毛大庆:创业是九死一生的冒险,但没有遗憾

何欣2020-12-07 13:41:17来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  “5年前,我做了一个人生中非常重要的决定——‘出走创业’,所以这一答案对于我自己来说,没有任何遗憾。”

  2015年,毛大庆离开自己从事近20年的房地产行业,在北京四惠一间狭小的办公室创立了一家新公司——优客工场。

  此时,毛大庆身上的标签也从地产明星经理人变身为了一名创业者。

  5年,1800多个日夜,对于优客工场和毛大庆来说,没有一天是轻松的。几乎每一天,团队和毛大庆都在自我反问:为什么要做这项事业?能为用户解决哪些问题?这件事情能给用户带来什么价值?

  也正是因为这些反问,5年来,毛大庆不断地引领优客工场向前走,矫正优客工场方向和姿势。

  优客工场发展如何?一组数据显示,截至2019年9月30日,它已在中国一线城市和新一线城市以及新加坡在内的42个城市落地,服务诸多中小企业,为它们创造了新的想象空间。2020年11月24日晚,更是一个令毛大庆激动的时刻,优客工场成功登陆美股,成为“联合办公第一股”。

  经过反复验证,毛大庆坚定地表示,“我们相信,联合办公空间在这个时代是真正有价值的事情。”

  对于对联合办公坚守的原因,毛大庆表示,“自己是一个过程主义者,不太在意事情的结果,只要能体验越多的东西生命的价值也会越丰富”。

  或许这也是毛大庆放弃20多年房地产行业资源,从零开始跨界创立优客工场的原因之一。

  2020年11月29日,毛大庆在上海跑完了人生中第113个全程马拉松。

  从零开始

  毛大庆身上有两个标签,一个是“地产明星经理人”,另一个是“优客工场创始人”。

  毛大庆坦言,入行房地产行业并不是自己的选择,是带着建筑师情结走进地产行业的。不过,作为一名地产人,毛大庆用业绩证明了自己的成功。

  2009年,毛大庆加盟万科,成为万科北京公司总经理。一年后,毛大庆带领北京万科登上北京市场头把交椅;至2015年,销售额达到200亿元,成为万科集团重要区域之一。

  地产行业沉浮多年后,2015年3月8日毛大庆做了一个决定,辞去万科集团高级副总裁、北京区域本部首席执行官、北京公司董事长职务,转身离开房地产行业。

  2015年4月,毛大庆在北京四惠一间狭小的办公室创立优客工场。优客工场序幕由此拉开,毛大庆以“创业者”身份重新进入人们的视野。

  创业后,毛大庆曾坦言,“‘创业是九死一生的冒险’,甚至这样说都太乐观了,现实情况可能是‘九十九死一生’,在很多创业文化发达的国家,创业的成功率大概也就是5%,中国创业企业生命周期更低。”

  毛大庆告诉记者,优客工场之所以能存活下来是因为对一些问题的不断反问——“为什么要做这项事业?做这件事情能给用户带来什么?能够给别人创造什么价值?”

  5年来,毛大庆和他的团队一直在寻找答案,这些问题也在不断地引领着优客工场前行。

  经过两年试水,优客工场勇敢地向前迈出关键发展之步:

  2017年,进入新加坡市场,开启全球布局;启动运营管理输出U Brand模式;2018年,收购位于联合办公、广告及品牌推广或建筑设计与施工行业的6家企业,包括大观建筑、省广众烁;进入香港和美国市场,进一步拓展海外布局;2019年,收购火箭办公,巩固在联合办公行业地位,巩固向“To B”领域纵向发展。直至2020年11月24日晚,优客工场赴美上市。

  从北京四惠一间狭小的办公室到走向国际大舞台,毛大庆坦言,这5年没有一天是真正轻松的,困难也是一茬接着一茬来,但最终挺了过来。

  共生共赢

  谈及为何会选择与之前经历毫无相关的行业创业?毛大庆坦言是因为想要创造“价值”。

  “优客工场核心价值是为了给企业搭建服务,物理意义上的空间首先是聚人,有了人你就可以提供服务;更有意思的是,他们相互之间也可以服务。这不是一个简单的加法问题,是有多倍放大效应的乘法价值。”毛大庆说。

  目前,优客工场线下产品包括自营模式下的标准化空间U Space、小型办公空间U Studio、定制化空间U Design,以及轻资产模式下的以运营、设计施工服务输出为主的U Brand模式,以管理、系统输出为主的U Partner模式。

  此外,优客工场还建立了独一无二的全国性平台,通过无缝整合线下物理空间和在线会员社区实现差异化,赋能会员实现梦想。

  毛大庆告诉记者,从优客工场创立以来,优客工场一直在做一件事——希望看到“工作文化”的改变,推动办公场所领域新革命。

  “我乐于看到置身其中办公的人们都能实现价值,他们有价值,平台才有价值,(这是)共生共赢的。”毛大庆说。

  有数据显示,疫情前,包括租赁收入和服务收入在内的中国共享办公空间市场规模从2013年11.7亿元增加到2018年174.1亿元,年复合增长率为71.7%;预计到2023年进一步增至1322.8亿元,年复合增长率为50%。

  虽然巨大的市场空间吸引了诸多投资人,但共享办公行业还存在一些问题。

  在毛大庆看来,共享办公依然处于一个新兴行业试错阶段,“行业内所有企业依然在摸索、寻找方向;截至目前还没有一家共享办公企业可以真正地找到规模化与盈利契合点,这也是市场对于这个行业最大疑虑点。”

  关于这个问题,毛大庆介绍,优客工场进行了无数次商业模型探索与尝试,直到今年年初新冠疫情暴发,优客工场向轻资产战略转型。

  同时,毛大庆进一步表示,优客工场规模化扩张速度不会降下来,可能还会更快。

  除了规模,毛大庆坦言更关注迅速扩张的同时给用户带来的价值到底有多大程度提升?

  毛大庆以两个中美最成功商业模式为例分析:苹果公司售卖手机、电脑及研发各种新科技硬件,在销售到一定数量后,除了硬件收入外,软件服务收入占比也在同步增长。通过不停地研发推广自己硬件生态,最终可以反哺软件服务业务,硬件带给用户的是感官和操作上的表层体验,软件服务才能带给用户在细节上每一个瞬间细腻体验。还有淘宝,它最初做电商平台时,马云就非常有信心,因为他知道淘宝不通过收取交易费用也能赚钱,如果卖家能够赚到钱,他们就能找到方法赚钱。但他们首先需要提供一个平台,为卖家创造更多销售方式,为买家展示更多商品,提供更多选择。

  在毛大庆看来,共享办公行业发展逻辑和苹果、淘宝两家公司发展逻辑是同一个道理。“我们搭建的是一个企业服务平台、资源配置平台。如果在这个平台上所有企业都能获得巨大发展,且这种发展在很大程度上与我们提供的服务有关,这个平台会赚不到钱?会不盈利?会为生存而担心?这在商业逻辑上是不成立的,也是不可能发生的。”

  现在,毛大庆最关注、最期待的一件事是:更好更快地让这个平台势能得到最大效率发挥,为企业用户带来立竿见影的服务效果?

  毛大庆告诉记者,共享办公带来的改变最初或许只是在空间上的表层体验,拥有更多的共享空间,更丰富的功能选择;但在未来,共享办公市场目标应该是提供对于工作模式的颠覆体验,时刻工作、享受生活,才是对工作者最大的尊重,“我认为这种办公方式将是未来型企业最重要选择。”

  毛大庆认为,未来型企业必须具备三个特征,分别是平台、智能、协作;平台是基础,智能是心肺,协作是四肢。“今天,联合办公空间已经可以为未来型企业提供满足这三个特征需求的完善服务;未来,我们所能提供的一定会更多更好,只要我们可以做到这些,未来型企业就没有任何理由拒绝这种工作方式。”

  坚持下去

  5年前,毛大庆离开万科创立优客工场时写过一段话:“2015年于我而言,有着非常特别的意义,我进入房地产行业已满20周年。当时马上过秦川,倐忽于今二十年——风云聚散,诗酒轻狂,这是中国房地产行业的黄金20年,也是我不断成长的20年。”

  对于5年前出走房地产行业创立优客工场这个决定,毛大庆说,那个决定是他一生中做的一个最重要的决定,没有任何遗憾可言。

  “我是一个过程主义者,不太在意很多事情结果,我觉得人能够体验的东西越多,代表着这个生命的价值会越丰富。”毛大庆认为,做一家企业和做人、追求理想、实现梦想的过程有一些类似,分为三个阶段:

  第一阶段,看山是山,见形打形,以招拆招;这就是一家企业商业模式的发端和成长时期;

  第二阶段,看山非山,迷惘彷徨,无招胜有招;这是一家企业进入快速增长期之后的状态,随着规模和体量扩大,有时会暂时将初心忘记,在不断试错过程中找不到方向,几乎所有最后成就伟大的企业,都曾经历过这个阶段,这就是一个量变的累积过程,若要破茧成蝶,总要有这个痛苦过程;

  第三阶段,心中有山,体系承担,尽在掌握;企业一旦在量变积累到一定程度,从整体战略和价值观再造过程中冲破原有模式框架,就会实现质变。

  毛大庆认为,无论在哪个阶段,最重要的就是要“坚持下去”。

  “为山九仞,功亏一篑。”毛大庆告诉记者,在今年这么困难的大环境下,优客工场可以坚持到现在,在业务上、整体营收上以及商业模式进化上都有了明显提升,都源于“坚持”。这种“坚持”是临界点到来前非常重要的素质。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}