财政部部长刘昆:积极稳妥推进房地产税立法和改革

高鹤2020-12-23 15:23:16来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 财政部部长刘昆12月23日在人民日报发表《建立现代财税体制(深入学习贯彻党的十九届五中全会精神)》一文。

  其中,在“进一步完善现代税收制度,切实发挥税收功能作用”方面,文章提到,“按照‘立法先行、充分授权、分步推进’的原则,积极稳妥推进房地产税立法和改革”。

  业内人士表示,在落实税收法定原则下,房地产税立法先行是普遍共识。而由于房地产税属于地方税种,因此采取“充分授权”原则,由地方在法律范围内根据地方实际情况来决定具体实施方案,包括房地产税开征时间、具体税率等。分步推进原则意味着房地产税征收,可能采取先城市后乡镇、先市民后农民、先企业后个人策略逐步实施。

  刘昆在文中指出,税收是国家实施宏观调控、调节收入分配的重要工具。“十四五”时期,要建立健全有利于高质量发展、社会公平、市场统一的税收制度体系,优化税制结构,同时提高税收征管效能。

  刘昆在文中还表示,进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度。适时推进个人所得税改革修法,合理扩大纳入综合征税的所得范围,完善专项附加扣除项目,完善吸引境外高端人才政策体系。并建立健全个人收入和财产信息系统。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}