北京市审计局:重点跟踪监控存货规模较大的市属房企“两金”动态

2022-11-29 11:57:30来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  11月25日,北京市审计局发布《关于北京市2021年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。

  市属国有企业国有资产管理方面,针对市属国有企业“两金”管控不到位的问题,市国资委开展降“两金”等专项行动,通过开展专项检查,摸清企业“两金”压降工作问题症结,指导企业有针对性地制定整改措施。按月监控企业“两金”动态,重点跟踪监控存货规模较大的房地产企业,加大考核力度,促进“两金”压降达到预期效果。2021年底,市国资委监管企业“两金”总额同比下降9.5%;“两金”占比同比下降4.4个百分点,“两金”规模及占比达到近三年最低水平。

  市属金融企业国有资产管理方面,针对部分风险防控政策要求落实不到位,风险管控还存在薄弱环节的问题,相关银行在授信政策、业务准入、存续期管理等方面不断压降房地产贷款和个人贷款占比;增强对国有企业客户资产负债率情况的调查评估,合理确定授信条件和融资额度,动态监测国有企业资产负债率变化情况,做好排查预判,提升信用风险防控水平。

  行政事业单位资产管理方面,针对部分单位违规出租出借资产、资产闲置的问题,其中,对违规出租出借的资产,5家单位停止出租出借,或补办审批手续等。个别单位全面梳理现有的土地、房屋出租合同,全面清查后上交市财政出租收入6812.71万元。对闲置的资产,3家单位充分评估后,进一步利用或及时报废。

  针对固定资产账实不符的问题,14家单位对符合固定资产入账条件的资产等都已补记入账,涉及4369.66平方米房产和6242.1万元设备、软件等资产,对工程、文物等资产将在履行转固或评估手续后登记入账,确保账实相符。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}