间就对张大爷家门前的下水井进行勘探检查,发现下水管道因为年久失修已经严重破损。经过与上级领导沟通协商后,施工单位更换了园区内所有的排水管线,困扰张大爷家多年的管线漏水问题终于得到彻底解决。

  “老旧小区改造真是解决了我们家的大难题。”张大爷兴奋地向记者说。

  “物业110”让老人心里不慌

  经历了半年多的施工,调兵山市老旧小区改造工程基本完成。“改造后的老旧小区管理和维护问题是和改造同等重要,甚至是更加重要的事情。”张思说。

  2020年5月,丰源小区2号楼2单元刘先生拨打“物业110”投诉,有水从地板里向外冒。接线人员立刻联系小区物业维修工前去查看,发现在所有水龙头关闭的情况下水表还在转,判断给水管有水渗入地板。接线人员协调施工单位负责人、业主、物业管理有关人员到场,施工单位在找到故障点后,根据维修方案进行维修处理。原本需要沟通协调多个部门才能解决的问题,现在只要拨打一个电话就能够快速解决。这是调兵山市“物业110”的一个缩影。

  调兵山市“物业110”是专门为改造后的老旧小区设立的物业服务平台,居民拨打统一的服务电话,将会由接线人员联系相应小区的物业维修人员进行处理。服务平台采取24小时轮岗制,无论何时居民家中出现通水、通电、墙体、供暖等问题,都可以拨打电话投诉保修。“物业110”从2019年6月开始试运行,目前居民的满意度为100%。

  “以前我们小区没有物业管理,子女离得远,家里出现什么问题都得四处求人,这次老旧小区改造以后,不但对小区的环境进行了改造,还为我们提供了‘售后服务’,这对我们老年人来说实在是太方便了,家里出现什么问题都不慌了。”一位居住在丰源小区的居民说。

  2021年调兵山市计划投资1.5亿元改造168栋楼

  2019年-2020年,铁岭市调兵山市共计投入资金9659.58万元,对包括丰源小区在内的8个老旧小区进行改造,惠及158栋楼居民6166户居民。

  目前,2020年调兵山市老旧小区改造工程已经基本完成,2021年的改造工程正在如火如荼地进行中。“2021年调兵山市老旧小区改造向上争取资金7000多万,计划总投资1.5亿元,对康泰小区、新湖小区等15个片区、168栋楼进行全方位主体和配套改造,将惠及居民4141户。”吴昊介绍说。

  2021年调兵山市将对老旧小区进行房檐、防水、大白、对讲门、门铃、沥青路面、污水井、管线、电路、路灯、扶手、绿化、垃圾分类、自来水室外管道、供暖室外管道及阀门井、电缆、变压器及箱式变、燃气管网、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房及监控等项目进行改造,改造后将由调兵山市政府统一安排物业服务企业进行后续管理和维护。

  “老旧小区改造后的管理和维护工作除了物业服务企业外,更多还要靠居民们的共同参与。”张思指出,“2021年,调兵山将结合老旧小区的改造工作,建立健全基层党组织领导,社区、业主、物业参与的联席会议机制,引导居民协商确定改造后小区的管理模式,共同维护改造成果,促进小区改造后维护更新进入良性轨道。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}